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2020年1月2日星期四

探索玻璃市的绝美风光 --- 玻璃市暗窿与知玛达苏湖 (Gua Kelam and Tasik Timah Tasoh)



玻璃市州(Perlis)位于西马半岛最北端,马来西亚最小的州属。北方与泰国毗邻,西南方临海,东南方是吉打州。我不曾到过玻璃市州,对于玻璃市州的印象来自书本,只有稻田、暗窿(Gua Kelam)和马泰边境巴东勿刹(Padang Besar)。直到我踏在玻璃市州的土地上,见到旷阔而柔美的风景时,才知道自己对玻璃市的认知有多么地片面。

玻璃市一日游路线图


2019年12月22日,冬至,星期日。

我随着亲友们在早上七时半出发,走的是亚罗士打北上的旧路,途径亚依淡(Ayer Hitam)、五十分钟后到达玻璃市州与吉打州交界处。路边都是一望无际的稻田,一片绿油油的。



经过象征玻璃市州边界的拱门,正式进入玻璃市。不知为何玻璃市的马路让我有种身处浮罗交怡岛的错觉,是两侧的行道树相似?还是路宽车少的关系?与吉打州相比,路边房屋密度减少,路边也干净整洁,没有塑料袋等人为垃圾。




玻璃市河跑道(Denai Larian Sungai Perlis)


继续北上十分钟后,我们到达第一站:玻璃市河跑道。这座休闲公园以玻璃市河(Sungai Perlis)为中心,跑道、运动设施、舞台,全都依着玻璃市河两岸而建。河上建有一条大吊桥,横跨玻璃市河。



我们把车停在路边,走上由柏油马路铺成的跑道。跑道沿河直下,不见尽头。我们直接走上吊桥,没探索这条跑道究竟有多长。吊桥整体很稳,不会随风摇晃,也不会在人走过时晃动得厉害(有人蓄意制造混乱除外)。


这时已是早上十时,天气渐热,我们正准备前往下一个景点时,其中一位亲友忽然想起加基武吉(Kaki Bukit)有一间茶餐室的包点非常好吃,人气极高,包点在十二时刚出炉就会被抢空。我们远道而来,怎能扑空!于是我们在这里停留一段时间,拨电话预订包点。




玻璃市葡萄园(Taman Anggur Perlis)


我们继续往北走,逐渐脱离人烟,风景以树为主,天空大地皆为衬。




一路上我们经过了许多种植玻璃市特别品种 Harum Manis 芒果果园、布特拉高尔夫球场(Putra Golf Club)、玻璃市蛇园(Taman Ular Perlis),在半个小时后来到传说中的玻璃市葡萄园(Taman Anggur Perlis)。


关于玻璃市葡萄园的情况,网上所能查得到的可说是两极化的评价,有的网友说葡萄好大好美、值得大家去看看;有的网友说葡萄树全死光了,啥都没有;有的说农业局正在照顾修复葡萄园,不知何时开放。根据网上多数消息,葡萄园只在星期一休息,所以我们今天应该能够进去一睹葡萄和木鳖果的庐山真面目吧?


可当我们抵达葡萄园时,只见大门深锁,一只猫都没有,也没有写明开放时间的告示牌。我们站在篱笆外观望,葡萄树和木鳖果树都还活着,难道是修复工作还未完成?后来询问玻璃市亲友后得知葡萄园是星期日休息的,我们正好碰上葡萄园的休息日。(2019年12月)

木鳖果(Gac Fruit)树的棚架

我们往森林里继续前进,来到药草森林(Rimba Herba)。这座药草森林入门需要两令吉,比我们预想中的大,由于时间不足的关系,我们只能把这座森林安排在下一次行程中。






知玛达苏湖(Tasik Timah Tasoh)


原路折返,我们往加基武吉的方向前进。在途中我们经过一座名为知玛达苏湖的人造湖。知玛达苏湖建于1992年,有防洪、发电和提供水源的作用。湖水来自两条河,知玛河(Sungai Timah)和达苏河(Sungai Tasoh),因而得名。


我的其中一位亲友是玻璃市人,他带着我们停在一座貌似休息站的建筑前。我们起初不知要去看湖,只道是要去上个厕所、走动走动。走入其中才发现那不是休息站,而是一间旅馆(谷歌地标显示为 Terinai Lakeview Resort)。


旅馆大门没锁,内外皆是空无一人,连一只猫都找不到。我们经过无人的柜台,走出后门,才在遮阳棚下见到一位正在拖地的清洁工人


走出遮阳棚,知玛达苏湖的壮阔景色一览无遗。在见到大湖的那一刻,忍不住惊叹:这、这是在马来西亚吗!连绵山脉化作地平线,隔开蔚蓝的天空与碧蓝的湖面,其中朵朵白云就像草原上的绵羊四散,环境幽静,有种身处纽西兰的错觉。


这时有十来只像是白鹤的飞鸟从远处缓缓飞来,在湖上盘旋,最后在我拿起手机要拍下它们身影的时候又飞走了。根据网上资料,这座湖是赏鸟的绝佳地点,因为许多种类的候鸟会迁徙到这里来过冬。可惜此时已是接近中午,太阳毒辣,才站在阳光下五分钟就已觉得头昏脑胀,只好匆匆离去。下次若有机会再来此地,得留宿一晚,看看日出日落之间大湖的变化,才算真正认识知玛达苏湖的完整面貌啊。


后来在回家途中我们也停在大湖的另一端,玻璃市州航行协会(Persatuan Pelayaran Negeri Perlis)外的空地下车拍照。在这里能够拍到大湖的另一种风貌,近距离观看湖水。数艘小船停靠在岸边,微风吹起,湖水轻拍岸边,看天空云卷云舒,让焦虑的心灵得到缓解。




在岸边也有座约莫两层楼的瞭望台,梯子由一条条巴掌宽的铁板构成,只容得下半个脚板,爬上瞭望台时得非常小心避免踩空。瞭望台上的栏杆只到腰边,我左手紧紧抓住生锈的铁栏杆,右手紧紧抓住手机,才勉强找到一点安全感。



下图让我觉得似曾相似,不知在那部动画里见过,黄澄澄的草地,蔚蓝的湖面与天空,大树下,是 “公主王子最后幸福快乐地在一起,剧终” 的场景。男女主角历经各种冲突、冒险和生死离别后,来到无人的湖边,牵着对方的手,两人相视一笑,庆幸余年还有对方陪伴 ---




冠美茶餐室(Kedai Kopi Khuan Bee)


就在这时,忽然想起闻名的包子还在等我们,只好依依不舍地告别知玛达苏湖。


当我们抵达加基武吉(Kaki Bukit)时,已是中午十二时。冠美茶餐室在前往暗窿(Gua Kelam)的同一条路左侧,加基武吉消防局对面,从车上就可看见三个红字:大包店。我们停在茶餐室享用午餐 --- 大包。



茶餐室前半间是一个卖咖喱面和牛肉面的档口、一排放满糕点的桌子和十来张桌椅,后半间是包点的蒸笼,由茶水档和柜台隔开。柜台上有幅字画,泛黄的纸上写着“冠美茶室”四字,下方有三粒冒着热烟的大包,很是有趣。整间店都充满岁月的痕迹,像是我小时候和爷爷奶奶出去吃早餐的茶室:黄褐色的电风扇,白光从百叶窗溜入,咖啡袅袅升起的热烟,再也回不去的岁月。


我们刚才已经订好包点,就随着老板娘去取包。这间大包店的包点每天只出炉两次:中午十二时和下午三时。我们正好拿到刚刚出炉的包子,捧在手心里热腾腾的,一口咬下去松松软软。薄薄的皮,多得溢出的肉馅,让我有些受宠若惊。


冠美茶餐室 - 叉烧包

冠美茶餐室 - 大包

其他包如糯米鸡和菜包都挺好吃,尤其是菜包,我第一次在菜包里吃到鸡蛋!虽然被人笑骂大惊小怪,我还是觉得很稀有,值得大惊小怪。要找到冠美茶餐室并不难,在谷歌地图上搜寻 “Kedai Kopi Khuan Bee” 即可。在此附上冠美茶餐室订包的联络电话:04-9457673。



暗窿(Gua Kelam)


养足精神,我们沿着同一条路直下,到达闻名的石灰岩洞 --- 暗窿。



暗窿外有两个停车场,一里一外。里边的停车位较少,离洞口更近,但需要付费,每辆车一令吉;外边的停车位则很宽阔,不用收费,商家在路边搭起帐篷卖水、零食和玩具。我们原先把车停在外边的停车位,撑着阳伞走入暗窿。经过售票亭时,工作人员告诉我们里边还有停车位,亲友们就把车驾入里边的停车位。我没跟上车,选择走路进去。


暗窿开放时间和门票收费细节(2019年12月)如下:

开放时间
星期一至五 早上8时至下午5时
星期六、日、公共假期 早上8时至下午6时

门票收费
拥有大马卡的成年人 (17岁以上) RM 2
拥有大马卡的学生 (6至17岁) RM 1
没有大马卡的成年人 (17岁以上) RM 5
没有大马卡的学生 (6至17岁) RM 3
残障人士和乐龄人士免费
停车费 RM 1


大树林立,茂密的树叶把阳光的热气筛去。哪怕现在是下午一时,走在前往暗窿的路上也是凉爽的。马路左边有条小溪流过,溪边建有好多凉亭。凉亭里有不少人在乘凉,一家老小都在,有一家人甚至在烧烤。



五分钟后就到达暗窿洞口,洞口外有个大水池,小孩都在这里戏水。当局还在水池旁建造了木制滑梯供小孩玩耍。根据亲友叙述,以前他曾带朋友来过暗窿,正好山洪暴发,大水从暗窿滚滚涌出,直接把入口淹没,把水池淹没,变成一条大河,暗窿被迫关闭。


暗窿洞口前有个蓝色售票屋,以前要进暗窿时得在这里购买入门票。如今售票屋已经移到公共停车场旁,所以这里已经关闭。




进入暗窿的第一个感觉就是:好舒服!洞穴里流动的冷风没有停过,没有霉味,也没有臭味,像云顶高原凉爽的气侯。暗窿以其洞穴黑暗而得名,没有灯光照明的地方可谓是 “伸脚不见鞋子”,穿着拖鞋的我得小心翼翼地走在潮湿的木板走道上。在刚进入暗窿时,对洞内情况没有心理准备,我踩在长满青苔的石头上,险些滑倒,幸好走道两侧建有铁栏杆可以抓着,才不至于狼狈不堪。



越往暗窿深处走去,水声越发响亮。往步行道桥下望,见到水泥桥墩和金属梁柱构造,桥底下有山水流过。根据立在暗窿洞口的石碑介绍:

“暗窿长度大约30米,由百万年石灰组成。当年是个锡矿,也是旺古辇(Wang Kelian)和加基武吉(Kaki Bukit)之间的通道。为了搬运锡米,暗窿在1935年被英国人扩大。在1970年拿督罗运通捐出一万五千令吉造了一座木制吊桥横跨暗窿,在1998年州政府委托玻璃市农务局把暗窿一带提升为休闲公园,在暗窿里装有电灯以便游客可以欣赏到美观的钟乳石和石笋。”


暗窿内的步行道维持得很好,没有断裂的栏杆或破洞的木板路面。步行道宽度可供两人并行,这样一来有人要停下欣赏怪石也不会挡住别人的去路。灯光打在奇形怪状的岩石上,有的像金碗,有的像人脸,有的像神像。同一片石壁,每个人都能看出不同的感受。





二十分钟左右,我们走出暗窿,发现暗窿的另一端别有洞天,是一个大型休闲公园,休闲公园左侧有座花园,当局称之为 “秘密花园”。一条大河贯穿休闲公园,把源源不绝的山水灌入暗窿中。我们坐在暗窿外休息片刻,欣赏四周的美景。很多父母带小孩来玩水,暗窿当局在休闲公园里建造厕所和沐浴房等公共设施,为玩水者提供便利。




这时我发现左边有条爬上山的路,便爬上去瞧瞧。呀,那石梯又高又陡,爬得我满头大汗。山腰处有个山洞,里头有个铁制的平台,平台下空无一物,也没有告示牌,不知是何用途。




可能是看太多电视剧,总觉得还是远离这些用途不明的古怪物体为妙,怕是一碰就会天地旋转,直接穿越。我对于这个世界的理解和知识有限,没有主角光环,也不会吟诗算计,本事不足以支持我穿越去别的世界探险,还是别乱摸乱碰,赶紧离开。


再往上爬,就会来到一座亭子。亭子旁往上的阶梯已被一道铁门封住。



从亭子往山下看,景色挺诗情画意,有山有水,再来一栋装着水车的木屋就像来到隐世高人的住所了。下山的路同样陡峭,来到两座大水池边。

从亭子望下去的景色

走下山到秘密花园后方的阶梯

走回暗窿的路是平坦的石砖路,回到休闲公园。这里是秘密花园的后方,暗窿山水的源头。河水从山壁一处洞穴涌出,哗啦啦地穿过休闲公园,最终流进暗窿。


这里罕有人烟,人声也很遥远,不明花草在山涧边茂盛生长,一切是那么地平静,确实是当之无愧的秘密花园。我们沿着小径行走,经过小孩嬉戏的浅水滩和小型鹿园,最后回到暗窿洞口外。






在靠近暗窿的地方忽然出现一个牌子,写着:“你太棒了!你已经完成465步并发现这条隐藏小径!” 顿时有种打游戏时发现隐藏任务的感觉。那是外界与休闲公园相通的第二条路线,若把这里设为起点,终点就在暗窿洞口外不远,是条翻山越岭的远路,极费体力不说,最少还须花上半个小时才能回到停车场。于是我们一致通过以第一条路线 --- 穿过暗窿回到入口处。



巴东勿刹(Padang Besar)


下午二时,我们离开暗窿,往此行最后一站出发:巴东勿刹。据说在巴东勿刹能够以便宜价格买到各种泰国货品,比如被单、零食和方便面


巴东勿刹外的市场人潮汹涌,路人提着大包小包,似是物价便宜,更激起我们的购物欲。不过见到拥挤的道路和车辆,心中一凉,险些找不到停车位。



我们只在外围的市场走走,发现大多摊位都在卖同样的东西。那些摊位基本可分为两种:食物和纺织品。食物摊位上有各种来自泰国的零食和豆子,而纺织品摊位卖的是衣服或被单。货品价钱摊摊不同,能不能杀价得靠各自本事。我们想买杏仁、腰豆和零食,向第一个摊位的摊主杀价,结果摊主直接摆臭脸说不卖,叫我们去别摊。后来我们在市场中央的其中一个摊位找到最好的价钱,多亏有熟悉巴东勿刹行情的亲友。


不一会儿,我们手上也是大包小包的,都是零食、泰国方便面和豆子。站在街边休息时,亲友回忆起多年前的巴东勿刹。那时他们来到这里买便宜的衣裤,甚至能见到藤椅,货品价格也比现在低很多。时过境迁,很多以前常见的东西都慢慢被取代,想买也买不到了。


一天下来,算是匆匆走过玻璃市州西半部,还有很多地方没去,比如瓜拉玻璃市(Kuala Perlis)、玻璃市州公园(Taman Negeri Perlis)、药草森林(Rimba Herba)、朱宾(Chuping)的甘蔗园、电影《天天好天》拍摄地点、加央(Kangar)和亚娄(Arau),更别说那些当地人习以为常的美丽景色。下次或会再去,以不同的路线,再次探索玻璃市州的另一种绝美风光。

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