[槟城/美食/景点] 阿依淡达南森林教育园 (Air Hitam Dalam Educational Forest) 半日游:运动美食两不误
威北阿依淡达南森林教育园(Hutan Pelajaran Air Hitam Dalam Seberang Perai Utara),原名为阿依淡生态休闲公园,因附近有一条又黑又深的河而得名。占地10公顷,有162种鸟类品种和超过50种的植物,是观鸟和摄影的圣地。最初建于2000年,开放一年后就被人为破坏,最终荒弃;12年后,首相署执行协调局拨款维修重建,将公园易名并再度开放 [1][2]。
目录
1 槟城东海火车铁路桥 Jambatan Kereta Api Pinang Tunggal
2022年4月16日,斋戒月的第二个星期六,晴。
早上七时半,我们从双溪大年出发,走的是甘榜小路,一踏上旅途就遇见穿插在树影之间的阳光。这条路线除了能够避开收费站,还会经过一座跨越姆达河(Sungai Muda)的古老铁桥——槟城东海火车桥。
双溪大年到阿依淡红达南树林的路线 |
槟城东海火车铁路桥(Jambatan Kereta Api Pinang Tunggal),建于1912至1915年之间,是第一座横跨姆达河(Sungai Muda)的桥,桥上的铁道连接大山脚和亚罗士打,铁道旁的走道也成为当地人渡河的重要途径 [3]。
这座桥以桁架构造为基础,与之拥有类似结构的古老大桥有霹雳州于1897年竣工的维多利亚火车铁路桥(Victoria Bridge)和吉兰丹州于1924年竣工的基里玛铁路桥(Guillemard Bridge)。其独特之处在于所有重量由铁条巧妙承担,让它在没有桥墩的情况下横跨75米宽的姆达河 [4][5][6][7]。
打从2008年双轨火车铁道竣工启用后,这座铁桥就停用废弃至今,渡河的功能也由新大桥(脚下的这座大桥)取代。为避免意外发生,有关当局在铁桥前设置篱笆,阻止游客和垂钓者踏上铁轨 [3][8][9]。
改道后的双轨火车铁道(蓝线) 新大桥(白色道路) |
车子飞速驶过新大桥,我匆匆一瞥这座几乎快被遗忘的铁路桥,心里忽然感到莫名难过,仿佛见到英雄迟暮的悲伤。曾是百年前最重要而独特的大桥,承载无数人的回忆、见证多少段的历史,如今却被覆盖在灌木丛林和新大桥之下,随着时光慢慢淡出人们的视线。
新旧交替,或是无法避免的现实吧。
2 阿依淡达南森林教育园 Hutan Pelajaran Air Hitam Dalam
继续往南行驶,我们一路经过许多甘榜,甚至进入油棕园范围。亲友看着马路两侧的油棕树,一栋房屋也没有,不禁皱眉:「如果是晚上开车,可千万不能走这条路啊。」
早上八时三十分,我们抵达阿依淡达南森林教育园。教育园的入口就在路边,没有路牌提示,若是车速快些,一不小心就会错过。
保安亭里没人,我们就先扫码打卡「吾安」。保安亭的玻璃上贴着关于开放时间的公告 —— 早上七时开放至晚上六时三十分,并写道:「只有打过两剂疫苗的公众被允许进入森林范围」。
保安亭旁是一幅巨大的地图。地图字迹清晰、颜色鲜艳;围栏、走道等设施被扫上新漆,显然才刚完成整修,给人一种整洁舒适的印象。
往森林方向走去,会经过一排闸门紧闭的店屋。亲友从店门前正在扫地的工人口中得知,这些商店平日里本该开门营业,只是现在正逢斋戒月,商店都暂时休息,才会显得有些冷清。
沿着森林教育园的走道直走,正式进入森林范围,耳边都是虫鸣鸟叫。走道旁立有一些告示牌,写明植物的名称和有教育性质的小知识。
走着走着会发现有关当局的贴心设计:每隔一段距离就会建有供人歇息避雨的小凉亭。小凉亭里还备有三排长椅,目测最少能坐六个人。
我们来到第一个分叉路口——直走或左转。只见前方远处立着一个牌子:
「 ← 公共厕所」
亲友一看,二话不说就往前直走。我出门前一滴水都没喝,暂时没有去厕所的需求,于是选择左转,看看有什么别致的风景。
左转后走道停在一条泥路前。泥路上有两条车子轮胎碾过的痕迹,似乎是当地人使用的小路。泥路旁则是蜿蜒的北赖河(Sungai Perai)。
我不想走远,拍了几张照后就去和亲友会合。没想到从刚才那个路口到公共厕所还有一段路,经过一座巨大的凉亭后就暂时离开森林庇荫,得顶着烈日行走。此时才刚过早上九时,阳光却如中午十二时般猛烈,晒得豆大汗珠不断滴落,有的甚至流入口罩中。
顶着烈日前往公共厕所的途中能见到一座长长的吊桥,无奈吊桥入口被层层警戒线封了起来。回家查资料的时候才了解:原来吊桥在一个月前才刚因为木材腐朽而被迫关闭,目前正在修复中 [2]。
亲友从公共厕所出来,发现桥下有两名妇女在采蕨类植物的嫩芽,便向她们问道:「这个可以吃的吗?怎么吃?」
其中一人回答:「这是 paku pakis (野生蕨菜),嫩的可以拿来煎——」
森林教育园的公共厕所门窗都装上了铁花,外表看似破旧,里头特别干净。有水供,没阻塞,采光以自然光为主,可谓麻雀虽小,五脏俱全。
我和亲友继续往森林深处前进,碰见两个前来观鸟的旅人,其中一人手里拿着专业相机。他们双双抬着头,看向一棵很高的大树。
亲友表示好奇:「你们在看什么?」
他们回答:「树上有猫头鹰!」
亲友看了一会就找到了,指着左侧的树枝。我换了好几个角度,花了三分钟有余才找到一只像是鸟类的黑影。呀,观鸟真是一项考验眼力的活动。
猫头鹰在这里哟 |
有些累了,找个无人的凉亭休息。坐在凉亭里,耳边鸟叫声不绝于耳,偶尔还有树叶抖动的声音——转头一看,原来是一只小松鼠。松鼠敏捷地跳过树枝,轻轻松松跃到高处。远处有一群猴子跳到走道上来,席地而坐,大口大口吃着手中的野果。见到猴子,我立刻把手机藏进背包里。
微风吹来,莫名引来睡意,让人想靠着柱子小睡一番。
走道的尽头是同一条泥路,我们再次回到北赖河边。河边长满形似芋头的植物,随着阳光下波光粼粼的河水在晃动。由于阳光过于猛烈,还没能好好欣赏,眼睛就被强光照得花了,于是只敢拍照,不敢再看。
北赖河旁还有一条橙红色的走道,沿着河道而建,不见尽头。我和亲友受到好奇心驱使,决定去看看这条走道的尽头在哪里。
原来这条两人宽的走道一直延申至河边,连接北赖河上的小码头。小码头前有个「欢迎来到阿依淡达南森林教育园」的小牌坊,欢迎乘船登岸的旅客。码头边没有船只停靠,也没有凉亭供人歇息,这里或许只是旅程中的其中一站,不是起点也不是终点。
森林教育园码头的大概位置 |
原路折返,回到入口已是接近十时,阳光更是毒辣。亲友额头上已是沾着颗颗汗珠,走了一圈森林,整个人看起来也瘦了一圈。这座森林的基本设施完善,除了能观鸟还可听鸟语,不必跋山涉水就能扑进森林的怀抱。哪怕是像我这般不识鸟类品种的人,前来晨运或散心也是个不错的选择。
休息片刻后,我们往大山脚出发,向着美食前进——
3 大山脚美食之旅 Food Tour at Bukit Mertajam
3.1 亚合咖啡馆 Yahaa Kopitiam
我们在上午十时二十分左右抵达繁忙的大山脚老街。两排古旧的店屋前,轿车停泊在路边、摩托忽然从车与车之间出现、罗里卸货、行人提着塑料袋走在街上——这是一条充满生气的老街啊。
在咖啡店不远处有一座停车场。一名收票员见到我们,立刻走来协助寻找停车位。车才停好,他就向我们收取一块钱的停车费。
早上十时三十分,咖啡店客满。客人皆有遵守标准作业程序,保持安全距离,一张桌子只坐四人,因此没有空位。正当我们想打包咖啡回车上喝的时候,有人离去,腾出一张空桌。
根据资料,来到大山脚必得尝尝这间亚合咖啡馆闻名的三味咖啡。我和亲友各叫了一杯冰三味咖啡,饮品端上的速度快,色泽看起来挺可口的。嘬了一口,极浓的咖啡香气顿时充斥齿颊,甘甘甜甜,回味无穷。
作为一名平日完全没喝咖啡的年轻人,除了大呼「好喝!好喝!」之外,也无法得出其他有用的结论。于是我去访问亲友:你喝了这么多年的咖啡,这咖啡怎么样?亲友喝了一口,没说什么,又喝了一口,随即点头。不久就见到亲友和老板聊了起来,甚是愉快。
后来桌上就多出了好多装满咖啡粉的塑料袋。
我们正要离开的时候,老板忽然叫住我们:等一下,我请你们吃冰。
老板忙活了好一会,将这杯特别的饮品——三味咖啡冰沙端给我们。比起刚才的冰三味咖啡,这更有一种碎冰的刺激口感,浓香咖啡味道丝毫未减。
「好喝!好喝!」一名平日完全没喝咖啡的年轻人如是评价。
3.2 圣淘沙茶餐室 Sentosa Corner Food Court
喝完咖啡,下一站就要去打包午餐,再前往居林路吃 Pasembur。
芋头饭是大山脚极具盛名的美食,有「没吃过芋头饭,怎能说曾来过大山脚」的说法。我在网上搜索一遍后,发现有两家餐厅的芋头饭频频被网友提起:一是位于市中心的芋头饭专卖店(BM Yam Rice Kopitiam),二是位于圣淘沙茶餐室(Sentosa Corner)的芋头饭摊位。
后者位于居林路边,正好顺路,我们就去那里打包午餐。
在圣淘沙茶餐室隔壁还有一间打曼圣淘沙美食小贩中心(Medan Selera Taman Sentosa),想必也是藏着很多好吃的东西。无奈胃也只有那么大,就留待下次再来探索吧。
茶餐室四周有片片竹帘微垂,遮去多数阳光,露出的只有摊位档口的炉灶和忙碌的身影。要进入茶餐室得穿过档口之间的空隙,我们就从卖着「青鱼」的档口旁进入拥挤的茶餐室。七、八个档口让人眼花缭乱,又有人来人往,我们就像是大河中央阻着河水流动的那块大石。
亲友问我:「你说的芋头饭在哪里?是这间吗?」
我顿时紧张起来:「呃,应该是这间啊 … 」
这时我看见其中一个档口前有三四人排成一队,皆是双手抱胸,看向那个档口处正在忙碌的老板。我立刻就说:喏,就是那个,有人排队的。
走前一看,果然是芋头饭。
我们兵分两路,一队去芋头饭档口前排队,一队去买蛋挞。售卖蛋挞的小店在茶餐室的角落,名为 Sandoza Bakery。
明亮的展示柜里放着好几种蛋挞和面包,光滑的表面,想像一口咬下的滋味——柔滑、香嫩。蛋挞有四种口味的选择:班兰味蛋挞、椰子味蛋挞、葡式蛋挞和酥皮蛋挞。亲友每个口味都各买一个,也给了我一个。
二十分钟后,我们拿到芋头饭和猪杂汤。此时档口处的队伍又多出接近十个人,最后一人甚至排到蛋挞店前。
这么多人愿意排队,这饭肯定很好吃吧。
话说后来回到家中,吃下一团芋头饭、配上一口猪杂汤时,我立刻明白为何人们要去排队。换做是我,我也乐意——你看那芋头饭粒粒分明,带着一股香气,淋上猪杂汤后泡软,递入口中那般爽滑,非笔墨所能形容。更何况还有软嫩的猪杂,心情更是舒畅。
吃完芋头饭后,打开盒子,取出蛋挞。蛋挞有手心般大小,吃起来不错,挞皮非常爽脆,一不小心就会喷出满地的碎屑。
3.3 大山脚居林路煎蕊 Kulim Road Best Cendol
却说我们离开圣淘沙茶餐室后,沿着居林路来到居林路煎蕊店(Kulim Road Best Cendol)。亲友非常喜欢这里的煎蕊和 Pasembur,说起煎蕊就会说到这个小店,想吃 Pasembur 也会想到这间小店。在大山脚圣安纳教堂(St Anne's Church) 对面,整条路上还有两、三个类似的铁棚林立,我一时还分不出是哪一个。亲友一眼就认出来,坚定地看着前方。
「还没到,前面才是。」亲友如是说道。
上午十一时五十分,亲友满怀期待地来到铁棚下,却被制作煎蕊的妇女告知 Pasembur 没卖了。老板正好从后面的房屋出来,手里扛着一桶原料。
亲友赶紧问老板:「Pasembur 怎么没卖了?」
老板回答:「啊,工人回去印尼了,因为一些问题暂时回不来,自己做的也不够好吃,就没卖咯。」
亲友沉默了。
3.4 大山脚打曼再也饮食中心 Medan Selera Taman Jaya
没吃到想吃的美食,亲友有些失落。我就试探地问道:「刚才那里还有一间出名的叻沙,要不要去打包?」
亲友一听:「也好,就打包回去当晚餐吧。」
我们原路折返,来到圣淘沙茶餐室隔壁的打曼再也饮食中心。
小贩中心坐标:5°21'14.8"N 100°28'17.4"E
(取自谷歌地图)
甫进入这座宽敞的小贩中心,立刻闻到一股浓郁的牛奶香味,接着就见到八个人排起的人龙,人龙的尽头是一个名为江记牛肉粿条的档口。根据「有人愿意排队就肯定好吃」定律,这牛肉粿条似乎也是出名的美食呢。
亲友看着那长长的队伍,若有所思,随即说道:「既然都来到这里了,怎么能够错过?我去排队吧。」于是再次兵分两路,一队去打包叻沙,另一队去加入牛肉粿条的队伍。
这间老火较叻沙是居林老字号的分店,以亚参叻沙和「良心饼」闻名。目前还没人排队,我们一到,老板就问我们要吃什么。然后四个员工开始忙碌起来, 不一会儿就打包妥当,效率极高。
将打包好的叻沙放在一旁的桌子上,和亲友一起等待。二十分钟过去,总算轮到我们。站在档口旁观察老板熟练的动作,不断嗅到浓郁的奶香味,缓解阳光和炉灶带来的热气。
究竟是从哪里来的奶香味呢?
我往后观望,只有一档售卖果汁的档口,其他档口和我之间有十个人并排的距离,香味不至于那么强烈。
只有一个可能——莫非牛肉汤里放了牛奶?
后来回到家里,决定趁着汤汁还有余温,赶紧先把叻沙和牛肉粿条吃下去。最让我好奇的就是牛肉粿条,究竟是什么味道让人乐意等待呢。
先喝一口汤汁:啊,鲜甜可口,淌入喉间温热清香,丝毫没有油腻的后劲,让人忍不住再喝一口;牛肉嫩烂,一咬就断,完全打破我对牛肉又硬又韧的负面刻板印象。其中还有一些不明配料,有软绵而充满空隙的,有软软长长的,可能是牛杂吧。吃完心情舒畅,世界瞬间变得美好。
接下来是叻沙。汤底鱼味浓郁,配上「良心饼」后口感变得丰富起来,有泡软的饼、顺滑的面、清新的薄荷、碎碎的肉酱,合在一起有种特殊的味道。不过接着叻沙的辣味后劲就来了,辣得我鼻涕直流,边哭边吃。
回想今天的旅途,可说是最「健康」的一次:早晨去阿依淡达南森林教育园运动,让手脚舒展之余,还得到鸟语和芬多精的洗礼;接着又去大山脚喝咖啡补充体力,打包一些大山脚独有的美食。尝到新奇的味道,刺激味蕾信号,激活大脑神经,进而减缓大脑退化!
咳,多么美好的一天!
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