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2020年1月9日星期四

山下、水中、石上,悠然自得 --- 华玲(Baling)


华玲(Baling)位于吉打州东部,与双溪大年(Sungai Petani)之间有将近一个小时的车程,是一座历史古镇,历史课本上读过的华玲和谈(Rundingan Damai Baling 1955)的谈判地点。趁着圣诞节公假,我们心血来潮,决定去华玲走走。

华玲一日游行程地图

2019年12月25日,星期三,晴。

我们在早上八时从双溪大年出发,走的是前往瓜拉吉地的67号公路,后来接上通往东海岸的4号公路,往东行驶。向东行驶有一个挑战,就是得直面刺眼的朝阳。


华玲这一名字来源甚是有趣,有两则传说故事:

(一)大约200年前,泰国人和缅甸人来到华玲山下开垦森林,种植蔬菜水果,收获累累。正当众人喜悦之际,忽有数千只猴子从华玲山森林冲出,把种植物破坏殆尽。众人惊呆,从未见过这么多的猴子,便把这座村落命名为 Ban-lin (根据资料,Ban 在泰国话为 Kampung ,lin 在缅甸话为猴子,有待查证)。久而久之,就变成如今的 Baling 了。


(二)这是关于一位拥有獠牙的残暴国王(马来文为 Raja Bersiong)的传说。我在谷歌上读到这一段资料时觉得这人物很熟悉,似乎曾在以前中学马来文学(KOMSAS)里读过类似的人物。我在网上搜寻当年的中学教材,还真在当年中三教材里发现同名的古代文献。那故事让我印象深刻,因为故事情节好生惊悚,让当年的我看得一愣一愣的。故事大意为下:


“以前吉打布秧谷(Lembah Bujang)有一个喜欢吃菠菜咖喱(Gulai Bayam)的国王。一日粗心的厨师在准备菜肴时无意间把血滴入菜中,国王吃后觉得那道菜特别好吃,于是命人每天都在菠菜咖喱中加入人血。可是要从哪里取得人血呢?国王便让监牢里的犯人放血,直到监牢变得空荡荡的。接着国王又让人去捉无辜百姓来放血。国王每日吃着人血煮成的菠菜咖喱,最后在夜里长出两支獠牙。 国王以獠牙为荣,认为那能让百姓畏惧 ......”


而华玲的名字来源正是故事的后续发展:


“官员百姓忍无可忍,最后群起造反。国王逃离布秧谷的皇宫,往东边逃跑。途中獠牙开始疼痛。国王握住獠牙,把两支獠牙弄断,朝着远处用力扔去。”


国王握住獠牙的地方得名 Kuala Pegang (Pegang在马来语意为握住),国王扔出獠牙的地方得名 Baling (Baling 在马来语意为扔、抛),而獠牙掉落的地方则得名 Siong(Siong 在马来语意为獠牙)。

獠牙国王传说中提及的四个地方如今的大致方位



独立钟楼(Menara Jam Merdeka / Balai Jam Merdeka)


我们在早上九时到达华玲小镇,为纪念马来亚独立的独立钟楼就在马路左侧。根据钟楼上的文字,钟楼基石是由马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼于1957年8月21日立下,在两年后竣工,由吉打州苏丹于1959年2月25日开幕,算是华玲的地标。在谷歌地图上是找不到这座钟楼的地方标签,只有钟楼旁的回教堂(Masjid Daerah Ridzwaniah)有地方标签显示,以回教堂为目标也可到达钟楼。


这座回教堂的翻新工程在今年11月竣工,独立钟楼也被刷上新漆,围入回教堂范围之内。钟楼与回教堂有着相同的色调,乍看之下还以为是回教堂的一部分。


回教堂有种特殊的美丽,黑白颜色搭配突显宗教神圣的氛围。我有些好奇那回教堂大门两侧白墙上的奇特标志代表什么意思?不过网上完全找不到关于这座回教堂的资料,只好把好奇吞入肚内。我们穿着拖鞋短裤,没踏入回教堂范围,只在篱笆外拍照留念。





华玲大街(Jalan Badlishah / Baling Uptown)


在独立钟楼过后的路口右转就是华玲大街(Jalan Badlishah),谷歌地图上显示为 Baling Uptown。马路中央建有巨大的遮阳棚,遮阳棚下有很多停车位。



街上有数间贩卖厨具、糕饼等商店,遮阳棚把阳光的热气滤走,环境舒适。我们停好车子,忍住购物的欲望,先去寻找华玲市集。沿着遮阳棚直走,就会在中间的路口见到小型市集。市集在遮阳棚外,由五、六个摊位组成,从远处就能见到一排插着鲜花的红色水桶。



著名美食节目所推荐的花姨面档就在市集的第一个蓝色摊位。一位头发雪白的老妇掌勺,锅中堆满面条,锅边是一袋火炭。只见她把手伸入袋子,抓出一把火炭扔入炉中,开始转动依附在炉边的手动扇风机。呼哧,呼哧,犹如《哈尔的移动城堡》里城堡移动所发出的声音,大齿轮带着小齿轮,把空气卷入炉中。蓝色摊位前摆着两张铁桌,铁桌四周有六张长凳,长凳上有两个人坐在上面,都看着她炒面。我们点了两盘炒粿条,趁着等待的时候我们就去市集其他的摊位看看。


我们在糕点摊买了九层糕和蓝花糯米糕,计划在温泉边野餐;在另一个摊位上则发现布料舒服的短裤,便买了两件。转身走回炒粿条档口时,从建筑物之间见到华玲山的身影。


最后回到花姨炒粿条档口的长凳上。刚才在等待的二人正在吃面。其中一位与我们同桌的中年妇女问我们:“你们是哪里来的?”

亲友回答:“双溪大年。”

她点头:“喔,双溪大年,很靠近而已。”

亲友微笑:“是啊,趁着假期来走走。这里有什么地方玩吗?”

她“嗨”了一声:“这里啊,没有啦,哪里有什么地方玩的?小地方而已。要走可以去观音庙看看,那里新年很热闹的,很多人来拜拜的 ......”

亲友和她就开始聊起来,这时粿条已经炒好,热腾腾地交到我手上。我拿起筷子吃了一口,又再一口,直到盘子清空才停下。不知该如何形容那份味道?各种配料融在一起,形成鲜美得恰到好处而独一无二的味道。我想了想,是那种会在吃完一盘后还是意犹未尽,哪怕肚子饱了还想再吃多一盘的味道吧。

在离开前竟然会有依依不舍的感觉。





华玲白云岩观音庙



从华玲大街原路折返回到钟楼的路口,弯右朝着北走,过了河,再经过一座印度庙后就能见到马路左边的山壁上有座红色的寺庙,正是刚才面档前那位女士所介绍的观音庙。谷歌地图上观音庙的地方标签可能会出现几种名字:"Taoist Temple"、"白云岩" 或是 "天宫亭观音",不过它们都指向同一个地方,以其为目标就可到达。




庙宇建在华玲山山脚下,与山壁浑然合为一体,白山岩主殿红墙上的七个大字映入眼帘:南无观世音菩萨。观音庙主殿右方是一座礼堂,名为紫华堂,于2015年落成,由华玲神庙理事会筹资建设。在礼堂旁边是华玲佛学会的入口,设有类似功德箱的小箱子。





我们走上阶梯,来到白山岩观音庙主殿前,才恍然大悟:原来这座观音庙并不是依山而建的独立建筑,而是与华玲山连为一体 --- 观世音菩萨被供奉在天然山洞内。庙门外没人,四周寂静,山壁旁的香炉有灰烟飘出,消失在刺眼的日光中。



我们进入殿中拜拜,凉爽的空气让我们精神一振,头顶上是奇形怪状、有如檀木的褐色奇特岩石,石壁上靠着三支与人同高的龙香。观世音菩萨站在洞穴深处,由玻璃罩妥善保护,脸上带着浅浅的微笑,慈祥而庄严。


在白云岩右侧有一条上山的石阶,直达道生禅师舍利塔。落叶铺盖石阶,栏杆陈旧,想必是有段时间没人上山,我就没再往上走。


 在白山岩观音庙的左侧则是供奉大伯公的北极洞,一条天桥将白云岩和北极洞连接,趁着亲友轮流上厕所之际,我独自走过一颗颗红灯笼,爬上楼梯,来到北极洞前。




一个老者坐在洞前,见到我来便说道:“早。”

忽如其来的声音着实把我吓了一跳。我赶紧回复:“早。”

老者问道:“和家人来?”

我:“家人在底下,没有上来。”

老者笑了笑:“嗯,好,好,你慢慢看。”

我向他微笑,走到北极洞后方,在这里能够近距离观察华玲山凹凸不平的山壁,感叹大自然的鬼斧神工。树木从石缝中长出绿叶枝桠,点缀陡直光秃的山壁,形成独一无二的艺术品。





回到北极洞前,老者依旧坐在原处,问道:“后面有大象,你有看到吗?”

我一怔:“大象?”

老者回答:“在两条木旁边,有两条牙,你去看看。”

我来到山壁前,找不到老者口中的两条木,可能是我听错了吧?只在木梯左侧的石壁上找到一面貌似象脸的石块。那是四条锥形石块,从左到右算来,第一条是耳朵,第二条是象牙,第三条是象鼻,第四条在木梯后方是象牙或象耳。越看越像,还真是有趣。


这时经过北极洞时,老者问我:“有看到恐龙吗?”

“恐龙?”我好奇心大起。“有恐龙吗?”

“就在树旁边,你去看看。”老者面带微笑。

我再次回到山壁前,在树下的山壁见到一个往下的恐龙头,垂下的树根犹如从嘴巴流下的唾液。由于亲友已经在山下等我,我便匆匆向老者道谢告别,与亲友会合。




乌鲁乐贡温泉休闲中心(Pusat Rekreasi Air Panas Ulu Legong / Ulu Legong Hot Springs)


乌鲁乐贡距离华玲小镇20公里左右,25分钟车程。沿着白云岩的那条路(Jalan Weng)继续往北上,会遇到两个交通灯,第一个是接往 Jalan Baling 的路口,另一个则是进入乌鲁乐贡的路口。第二个交通灯转右后,车子转入一条乡村小路中。


Gerbang Siong

沿着乡村小路直走,会穿过一座名为 Gerbang Siong 的拱门(难道这就是那两根被抛弃的獠牙!),进入 Kampung Lalang,另一座村落。这时需得注意,路边会出现 “Pusat Rekreasi Air Panas Ulu Legong” 的褐色路牌,跟着路牌走即可。

Kampung Lalang


弯弯曲曲的山路来的猝不及防,在炎热的天气下差点没有晕车。幸好十分钟后就见到温泉中心的身影。山路上见到很多民宿,沿着山坡而建,看来这一带的住宿需求很高。





我们抵达温泉中心时是早上十一时,艳阳高照,热气腾腾,地面仿佛在冒烟。在空旷的停车位里,我们把车停在为数不多的小树底下,提着大包小包的食物躲入温泉中心里。


乌鲁乐贡温泉中心开放时间和入门收费(2019年12月):

开放时间
24小时全天开放

入门费用(只能进去一次)
拥有MYKAD的成人(13至59岁) RM 8
拥有MYKID的小孩(3至12岁) RM 4
没有MYKAD的成人(13至59岁) RM 15
没有MYKID的小孩(3至12岁) RM 8
退休人士 / 残障人士 / 乐龄人士 (60岁以上) RM 4
停车费 免费

住宿费用(通告上注明这些价格会根据情况而有所更改)
露营营地 RM 5
Standard Chalet ( 1 Queen Bed )  RM 110 ++
Pool View Chalet ( 1 Queen Bed / 2 Single ) RM 135 ++
Deluxe Chalet ( 1 Queen Bed / 1 Single ) RM 150 ++
Dormitory ( 5 Double Decker ) RM 260 ++
VIP Chalet ( 2 King Bed ) RM 300 ++
RM100 Deposit,Check in at 3.00pm and check out at 12.00pm


我们买票进入温泉中心里,只见温泉中心里空荡荡的。可能是没人会在中午来泡温泉的吧?有屋顶遮盖的游泳池里有数名小孩在玩水,不亦乐乎。

亲友把手伸入游泳池中测试温度 --- 咦?怎么是冷的?




我们继续往前走,经过一条大河,大河两岸建有让人下河玩水的阶梯,但是河水水位极浅,怕是要干涸。想起这些干旱无雨的日子,顿时有些忧伤。


我们绕了一圈,发现除了刚才有屋顶遮阳的游泳池外,其他都是营地帐篷和旅馆木屋。对岸的水池也都暴露在阳光下,莫非要在太阳曝晒下泡温泉?那岂不是会直接中暑?难怪网友都建议在夜晚才来泡温泉啊 --- 我心想。我们只好先坐在凉亭里,拿出刚才购买的糕点来吃,再做打算。只要不被阳光照到,四周环境算是非常舒服的,微风凉爽,野餐也是种享受。


十分钟后,我们吃完糕点,边收拾边开玩笑道: “我们花了八令吉进来野餐啊!” 这时亲友见到对岸有人向我们招手,了解情况后大喜:原来对岸的温泉池有遮阳棚!我们差点就错过了温泉,感谢那位招手告诉我们的友族朋友。




温泉非常干净,友族朋友正坐在遮阳棚下泡脚,我们便坐在温泉的另一端。看着亲友若无其事地直接把脚放入水中,以为水温刚好,便也有样学样 --- 呀,烫死了!双脚立刻像弹簧般弹出水面。我花了好长时间才适应水温,热流从脚底钻入,虽没有像武侠小说般在我周身环绕一圈、打通我任督二脉,但是脚底一热,肩膀、颈项、腰背齐齐产生微妙的变化,整个人都感到暖乎乎的,紧绷的神经也随之放松片刻。



当我们还在对岸时,见到工作人员正在清洗白色温泉池。这时他已经清洗完毕,把泉水放入白色温泉池中,正要离去。我们便问他:哪一个池水温度最高?他指向一座以铁栏杆围起的大池,池水清澈,池底是凹凸不平的岩石。




泡好温泉后,身心舒畅,变得有些懒洋洋的,想倒头就睡。试想想,在这里住上一夜,泡好温泉后就直接回房睡觉,什么都不想,第二天精神饱满地醒来面对这个世界 --- 该有多么美好啊。我们在中午十二时半离开温泉中心,途中停在路边参观当地的银蜂园(Ladang Lebah Kelulut Ulu Legong)。




这座银蜂园是个家族生意,由园主一家人打理。在我们走入银蜂园时,正好碰见园主回来,他向我们热情地介绍这座银蜂园 --- 一开始他们还以为这些银蜂是苍蝇呢,后来知道银蜂的存在后才开始研究饲养银蜂的方法,在住家四周种植各种奇花异草让银蜂采蜜,最后建立起这座银蜂园。他带领我们到山丘上搭建的凉棚里,推荐自家出产的银蜂蜜,一瓶五十令吉。他说市面上卖一百二十令吉,这价钱只有这里才有的!



他让我们尝试银蜂蜜,蜂蜜的香味引来好多银蜂在我们四周飞舞,最后停在汤匙上。他问我们要不要尝试银蜂蜜茶(Teh madu)?我们觉得新鲜,就说好。这时外面又来一大群访客,站满小径,他向屋内的人吩咐两句就急忙去招待新客人。我们在凉棚下等了好久,人来人往,却没人来搭理我们,可能是访客太多、人手不足。我们只好打消购买银蜂蜜的念头,向园主告别。



下山时,见到一位工作人员在向那群访客介绍银蜂巢,我们也上前凑个热闹。银蜂巢与寻常蜜蜂不同,不以六角形构成,而是一个个不规则的圆囊状。每个圆囊都用来存蜜,当圆囊装满蜂蜜时,银蜂会将圆囊封上,这时人类只要用吸管戳破圆囊就可喝蜜。那些黏在塑料上尖尖条状的就是蜂胶(propolis),能用来制作美容品。


我们在下午一时离开银蜂园,前往锡县(Sik)的竹巴东暹樾,或玻璃樽庙。通往锡的道路越走越荒凉,有段路上一辆车都没有。没有房屋,没有灯火,没有人烟,没有信号,有的是森林、蓝天、白云,和你。这条路可到达锡县的森林景区 Hutan Eko Rimba Lata Mengkuang,据说那里的瀑布也很壮观,我们就想顺路进去走走,可当我们经过景区时,意外发现景区人满为患,要进入停车场都是个问题,只好打消这个念头。



沿着这条路继续直走,路边开始出现甘榜房屋、卖腌制品和枕头的小摊子,在下午一时半来到锡镇(Pekan Sik)。我们选择肯德基作为午餐,充好电才继续往玻璃樽庙前进。玻璃樽庙的入口非常隐秘,就像路边人家的门口一般,非常容易错过。我们在见到 “WAT BOTOL” 红黄条纹的牌子时车子已经走过头。若是从另一个方向(前往 Pekan Sik 的方向)来,才能比较清楚地见到牌子。



玻璃樽庙环境幽静,鸟语虫鸣,就像世外桃源一样。大树下是一座四面佛亭,起初我们没留意到佛亭屋顶及梁上的玻璃樽,还在四处寻找玻璃樽的踪影。



玻璃樽塔就在佛庙建筑后方,隐藏在树叶之间,别有意境。玻璃樽塔以玻璃樽为主体造型,塔顶似是一个佛钵,轻轻地端坐在瓶颈上。



走近细看,塔身上是无数黄色和绿色的玻璃樽。瓶口对瓶口,瓶底对瓶底,由水泥整齐地和在一起,不得不赞赏设计者与建造者的细腻、耐心与匠心。不知是天然破损还是人为破坏,有些玻璃樽已经破裂,留下一个个浅坑,色泽也因泥沙尘土而变得黯淡。


由于庙内无人,我们只在玻璃樽庙外观望,拍张照就离开。




拉达峇尤瀑布 (Hutan Lipur Lata Bayu)


华玲一日游的最后一站是拉达峇尤瀑布,距离玻璃樽庙30公里。进入瀑布区的小路是单行道,一来一往,而这条单行道的终点是瀑布区的停车场,是死路。如果这时停车场出现拥挤现象,那么车龙就会立刻出现,人类将卡在路中动弹不得。在距离瀑布还有一公里的时候,我们就见到有轿车停在路边,使得道路变得更加狭窄。




见到这样的情况,不禁要问:今天什么日子、怎么这么多人?

圣诞节!学校假期和公共假期撞在一起的日子!

我们得到一个宝贵的经验:不要在学校假期和公共假期撞在一起的时候来瀑布!不要在学校假期和公共假期撞在一起的时候来瀑布!不要在学校假期和公共假期撞在一起的时候来瀑布!重要的事情必须得说三次!


多亏亲友的耐心和坚持,我们费了好大的功夫才成功进入瀑布景区,并找到停车位。瀑布四周都是人,嬉闹声与瀑布水声不绝于耳。




我们想爬上阶梯,看看瀑布的源头。亲友觉得疲惫,就没跟上,在瀑布旁的岩石坐下来休息。我边走边算,发现这瀑布群里最少有九层瀑布,都是矮小的瀑布,在每一层形成大小不一的水池。


每一层的水池都有人在玩水,不过越往上爬,水池面积越小,取而代之的是岩石和树木。四周风景怡人,流水,木桥,树叶,合成一股淡淡的日系气息。



到了第九层,已是下午四时半,而瀑布的源头依然没有出现。我们只好原路折返,打道回府。瀑布边上有许多平坦的巨石,在这里野餐也是个不错的选择。


在华玲县里匆匆走了一圈,走在峻峭巍峨的华玲山下,把手脚没入清澈温热的温泉水中,站在瀑布边平滑冰冷的大岩石上。与大自然的亲密接触,得到的不仅是身体上的放松,更多的是精神上的满足。无论是想感受大自然的力量,还是要体验小镇风情,来华玲都会有所收获。下次或会再来,以不同的路线,揭开华玲的另一种风貌。



更多关于华玲的资讯可点开这些部落格:

1. CHING SENG 先生所著《美丽的吉南历史名镇--华玲》
http://chingseng.blogspot.com/2014/01/blog-post_6.html

2. Grace 女士所著《【吉打】历史老镇 华玲 旅游景点与美食 | Attractions of Baling, Kedah》
http://ceresgrace.blogspot.com/2019/05/attractions-of-baling-kedah.html

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