槟城升旗山 (Penang Hill) 一日游(下):The Habitat Penang Hill 生态公园
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6 升旗山生态公园 The Habitat Penang Hill
下午一时,我们离开位于草莓山的 David Brown's
餐厅,走过升旗山广场,来到刚才乘搭观光车的交通圈前,寻找 The Habitat
生态公园的入口。是在山上吗?我才想着要爬楼梯上去看看,亲友就说在前方见到生态公园的标志。原来入口就在前方的山坡下,被路面挡了个正着。
根据门前的路牌,生态公园每天从早上9时开放至下午5时30分,游客最迟必须在傍晚7时离开;日落漫步配套则只有周末才开放,从下午5时30分开放到傍晚7时,最迟必须在晚上8时离开。
没想到售票处和入口之间还有些距离——路上可看到不少以自然界生物为主题的装饰布置,和树林融为一体,使得路途不会过于沉闷无趣。
五分钟后我们来到售票小屋,听见售票员说出门票价格时我们皆是瞪大了眼睛——门票一人六十令吉!先前在官网上看到的是一人五十五令吉
[1],这门票怎么还涨价了啊!(后来回到家里再去官网查看,发现英文官网确实已经标明六十令吉了,只是中文官网没有更新)
亲友随即发现柜台上印着四人家庭配套的细节:两个大人和两个小孩,一人四十令吉。而我们正好是四个大人和四个乐龄人士,亲友就问售票员:「乐龄人士可不可以算是父母?」
售票员思考许久,最后点头了。
售票员给我们每人一份宣传册,其中印有地图。她向我们建议一条行走路线:「你们可以先走乌叶猴树冠吊桥,走到尽头再回来这里(吊桥中间的路口),经过巨型秋千,然后去柯蒂斯峰树顶步道,再走到出口。」
我们点头称是。
柜台旁的展示架 |
我们以一人四十令吉的门票价格踏入园区,没有向导,自由行。此时已是下午一时三十分,站在树荫下还算凉爽,离开树荫则是汗流浃背。
身边没人,我们脱下口罩,呼吸新鲜空气,聆听鸟叫虫鸣,看看路边科普告示牌。这里有些平日里少见的奇花异草,是拍照的绝佳对象。
巴西鸢尾 Walking Iris Neomarica gracilis |
叉花草 Chinese Rain Bell Strobilanthes hamiltoniana |
途中发现园内的地图和宣传册上的地图并不一样:园内的地图有着更多的细节,比如
Fern House 和 Butterfly
Bank,引起我们的困惑。这有两种可能:一是景点变动、宣传册上的地图更新了,园内地图还没更新;二是园内地图属于详细版的地图,宣传册上的只大致描绘出重要景点。
待会可以选择其中一个只存在于园内地图的景点去看看,就能知道答案了。仔细看完路牌,转头就发现我们正站在乌叶猴树冠吊桥前。
6.1 乌叶猴树冠吊桥 Langur Way Canopy Walk
和刻板印象中摇摇晃晃的吊桥不同,这座树冠吊桥看起来就和平日里见到的行人天桥一样,走在桥上也完全感受不到晃动,如履平地。回家后出于好奇查了资料,发现这确实不是吊桥,而是一种独特的桥型:应力带桥。
吊桥也称悬索桥,结构通常会有两座高塔,靠两条悬索(绳子、钢索)紧紧拉住两端来支撑桥面——当人走在上面,悬索开始承受人的重量而下沉,桥身就会因为人踩脚和抬脚的动作而上下晃动
[2] ;
2018年7月旧照:吉隆坡咖啡山森林吊桥 |
而应力带桥则是把缆索嵌入桥面(也就是缆索藏在脚底下),桥面本身成微微的弧形,就像蒙娜丽莎的微笑一样——当人走在上面,重量只会让缆索绷紧,桥面反而更加稳固,因此不会有轻易摇晃的情况
[3]。
这座桥开放于2018年1月,算是世界上独一无二的、建于雨林中的两跨应力带桥,每跨长度115米,总长230米,能同时承载900个平均重量为100公斤的人。距离地面40米,海拔高度700米,也是马来西亚最高的森林吊桥
[4][5][6]。由于起点就在山丘高处,没有费力爬楼梯的过程,踏上这座桥的时候不觉得有多高,这些大树就和先前所见的一样,没什么特别之处。
直到我往下看了一眼,这才发现这些围绕在我们身旁的大树其实都非常高,这些树叶不是平日里能够随意看见的,若是从地面往上看,顶多能见的只是点点黑影——现在我们却能够轻松观察、甚至还能触摸。
毫不费力就接触到了雨林顶层啊。
三分钟就走过一跨,来到一个分叉路口,也就是刚才工作人员要我们走到尽头再返回的地方。这时忽然想起刚才在那张园内地图看见的
Fern House 和 Butterfly
Bank,只要在这个路口转左、往售票小屋的方向去就能抵达。出于探险精神,我和其中一位亲友就去探探路。
在看到路边出现和宣传册一样的地图之后,心里就有数了。果然不出所料,标注地点并没有见到任何有关的建筑物或告示牌,只有一道锁着的铁门。这就能回答刚才的问题,答案是后者——景点变动、宣传册上的地图更新了,部分园内地图还没更新。
最后我们的探险之路被一架机器挡着了,看起来似乎有维修工程正在进行中。怪不得工作人员并没有建议我们走来这里。
我们回到分叉路口,继续走完第二跨。
第二跨的桥身上方则少了大树,没了树荫帮忙遮挡来自太阳的光与热,不过能够直接见到蓝天白云,赏心悦目,豁然开朗。
看了看手表,如今已是下午一时半。被烈日晒得头昏眼花,赶紧随手拍几张照,就匆忙躲到树荫下。虽说在阳光猛烈的时候来走露天森林吊桥显得有些不明智,但也有好处:一是照片拍出来的色彩效果更好;二是桥上几乎没有别的游客,我们有个完整的体验。
第二跨的终点是山坡,山坡上有好几十级的楼梯,我们花了些力气往上爬,在一个转角发现此行目的地——椭圆形的柯蒂斯峰树顶步道。
6.2 柯蒂斯峰树顶步道 Curtis Crest Tree Top Walk
树顶步道下有一座模拟帐篷构造的建筑 Andaman
Tent,这里基本设备齐全,有长椅、有洗手盆、有饮水台,还有厕所。我们在这里稍作休整,喝水擦汗后才继续往上走。
Andaman Tent 的厕所 |
在前往柯蒂斯峰树顶步道又是好几级的楼梯,颇有成就感。看着这个粗大的金属柱子和形似轨道的步道,让我想起吉隆坡成功时代广场
(Berjaya Time Square)
的室内游乐场和云霄飞车。要走上距离地面13米高的步道,和要坐上云霄飞车一样,心情那是又紧张又兴奋。
在走上步道之前,守在楼梯口的工作人员嘱咐我们:「如果有什么天气变化,打雷啊,吹大风啊,我会吹两次口哨,你们赶紧下来;还有,不要带雨伞上去,等下风来、失控的话,会把人也给吹下来的。」
我们慎重地点头,表示明白。
终于来到了海拔800米高的柯蒂斯峰树顶步道!这条开放于2017年4月的步道能容纳两人背对背行走,围栏与胸口平高,看起来还是挺有安全感的。踏在铁网上,头顶感受到温暖的阳光,脸上却不断有凉风吹来,至少不会像刚才在乌叶猴森林吊桥那样热得头昏眼花。
只是问题来了——这步道,会晃!
我不惧高,但我惧晃。
脚下传来轻微的左右晃动,仿佛走在吊桥上,我紧紧抓着扶手,呼吸顿时急促起来。整座椭圆形的步道似乎在随风摇晃,人的步伐倒是影响不大。我深深地吸了口气,向自己说:「栏杆这么高,不会掉下去的!」
不到几分钟的时间就成功骗过自己,慢慢习惯这种稳定的不稳定。不得不说视野是真的非常好,甚至能看见吉打的日莱峰。
步道旁设有告示牌,记载着关于眼前景物的简短介绍。在第一个告示牌前,是一系列深色屋顶的房屋——升旗山的重要历史古迹之一,总督官邸
Bel Retiro。这张告示牌历经风吹雨打、烈日曝晒,字迹接近模糊。
告示牌上写道:「1793年英国和法国开战之时,莱特开辟了升旗山,并在山顶立起旗杆,以便能在发现法军进攻的时候及时通知康华利斯堡
(Fort Cornwallis) ,如今的 Bel Retiro
是当初建给两名站岗哨兵用的。后来当英国高官在Bel
Retiro附近建造洋房后,升旗山一带开始发展成英国人避暑和接待客人的飞地,其他种族是不允许接近这里的洋房。」
步道旁的第二个告示牌,记录的是克拉克酒店 (Crag Hotel)
的历史:「克拉克酒店创立于1880年代,最初作为一间疗养院,收治来自苏门答腊、患上疟疾的荷兰烟农。后来在1905年被亚美尼亚人Sarkies兄弟收购,1925年重新整修后成为闻名的度假和蜜月胜地,直到1939年第二次世界大战爆发。1955年马来亚紧急状态期间,这栋建筑被马来西亚种植者协会
(International Society of Planters) 租下,成为兀兰国际学校 (Uplands
International School)
的校舍。学校于1977年迁离,酒店荒废至今。后来成为电影《印度支那
(Indochine)》 和电视剧《印度之夏 (Indian Summers)》的取景点。」
从告示牌的方向看去,没见到 Crag Hotel
的建筑,只有浓密翠绿的大树,应该是被树叶挡着了。
继续往前走,发现第三个告示牌:「壮观的视野——站在这里眺望,最远能够望见浮罗交怡和吉打州大地,视野极好。当年的旅行者要是来对了时间,还能见到海中一艘艘起帆航行的船只,配上日出更是一绝。」
确实是挺壮观的,换个角度看平日的风景,熟悉而陌生,往往会找到一些平时忽略的亮点——只不过赏景前得擦些防晒油,顶着下午二时的烈日,我的后颈开始感觉有些发烫。
真的能看见浮罗交怡吗?回到家中把照片放大来看,发现四座小岛,左侧三座,右侧一座。不过若是按照日莱峰的位置来进行对比,这些小岛不像是浮罗交怡,倒像是日莱峰下的小岛——从左侧算起应该是接生岛
(Pulau Bidan)、爽爽岛 (Pulau Songsong) 和文丁岛 (Pulau Bunting)
,而右侧接近陆地的应该是沙亚岛 (Pulau Sayak) 。
根据官网资料,在1890年代,这片平地曾是马来亚第一座网球场,也是东印度公司军队的阅兵场。驻守在这里的军队会时刻注意海上的情况,若见到敌军出现,就会通知乔治市的康华利斯堡
[7]。
总算走到了椭圆形步道的另一端,距离楼梯最远的地方。这时又感受到脚下的铁网和手中的栏杆正在摇晃,不安全感立刻从内心深处溢了出来。恍然中感觉自己正穿着厚厚的太空服,靠着腰间绑着的一条绳索漂浮在太空船舱外,脚下踏不到实地,轻飘飘的,怪难受。嘿,你看,太空船变得那么小一个,我只要伸出手掌就能把它完全盖住
...
咦?是我的错觉吗?那些星星怎么在飞来飞去 ...
不行,得赶紧回去。只是舱门好遥远 ...
我、我好想回地球 ...
接下来的风景则多是树海,真正的海洋已被山脉挡着。直到接近楼梯的步道才可看见乔治市和槟威大桥。这风景特别熟悉,就和刚才在草莓山观景台上看到的风景一样,只是如今站在更高的地方鸟瞰,视野更加开阔。
在这里发现第四个告示牌,告示牌上写道:
「第一栋 Convalescent
洋房建于1803年,在痢疾、天花、霍乱、疟疾和各种热带疾病蔓延的时候。当时的医学专家相信山上的空气能够帮助欧洲人康复,于是这栋洋房成为静养所,为那些因患病而回不了英国的英国东印度公司
(East India Company)
人员提供静养的环境。这里让很多病人成功恢复健康,也成为不少病人度过最后时光的平静之处。」
和 Crag Hotel 一样,这栋名为 Convalescent
的洋房应该也被树叶给遮住了,或许是在设立告示牌的时候还能从这个角度见到洋房。
下午二时四十五分。
距离放工时间越来越近。我们若是在园区再逛久些,待会怕是要和放工回家的车龙一起欣赏槟威大桥上的日落美景——嗯,必须在放工车龙出现前离开槟威大桥。看着手中的地图,也不知道还要走多久才能抵达出口,于是我们加快脚步走向终点,经过各个景点时都没再停留。
大秋千 Giant Swing |
Dammar Minyak 婆罗洲贝壳杉 Agathis borneensis |
偶然在路边的落叶上发现一个小牌子。和槟城植物园一样,这小牌子记录着这棵树的名字和二维码,让人在手机没有信号的情况下也能扫描,并了解大树的学名、特征、生态、原产地和用处。
扫描二维码所显示的文字 |
吊竹梅 Inchplant Tradescantia zebrina |
接近出口的小径边可见许多颜色鲜艳的巨大花朵,各式各样的姜科植物,十分新鲜,尤其是火炬姜,平日在市场见到的
Bunga Kantan 都是花苞,第一次见到绽放的火炬姜花,甚是惊讶。
蜂巢姜 Beehive Ginger Zingiber spectabile Griff. |
火炬姜 Torch Ginger Etlingera elatior |
出口门前是通往高空滑索户外运动 Flight of the Colugo Ziplines
的入口,需要预约和买票。我们这时可说是归心似箭,经过咖啡厅和礼品店也未停留,直往接驳车奔去。
离开礼品店之后再走一段路才到候车亭,候车亭外有一辆接驳车等着游客的到来。我们乘着接驳车返回广场,走的路和早上一样。
这次来到 The Habitat
生态公园,虽说没有导游带领,不过凭着路边告示牌上叙述的资讯,也让我们对升旗山的历史和自然风貌有了一定的了解。不止能看到槟威海峡的壮观景色、体验到当年哨兵站岗的感受,还能和底层雨林、甚至是顶层树冠有近距离接触,也算是值回票价了。不虚此行!
生态公园管理层还准备了不少活动,包括刚才所见到的高空滑索和各种团体活动,需要额外付费。我在网上找到几篇关于这些活动、非常详细的游记,荧幕前的你若有兴趣,可以点进去看看:
> 关于户外活动 Flight of the Colugo Ziplines 的游记
> 关于户外活动 Flight of the Colugo Ziplines 的游记
Celine's World : 【槟城 The Habitat 新景点】~ Flight of The Culugo,
在树林里玩 Zipline! (celinesworld.my)
> 关于亲子团活动的游记 (EE Program 和 Forest Bathing)
The Habitat Penang Hill @ 槟城升旗山深度之旅 ( 第五集 ) (mylifentravel.com)
> 关于亲子团活动的游记 (EE Program 和 Forest Bathing)
The Habitat Penang Hill @ 槟城升旗山深度之旅 ( 第五集 ) (mylifentravel.com)
下午三时十五分。
我们赶到缆车站,缆车已经走了,不过工作人员告知我们半个小时就有下一班缆车,可以先去排队。我们在走道等了十分钟左右,坐上了三时半抵达车站的缆车,结束今天这趟升旗山之旅。
回顾今天的旅程,我们乘着缆车上升旗山,毫不费力地眺望乔治市和槟威海峡的景色;以观光车代步走马看花,对升旗山有了新的印象;最后进入亿岁雨林,登高望远,心情随之变得开阔。
长期宅家和资讯轰炸所造成的郁闷,也得到一定程度的缓解。
看着蔚蓝的大海,深蓝色的小岛,嫩绿的树林,密密麻麻的房屋与道路像手背的蓝色静脉一样铺在岛上;破旧别墅得到修复,古老森林得到保护,文化历史得到记录——哪怕时间正在无情消磨一切,还是有人在默默努力对抗磨损。心里忽然蹦出个念头:
人生在世,还是一件非常美好的事。
-完-
2023年4月槟城升旗山游记 (共两篇)
[槟城/景点]
槟城升旗山一日游(下):
The Habitat Penang Hill 生态公园
槟城升旗山一日游(下):
The Habitat Penang Hill 生态公园
除此之外还有很多关于槟城的旅游景点、美食和好去处的介绍与游记,都列在槟城旅游景点系列页面中,若有兴趣,可点击链接进入页面看看。
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