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2020年9月23日星期三

万津(Banting) 一日游 (上) :毫不费力地拥抱大自然!


打从今年三月开始,新冠肺炎病毒悄悄潜入马来西亚。政府为遏止疫情而颁布严格的行管令,让人们没事尽量呆在家中陪伴家人,不要 “去这里去那里 (ke sana, ke sini)” ,徒增感染风险。过了三个月,疫情有了受控的迹象,政府宣布放松行管令、允许跨州,不过标准作业程序还未有定论,引起不少争议。

迈入美丽的九月,我掐指一算,是时候了。

可以出门走走了。

时隔多月未出门,外面的世界好似已经过了一千年,就连照射在皮肤上的温暖阳光都是陌生的。我仿佛是个离家多年、回到故乡的游子,看着与记忆不同的沿途街景,差点失声痛哭、扶须感慨世事无常。

这次出游计划是以卫生部努力强调的 “出行该避免的三C情况” —— 拥挤(crowded)、狭窄(confined)和近距离接触(close conversation)为准则,避免室内有冷气景点、尽量选择空旷自然的地方。说起空旷的地方,第一个想法自然就是无边无际的大海。搜寻雪兰莪州冷门的海边景点,偶然找到万津的克拉浪沙滩 (Pantai Kelanang)。我和亲友都不曾去过万津,不如趁着这个机会去万津走走,连忙搜寻万津附近符合3C准则的景点。意外发现一座湿地公园,一座风景很美的山,还有外观特别的历史古迹 ——

于是敲定万津一日游计划路线: 
1. 巴雅英达湿地公园 (Paya Indah Wetlands)
2. 克拉浪沙滩 (Pantai Kelanang)
3. 朱格拉山 / 蛤山 (Bukit Jugra)
4. 班达王宫 (Istana Bandar Jugra)
5. 仁嘉隆东禅寺 (Dong Zen Temple)

万津一日游的计划路线图

2020年9月18日,晴。

我们第一站是位于龙溪 (Dengkil) 的巴雅英达湿地公园(Paya Indah Wetlands)或是意译为 “美丽的沼泽”。根据网络资料,这曾是一片红树林和废弃的矿湖区,后来发展成一座占地3100公顷的湿地公园,有河马、鳄鱼和箭猪等动物,如果运气好的话甚至能看见候鸟。早上9时从梳邦再也出发,沿着ELITE大道南下,从龙溪出口离开,进入繁忙的龙溪小镇,再穿过一片油棕园就到达,车程45分钟左右。



看到大门篱笆半开,松了口气。戴着口罩的守门保安人员要求我们先扫描登记 My Sejahtera 、再扫描另一道QR码来填写基本资料,真正做到 “无接触” 。填好电子表格后就可以驱车进入园区。右侧是空旷的停车场,不过一辆车都没有;左侧是一座湖,隐约可见蓝湖和大片荷叶。经过一座木屋,四、五辆车停在门前,大门深锁,却是一个人都没有。我们绕到木屋后方,发现一间马来餐厅,有人坐在餐厅里吃着早餐。

湿地公园官网列明公园里有将近十个景点,散布在偌大的公园中,其中只有四个景点看起来比较可行:看河马、看鳄鱼、看箭猪和爬上瞭望台。我们把车停在餐厅前,先去马路对面的河马池一探究竟。


此时正好是早上十时,是河马喂食的时间。河马池前也是一个人都没有,只见两只巨大的河马站在混凝土铺好的平台前,嘴巴顶在围墙上,闭目养神;隔着栏杆是一堆细长的青草,似乎是河马的食物。我们一走过去,河马立刻睁开眼睛,随即张开嘴巴。呀,好大的嘴巴,几乎可以把人也吞了下去。距离如此之近,只怕连河马的鼻息都能感受得到。


想到河马的口气和飞沫,我不敢靠近,只有勇敢的亲友走到河马面前近距离观察。光滑湿润的深紫色皮肤,嘴巴闭上时嘴角向上翘,自带微笑,一副憨厚老实的模样。我们站在那里看了五分钟,依旧没有工作人员出现。河马低头扫视地面,嘴巴缓缓咀嚼,似乎在寻找地上有什么可以吃的。


勇敢的亲友就走向前,拿起地上的一把草喂它,它立刻张开嘴巴,接过青草,大口大口地吃了起来。嘴里没吃完,又张嘴向我们索要。在我们离开时接近十时十五分,工作人员还是不见踪影,可能今天有什么事情耽搁了吧?两只河马乖乖地待在原地,回到最初的姿态 —— 把嘴巴顶在围墙上,闭目养神。



在河马池对面的餐厅休息片刻,喝了一杯拉茶提神,就继续往湿地公园深处前进。驾车绕过河马池,来到另一座更大的湖泊前。这应该就是鳄鱼潭了。我们下车观望湖面找鳄鱼,亲友忽然大叫:“看,鳄鱼!鳄鱼!白色的!快拍!” 我睁大眼睛,见到湖上有一条像浮木的物体,立刻按下快门!

嗯,也算是见到鳄鱼了!


看到河马、见到鳄鱼,两个目的已经达成。先去瞭望台,才去看箭猪。瞭望台在小丘上,铺有一条细长的柏油路,车辆能直接驾到瞭望台前。不得不说,这一条小路的风景实在是太美了。



二话不说,直接下车,一路走上小丘。这条小径两侧都是高瘦的树木,树叶浅绿,生得刚好,不会因过疏而炎热,不会因过密而阴森。褐色落叶铺地,颇有秋天的萧瑟之感。




来到小丘顶端,发现瞭望台暂时关闭。瞭望台底部与马路相接之处有一条深不见底的裂缝,可能就是瞭望台关闭的原因吧?我们在瞭望台下拍照留念,就去找箭猪了。箭猪所在之处,是小丘旁一个名为 "Laman Fauna" 的园区里。园区旁边是一片空地,车子可以直接驾到园区前。园区由三栋建筑组成,其中两栋有门没有窗户、像是仓库;另外一栋有很多间隔,像是马厩。三栋建筑中央是一圈铁篱笆。仓库里可见风扇在急速运转,偶尔还会发出 “砰砰砰”碰撞的声音。




圈里目测大概有五只箭猪左右,其中一只箭猪见到我们就立刻走了过来,用头顶着篱笆。不知是不是饿了?我们手边也没什么可以吃的,不像河马池边有工作人员准备的食物,这里什么都没有。官网写着箭猪喂食时间在上午十一时三十分。拿出手表一看,啊,还有十五分钟,怪不得饿了。一度以为这是刺猬,回家查询 “Malayan Porcupine” 后发现它其实是箭猪,不是刺猬,两者大不相同:
  • 英文名:刺猬为 “Hedgehog” ;箭猪为 “Porcupine”
  • 体型:刺猬多数体型小如手掌;箭猪体型大
  • 刺的生长部位:刺猬除了脸、脚、肚子都有刺;箭猪只有下半身长刺 
  • 刺的脱落:刺猬的刺不可脱落、在成长期或皮肤问题才会大量脱落;箭猪的刺容易脱落,会再生
  • 自卫时:刺猬把身体卷成球;箭猪会竖起背后的尖刺 【1】
箭猪的皮肤有特别机制,在刺中物体、尖刺往皮肤里推后才会脱落,不是如传闻般直接“射出”尖刺。箭猪的刺很可怕,有显微镜下才看得到的倒钩,在刺入敌人后将难以除去,直接拔出会导致血肉模糊【2】。


在箭猪旁边意外发现一只陆龟 —— 原来和箭猪一起生活的还有各种龟类。那只陆龟见到我们来了,缓缓地走了出来,结果发现没有食物,又走进洞穴中。


在另一边的水池里,还有不少乌龟泡在水里。水面上那些一点一点的,其实都是乌龟的头。养了七年的巴西龟,看到乌龟倍感亲切。这里的乌龟居住环境算是不错的,水池够大,有直接照射的阳光,有树遮荫,有草地,可以爬上岸晒晒太阳。只是不知工作人员有没有定期来喂食而已。



准备离开的时候,出于好奇心,就去马厩看看里面有什么。我才刚走过去,马厩里发出 “啾啾啾!” 的巨响,一群小鸭聚在绿色铁门后,好像要撞门而出,吓了我一跳。

没有马,有小鸭。

我伸头进去马厩看,被一架筒型监控摄像头吓了一跳。摄像头直对准地面的小鸭们,似乎是在监视小鸭的行动。往地面一看,看到一排发着橙光的灯泡,灯泡下躺着一只死去的小鸭。你猜怎么着?我又被吓了一跳。我顿时不想再探索这座马厩了。


上午十一时二十分,我们离开湿地公园。巴雅英达湿地公园其实很不错,环境幽静,道路直达景点(我只去了河马、鳄鱼、箭猪、瞭望台,其他景点不清楚),适合那些想寻求平静又不想走路的人来看看动物,免费近距离接触平日难得一见的动物,得到疗愈效果。

巴雅英达湿地公园开放时间 :
星期一至日     7.30am - 7.00pm
星期五            7.30am - 12.00pm  和 2.45pm - 7.00pm
入场免费


从巴雅英达湿地公园出来,根据计划我们下一个目的地是沙滩。要去沙滩,会先经过万津小镇(Banting)。万津小镇街道繁忙,商店就在大街两侧,车辆直接停在街边。网上介绍不少万津的美食,最为出名的就是万津叫化鸡 —— 不过叫化鸡在蛤山山脚,需要预定,恐怕不是心血来潮就能吃得到的。我们计划要在万津小镇里买一些食物去沙滩野餐,而炒粿条是最容易携带的,所以我们就请 WAZE 带我们去找介绍文中提到的 “日本炒粿条”,可是餐馆铁栅紧闭,店没开啊。


偶然看到煎蕊店 Cendol Ibrahim 就在隔壁,店门开着,就决定先去吃个煎蕊再做打算。煎蕊店就在大街边,两间店面之间的小巷。招牌并不显眼,被一丛怒放的粉红九重葛遮着。



这间店比较特别的地方在于挫冰工具 —— 一架四方形的传统挫冰器。店员左手持碗,右手用一块金属抵着冰块,在铁刀片上来回推挫,让碎冰落在碗里。比起机械挫冰器来说,这碎冰比较大,而且大小不一。


煎蕊来得快,一碗两令吉,手掌般大小,喝入口中是一股淡淡的椰糖焦味。对我来说味道算是不错,足以回味;红豆很多,小小一碗煎蕊,红豆几乎占了一半,吃得很满足。店员也向我们推销啰惹(Rojak),一盘三令吉,亲友叫了一盘来尝试。不甜,带着一股说不清道不明的味道。



吃完煎蕊,我们继续旅程。停在红绿灯前,意外看见精心布置的仙人掌安全岛。别出心裁,为小镇增添一道精致的景色。如今已接近中午一时,胃里有煎蕊和啰惹垫底,暂时不觉饥饿。可能在沙滩附近能找到午餐吧?




走了接近三十分钟的路程,穿过乡村小路来到沙滩前,却发现停车场被警戒线围了起来,还有不少警察在现场。咦?发生了什么事情?有罪案?还是出现病毒的踪迹?我们去询问警察,警察没说什么,只是说这沙滩暂不开放。遥望远方干净的沙滩,稀疏的木麻黄,啊,真想下去奔跑。



我和一位亲友匆匆下车去拍两张照片,就赶紧回到车上。亲友拍到一幅美景—— 如今中午正值退潮,远处的烂泥上立着一棵树。很少能见到这种景象,仿佛在海中央长出一棵树来,在一片灰黄的泥沙中忽然出现一点绿色,那棵树一看就不是简单的人物。


(后来见到新闻报导才恍然大悟:原来这几天雪兰莪沿海一带出现大涨潮,清晨时分海水淹上岸来,还有数棵木麻黄倒了。想是为了民众安全,警方就暂时封锁海滩。)


离开海滩,我们直接前往曾经的皇城所在——朱格拉(Jugra)。据说以前这个地区有很多猴子,当地人便叫这个地方  “Tanjung Kera”,英国人不熟悉马来文发音,读成 “Jugra”,因而得名。由于地势较高、视野好而易于防守,朱格拉在1857年被雪兰莪第四任苏丹,苏丹阿都沙末(Sultan Abdul Samad)选为皇城和雪兰莪州的行政中心 [3]。

在1876年,苏丹阿都沙末在朱格拉山(Bukit Jugra),或蛤山上建造一座王宫 —— 朱格拉王宫(Istana Jugra),并住在这里直到生命的最后一刻。苏丹阿都沙末驾崩于1898年,享年93岁,安葬于蛤山上的王陵(Makam Al-Marhum Sultan Abdul Samad)。


前往蛤山的路有些偏僻,沿途会经过通往王陵的路口,还有万津闻名的叫化鸡餐厅。叫化鸡餐厅没开,大门紧闭,只有两辆车停在一旁的空地上。


继续往前走数分钟,“Selamat Datang ke Bukit Jugra” 的招牌就立在路边。


根据网友资料,驾车能上到山顶灯塔处,只是不知道那山路陡峭否?正巧有两位老人拄着拐杖往山上走去,我们便问他:这车能驾得上去吗?会远吗?他回答:可以啊,不远,不远,很快就到了!有老人的肯定答案,亲友握着换挡杆,帅气地往下一拉。

D 转至 S。轰轰。车子开始爬山。



上山的路由两条柏油路组成,一来一往,有些路段比较陡,360度回转最少有六处。不过驾驶经验丰富的亲友表示:比起吉打日莱峰(Gunung Jerai)的山路,这条山路还算可以接受。


上山途中会经过一大片依山而建的义山;而在义山对面,也就是马路右侧有一座古迹,由青色篱笆保护着,有一个写着 “Pejabat Daerah Lama” 的褐色破旧牌子。根据蛤山上的资讯牌介绍:这座建筑建于1876年,是英国殖民时期用来处理雪兰莪州法律和钱财方面的事务,曾设有银行和法庭。

或许蛤山原址博物馆(Jugra Insitu Museum)里会有更多关于这座建筑的资料,不过我们正好碰上星期五,博物馆休息到下午二时四十五分才开放,我们就没把博物馆列入行程中。



沿着山路走五分钟就来到灯塔前,灯塔前有一排停车位,已满,我们就将车子停在路边沙地上。蛤山灯塔建于1976年,高25米,用于引导船只。在灯塔旁有一座天文台(Baitul Hilal Bukit Jugra),每个月会进行观月,偶尔会开班教导天文学(ilmu falak)。


从停车位已能隐约见到壮观的冷岳河(Sungai Langat)!




我们绕过灯塔,来到一座看台前。看台前是长满小草的斜坡,斜坡上立着一个牌子:海拔高度120m。这里是滑翔伞起飞区,视野极好,能直接看到弯弯曲曲的冷岳河,甚至是马六甲海峡。我们没见到滑翔伞玩家,只有四、五个游客在拍照赏景。



看台里没人,我们坐在看台里的石椅上,拿出刚才路边买的 Langsat ,边吃边看风景,还有习习凉风,舒服惬意。这时其他游客已经离开,耳边安静得剩下灯塔雷达旋转所发出的嗡嗡声。这是另一种平静。还记得,那个温暖的下午 ——


看着冷岳河入海,不禁想像这些河水是怎么千辛万苦从山上流下,以河水的身份经过多少地方,直到最后来到大海,挥别河水的身份,从此融入大海里。有些河水甚至在半途就蒸发升天去了,还没来得及走完全程。这不就像是人生吗?

当河水蒸发、缓缓升上天空,回顾整条河的流域,会是心有不甘,还是坦然一笑?

我希望自己是后者。



若有机会,还要再来看河。



- 未完待续 - 


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