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2022年5月15日星期日

槟城植物园(Penang Botanic Gardens)半日游:幽静与人烟的边界

 

槟城植物园(Penang Botanic Gardens)建立于1884年,前身是一座花岗岩采石场,在第一任园长查理·柯蒂斯(Charles Curtis)精心设计下化身成壮观的植物园,曾是英国殖民地政府的植物研究中心。植物与那最初只有72英亩,2004年扩大至592英亩,其中开放的只有80英亩,大部分森林被保留下来,作为缓冲地带 [1][2]。


目录



1 槟城植物园 Penang Botanic Gardens


2022年4月19日,星期二,晴。

有多久没去槟岛了呢?翻看相簿,最近一次去槟岛也是四年前的事。没来得及和渡轮说再见,经过槟威大桥时心里特别惆怅。早上九时三十分左右,我们来到位于升旗山脚下的槟城植物园。


第一次来到槟城植物园,也是第一次「没事先查过资料就出发」。完全不知里面有什么、该看什么、该走什么,像一个从未被「剧透」的幸运观众,走进植物园所看到的每一眼风景都是新鲜的。



入园免费,需要扫描「吾安」。为此植物园当局在门前搭起了一个遮阳棚,两位工作人员坐在棚内,一边闲聊一边监督来客——没有扫描「吾安」的会被拦在门外。从大门望入植物园,能看见平坦完整的石砖路,排列有序的花草,井井有条。




刚才卡在车龙一段时间,憋尿已久,我们就先去了趟厕所。从厕所出来,亲友被厕所外的橙花拱门所吸引,我则被厕所外的两棵参天大树——登布树(Pokok Tembusu Padang)所吸引。这两棵登布树种于1929年,掐指一算也有93岁的树龄了。



后来寻找资料的时候发现一则新闻:2018年,植物园里有一棵90年树龄的登布树被雷电击中,后来因安全考量被迫移除,两年后园方决定将断木作为装饰保留在入口处 [3]。话说这两棵登布树前还有一个大树墩——这个树墩会不会就是新闻中那棵四年前被雷击中的登布树所留下的呢?




亲友忽然叫我过去,指着地上的青色小牌子:你看,有写名字!

这时才察觉植物园内的每棵植物下都有一个绿色牌子,牌子上写着这棵树的名字、学名和一套 QR Code。用手机去扫描这些小牌子上的 QR Code,荧幕上就会弹出关于这棵花树的介绍:品种、名称、特征和分布地点。根据资料,这些告示牌的设立是前任园长苏另源博士和团队致力推动的,他们希望前来晨运的人们也能够停下脚步,对植物多看一眼 [4]。

扫描后出现的植物介绍


根据官网资料,这座羊蹄甲花拱门后方是正式花园 (Formal Garden)  [5]。我们当时并没有留意到后面还有花园,直接回到人多的主要步道。


才刚告别登布树,就在桥边发现另一棵外观奇特的大树——板根又厚又高,与人胸口同高,像极了一堵墙。这棵大树名为人面子 (Pokok Argus Pheasant or Asam Kuang),学名 Dracontomelon dao,因其果核有五个盾状花纹,形似人面,因而得名  [6][7]。

人面子树一般长在河边,有强壮宽大的板根,支撑其30至40米高的树冠。据说花和嫩叶能当作野菜吃,果实则成为甘榜小孩的玩具 [8][9]。

人面子树 Dracontomelon dao



紧接着见到另一棵枝桠繁茂的大树是马拉巴柿(Malabar Ebony Tree),学名 Diospyros embryopteris / Diospyros malabarica。马拉巴柿树有宽大稠密的锥形树冠,适合公园和空旷的地方。此树木材能用于制作家具和吉他;果实可食用,未熟的果实是青色的,在印度用于棉花染色和加强渔网;成熟的果实则转为橙黄色,有各种医疗用途 [10][11][12][13]。

茂密枝叶延申至马路上,站在树下感觉凉爽舒适。


马拉巴柿树旁是大门深锁的蕨类馆(Fern House),蕨类馆门前有告示:
开放时间 - 每个星期二、四、六、日
早上 9 时 30 分 至 12 时 30 分
下午 2 时 至 4 时 30 分
看了看手表,星期二,9 时 50 分——嘿,正好赶上了开放时间,不过怎么还是锁着的呢?在蕨类馆四周观望一圈,没找到其他通告或工作人员,最后只能隔着铁网看看里边的蕨类植物,再和外面的鸟窝蕨合照。

蕨类馆 (Fern House)

五分钟后我们发现自己的行走方向逆着人流,于是决定入乡随俗」、半途改道,横跨草地,将起点更改到入口大门的另一条路线。



大多数人都绕着主道行走晨运,草地上的凉亭和步道倒是一个人都没有,我们漫步在干净完整的步道,有葱葱竹林,有小桥流水,有鸟语花香,是一处适合解压疗伤的地方。




回到入口处,我们遇见一排花果特殊的大树——几乎成为槟城植物园代表的炮弹树 (Cannonball Tree) 炮弹树学名 Couroupita guaneensis,分布在马路两侧,有着怒放的红花和巨大如炮弹的果实。



炮弹树最独特的地方,在于它树干上累累的花果,或称「老茎生花」。这种特殊现象出现在热带雨林中——由于高耸入云的乔木树冠占据上层、花开于树顶,竞争激烈,因此炮弹树便另辟新径,把花开在树干上。在森林中一眼就能看见它的花果,更能吸引昆虫等生物,授粉机会更高 [14]

这就让雨林中其他大树都呆住了:「还有这样的操作?」


炮弹树的花体型巨大,约有巴掌大小,花瓣中央伸出一个长满花蕊的扁长「平台」,远看就像河马微张的大嘴巴。「平台」下层如海葵触手,看着触目惊心;上层则比较短,密密麻麻。根据网上资料,这些下层的雄蕊是不育的,负责提供食物吸引授粉者享用;上层的才是具有生育功能的雄蕊,授粉者如蜜蜂在采食过程中背部会沾上花粉 [14]。

第一次见过如此神奇的花蕊构造,特别喜欢,忍不住多拍了几张照片。






根据资料,炮弹树的果实又重又硬,要九个月才成熟,果肉带有酸味 [15]。我站在树下没嗅到任何气味,也没去触碰果实,生怕一个不小心把果实给扯了下来,伤到大树就不好了。拍照留念就好。


搜寻关于植物园的资料时,偶然发现我们在这里错过了一棵具有历史价值的大树 ——入口处的老雨树「迎宾树」

雨树 (Rain Tree),也称雨豆树,或五点钟 (Pokok Pukul Lima),学名 Samanea saman,每到日落叶片就会吸收水汽而缩卷,直到隔天日出才缓缓展开,水滴如雨落下,因而得名。雨树枝叶向外延申可达20至30米,就像一把巨大的伞,最著名的雨树莫过于霹雳州太平湖畔的老树;其次则是槟城植物园内这棵极具历史意义的「迎宾树」 [16][17][18]。

「迎宾树」树墩和后面的登布树树桐

槟城植物园的「迎宾树」是1887年为纪念英女王华诞而种下的20棵雨树中仅存的一棵,立在植物园正门口「迎宾」百余年,最终在2016年9月由专家宣告死亡,树龄129岁。植物园当局起初保留了这棵老雨树的枝干,只锯掉可能伤及公众的枯枝;一年后,2017年8月,工作人员检查老雨树情况时发现其根部腐烂,随时都会倒下,于是只能砍掉整棵老雨树 [19][20][21]。

如今就只剩下一座树墩。

树墩和四周的花草融为一体,从远处看去,几乎找不到树墩在哪里,只会先看到作为装饰的浅色登布树树桐 [3]。



却说我们继续沿着主步道走,和无数游人擦身而过,驻足在各种老树前拍照,遇见狗、猴子和飞鸟,经过许多大大小小的植物馆,有蕨类馆 (Fern House)、秋海棠与凤梨科植物馆 (Begonia and Bromeliad House)、柏达那植物馆 (Perdana Conservatory)、装饰植物馆 (Decorative Plant House) 和兰花馆 (Orchidarium)。不过几乎所有的植物屋都和蕨类馆一样处于大门深锁的状态,同样找不到其他通告或工作人员,不禁有些失落。


秋海棠与凤梨科植物馆
(Begonia and Bromeliad House)


装饰植物馆 (Decorative Plant House)

柏达那植物馆 (Perdana Conservatory)

兰花园 (Orchidarium)

所有植物馆都关闭了——等等,会不会是发生了什么事?回家翻看官网,也没有找到任何植物屋关闭的公告,只在网上找到两则关于兰花园的新闻,一是2022年的「兰花园维修 锁头损坏 铜叶海芋被偷走」,二是2020年的「兰花园处于忽视的状况 不耐荫的植物被移去仙人掌园」[23][24]。从这些新闻来看,或许所有植物馆都在维修中吧。





1.1 莲花池 Lily Pond 


在兰花馆旁有一条进入森林的小路,多年前曾来过植物园的亲友说里面有很美丽的风景,建议我们进去走一圈。这条上山的小路和外面明亮温暖的主道有着
极大差别,阴凉舒适,虫鸣鸟叫甚至盖过人声。



林中忽见一白色告示牌,写道:二战时期,这座植物园被日军征用为武器库,并在四周建设十一条隧道,其中两条就在兰花馆和莲花池之间的树林中。直到1987年这些隧道才被填埋。



约莫五分钟的路程,我们抵达了位于山坡上的莲花池。树林中忽现一座古老的水池,空气清新,虫鸣响亮,枝叶茂盛——若是在玄幻修仙小说中,这样的地方肯定是「天地灵力充沛」,闯入此间的主角不是得到神器灵兽,就是继承高手的遗物。

水中央开着三朵莲花,距离水边太远,看不清细节,倒显清雅。





才注意到莲花池边的禁止将乌龟、鱼和其他生物放入池中」警示牌,低头就看见一只乌龟,不,更确切地说是一只巴西龟。只见那只巴西龟浮在水面上,前足轻轻摆动,不慌不忙的朝着人群游来。


2018年就有报导指出不少人到这座池塘将鱼和乌龟放生,那些无人喂养照顾的鱼和乌龟饿了就会啃食莲花茎叶,导致莲花枯萎;植物园工作人员每天必须清理枯萎的莲花,并移走那些鱼和乌龟 [25]。




下山的路相对平坦,回到主道的时候有种莫名的「穿越感,仿佛世外已过了数十年,沧海桑田,人事已非。赶紧再看手表,2022年4月19日,星期二,早上10 时 30 分,还好,还好,没穿越。




我们只沿着主道走了一圈,这一圈还不到植物园总面积的一半,还有几座室外花园没参观。或许下次待植物馆重新开放的时候,再来参观一次。

行走路线


离开植物园前,满身是汗的我们去植物园停车场旁的餐厅喝椰子水补充体力。一颗椰子五令吉,水多肉薄,正好解渴也不用费力挖椰肉。



2 槟榔路 Penang Road 

2.1 印度扁担饭 Nasi Kandar Line Clear 


难得来到槟岛,亲友建议去槟榔路一家出名的扁担饭餐馆吃午餐。

接近上午十一时,我们出发前往乔治市槟榔路。在三十分钟后抵达吉灵万山巴刹 (Chowrasta Market) 的多层停车场。那间名为 Nasi Kandar Line Clear 的餐馆距离吉灵万山巴刹不远,走路十分钟即可到达。









据说这间店到了饭点会出现大排长龙的情况,还好我们抵达时没遇上长龙,只有两个人站在台前点餐。不一会儿就轮到我们了。


作为一个肠胃比较脆弱的年轻人,任何带辣味的食物都会造成不小的困扰。看着这间店里摆着的三排料理和汤汁,不是橙黄色的就是红色的。正好饿得发昏,看什么都好吃,大脑思考能力直线下降。

「tu pedas ke? (那个辣吗?) 」我指着其中一堆黄黄的、像肉的东西。只要不辣就好,什么都可以。毕竟不是海鲜就是肉,吞不下去的风险不大。

「 ... ikan, tak pedas. (不辣。)」那人说道。

好吧,是鱼,可以。我点头。

他夹了一块,放在盘里。我随即又要了一些生黄瓜和炒蛋。盘里有肉有菜有蛋,嗯,看起来算是营养均衡了,就打算结束点菜。

「Kuah? (淋汁?)」那人忽然问道。

「Kuah? ape tak pedas? (哪个不辣?)」我反问。

「Ni Kurma, tak pedas. (这个 Kurma 不辣。)




这个 Kurma 咖喱是真的不辣,不像其他忽悠我的店家,说不辣、不辣,结果放入口中却是辣得让人飙泪。单凭这个就得给他个好评!

配着尖长的米粒滑入口中,怎一个爽字了得!不过随即咬了一口鱼肉,发现事情不对劲——这鱼肉口感怎地如此奇怪,竟然如沙如颗粒,难不成把肉剁成粒状再捏成块状?


这时亲友特别点的咖喱鱼头到了,亲友便帮我问了一下工作人员这是什么。工作人员看了一眼:「 telur ikan! (鱼卵!)

鱼、鱼卵?果然不是肉,不过也没关系,只要不辣就好。

随着微风吹拂,咖喱鱼头的香气不断扑面而来。亲友吃得津津有味,甚至让店员帮忙打包,说要带回家配饭吃。我也冒着胃痛的风险尝了一口,是陌生的味道,香浓可口,想再来一口,只是随之而来的辣让我瞬间打消这个念头,乖乖放下叉和汤匙。

咖喱鱼头


2.2 槟榔律驰名潮州煎蕊 Penang Road Teochew Cendol


吃饱喝足后,我们前往下一站——同是闻名遐迩的槟榔律驰名潮州煎蕊 (Penang Road Famous Teochew Cendol)。停车场正好就在 Nasi Kandar Line Clear 和煎蕊摊的正中间,相隔不远,都是走路能到的距离。




天气十分炎热,来碗冰冰凉凉的煎蕊正好,不过排起队来却有一个困扰:这条小巷通车,轿车经过时小巷就会变得非常拥挤,司机鸣笛提醒行人让路,场面一度十分混乱,混乱得让人窒息。好在煎蕊摊的工作人员手脚很快,十分钟左右就取得煎蕊,一碗三令吉八十仙。



不少人就站在巷口享用煎蕊,我们则走到一旁较宽敞的店屋五脚基下才打开盒盖。熟悉的味道还在,浓郁的椰糖香味,甜度正好。冰不会太细,哪怕是现在大热天的情况下也没有迅速融化,可以从容地享受一番。


吃完煎蕊后,我们原先还想趁着这次难得来到槟岛的机会去峇都丁宜 (Batu Ferringhi) 的沙滩走走,无奈天气实在是太热了,就直接打道回府。

下次再见吧,槟岛!






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