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2023年12月8日星期五

[霹雳/景点] 76号公路探索记 (二):拉班湖与格卡布瀑布

雾镜潭/拉班湖 Tasik Raban

76号公路位于霹雳州北部上霹雳县,分为两段:第一段位于霹雳州,被称作 Jalan Kuala Kangsar - Grik - Pengkalan Hulu,始于江沙,北上途径玲珑 (Lenggong) 和宜力 (Gerik),到马泰边境小镇高乌 (Pengkalan Hulu),长 139.25公里;第二段则位于吉打州,被称作 Jalan Baling - Pengkalan Hulu,从高乌到华玲 (Baling),长 21.486公里 [1]。公路总长 160.736 公里,是连接南北大道和东西大道的重要路段,东海岸游子回乡的选择之一。

马来西亚76号公路 Federal Route 76
图 2 :76号公路
号码标记对应的是下列新村的位置

以76号公路作为交通要道的新村(排序从南到北)分别是:
01、利民加地新村 Kampung Baru Liman Kati
02、加地新村 Kampung Baru Kati
03、新寿活新村 Kampung Baru Sauk
04、古打淡板新村 Kampung Baru Kota Tampan
05、巴登古鲁新村 Kampung Baru Padang Grus
06、士力百加新村 Kampung Baru Selat Pagar
07、爱育嘉拉新村 Kampung Baru Ayer Kala
08、宜力八号新村 Kampung Baru UPRA 8 (Gerik) 
09、峇都鲁亚新村 Kampung Baru Batu Dua (Gerik)  
10、仁丹新村 Kampung Baru Klian Intan 
11、高乌新村 Kampung Baru Pengkalan Hulu 

76号公路在1955年和2001年各经历一次升级工程,前者涉及宜力到玲珑的路段,后者则将新寿活 (Sauk) 和江沙之间曲折的道路铺直,并建造横跨拉班湖的王储纳兹林沙大桥 (Jambatan Raja Muda Nazrin Shah) [2][3]。

王储纳兹林沙大桥 Jambatan Raja Muda Nazrin Shah
图 3 :拉班湖与王储纳兹林沙大桥


都顺果园民宿的清晨
图 4 :都顺果园民宿的清晨

2023年7月15日,星期六,晴。

清晨七时,在刺骨寒冷中清醒。木板墙的另一侧隐约传来模糊人声,公鸡啼鸣。如此情景,想起了小时候回到祖父母家的时光——这时应该起来梳洗,随即被冰冷的水惊醒,然后准备出门去吃早餐了。都顺果园民宿没提供早餐,只见其他住户陆续驾车出去附近的新村寻觅美食,我们则以面包和糕点作为早餐,再从背包里拿出自带的三合一美禄粉和即溶咖啡粉。

早上9时15分,我们正式踏上76号公路。

76号公路 Federal Route 76
图 5 :76号公路沿途风景
王储纳兹林沙大桥 Jambatan Raja Muda Nazrin Shah
图 6 :即将踏上王储纳兹林沙大桥
图 7 :王储纳兹林沙大桥西侧的冕登山脉

6 拉班湖 / 雾镜潭 Tasik Raban  


离开都顺果园民宿、踏上76号公路约莫五分钟后,我们来到横跨拉班湖的王储纳兹林沙大桥上——往左看去,便是白云缭绕的冕登山脉。事先没来得及寻找何处是拉班湖最美的观景点,只知有「水草漂移」奇景、垂钓天堂和需要乘船才能抵达的荷花池 [4],因此只根据谷歌地图的指引来到拉班湖广场。

拉班湖广场 Dataran Tasik Raban
谷歌地图坐标:5°00'08.0"N 100°56'40.9"E
图 9 :前往拉班湖广场的路口
图 10 :拉班湖广场与76号公路之间的店屋
角头间是一家 99 Speedmart
拉班湖广场 Dataran Tasik Raban
图 11 :拉班湖广场 Dataran Tasik Raban

6.1 拉班湖广场 Dataran Tasik Raban


五分钟后方才抵达拉班湖广场。广场旁是休息站和档口,停车位充足,基本设备齐全,建有儿童游乐场、小贩中心、码头和公共厕所。进入公共厕所需付二十仙,厕所内部还算清洁,不过在我们抵达的当日似乎面临水供问题——所幸有关当局已备好装满清水的大水桶和小水勺。

图 12 :拉班湖休息站
图 13 :拉班湖休息站旁的儿童游乐场

走到拉班湖广场的西侧,也就是刚才在大桥上见到的冕登山脉,风景幽美,叹为观止。想起拉班湖另一个极具意境的名字「雾镜潭」,取名很妙,仅以三个字就已很好地概括了湖景。晨起有「雾」,倒影如「镜」,水深是「潭」。只可惜我们来到这里的时候已是接近早上十时,错过了拉班湖的「雾」

拉班湖/雾镜潭 Tasik Raban, Lenggong
图 14 :拉班湖西侧
拉班湖/雾镜潭 Tasik Raban, Lenggong
图 15 :拉班湖西侧

来到广场东侧的休息站,数人正在餐馆内享用早餐。湖面风平浪静,倒映的是远处的蒂蒂旺沙山脉、王储纳兹林沙大桥和绵羊般的白云。见到两位工人在湖边安装铁架,好奇凑前一问,才得知修建的是步道,到时旅人或可凭栏钓鱼、漫步,悠然自得。在步道旁的道路则是拉班旧路——在1950年代大桥还未建成前是连接玲珑市镇和新寿活的主要道路。

曾经繁忙,如今平静。

拉班湖/雾镜潭 Tasik Raban, Lenggong
图 16 :拉班湖东侧
图 17 :正在修建的湖边步道
图 18 :拉班旧路

关于拉班湖的形成,得从贞德罗湖 (Tasik Chenderoh) 开始说起——1926年,为近打谷矿场和铁船供电的霹雳水电公司 (Perak Hydro-electric Power Company) 于英国伦敦成立,两年后获马来亚英殖民政府支持、在江沙以北的霹雳河河段承建水坝。贞德罗水坝在1930年完工,高60尺、宽640尺,是马来西亚最古老的水坝。水坝工程导致霹雳河水位直接涨了60尺(或18.3米,若以一层楼3米的高度来换算,水位涨了约有6层楼高),河水灌入山谷、淹没低洼地区 [5][6]。

而如今的拉班湖在水坝未建时是一座夹在宾当山脉 (Banjaran Bintang) 和蒂蒂旺沙山脉 (Banjaran Titiwangsa) 之间的山谷,山谷里曾有一座名叫 Kampung Tebuwak 的小甘榜,村民以种稻为生,曾建有学校和供政府官员歇息的驿站。村民迁到高后地重建家园,形成甘榜拉班 (Kampung Raban) 和甘榜括 (Kampung Kuak) 等村庄,改以捕鱼业为生 [7]。


拉班湖内拥有多类淡水鱼品种,如白须公鱼 (ikan baung)、加雷鱼 (ikan kaloi)、南邦鱼 (ikan lampam)、罗马鱼 (ikan lomah)、巴丁鱼 (ikan patin) 和丁加兰鱼 (ikan tenggalan) 等等 [8],故得称「垂钓天堂」。有资料称当地人会将炒过的碎米、盐和罗望子 (asam) 腌制多刺的鱼肉,制成当地特产腌鱼 pekasam,味道即咸、又甜,酸 [9]。

玲珑拉挽启民华小 SJK(C) Khay Beng
图 20 :玲珑拉挽启民华小 SJK(C) Khay Beng

拉班湖广场旁还有一所华小——玲珑拉挽启民华小。这座被湖泊包围的华小创立于1939年1月12日,办学初期只有20位学生,暂借拉挽区店屋作为教学场地;校方后向玲珑、江沙、太平和怡保等地的群众筹款,方才在1940年建起如今的校舍 [10]。1950年代,拉班湖附近的括镇 (Kuak,或称37碑) 居民最多有五、六百人,玲珑拉挽启民华小亦曾有上百位学生;不过随着新路通车和人口外流,华裔生人数锐减——直至2021年,学生已是由 100% 非华裔生组成 [11][12]。

玲珑拉挽启民华小 SJK(C) Khay Beng
图 21 :玲珑拉挽启民华小 SJK(C) Khay Beng

这座大湖有种使人平静的奇特力量,可谓世外桃源,环抱大湖的连绵山脉似乎将外在的纷纷扰扰和恶意仇恨都挡了去,留下的是纯粹的清静,没有动摇三观的企图和阴谋,也没有自以为是的标准和规则。大可独身坐在湖边,什么都不做,就让湖水滋润那疲惫的心灵。


7 格卡布瀑布生态公园 Taman Eko Rimba Lata Kekabu 


早上9时55分,我们离开了拉班湖,在七分钟后来到格卡布瀑布入口的 Petronas 油站。油站路口非常显眼,不过进入瀑布的入口并不显眼,只是一条通向深山野林的单行道;若不是路边立着玲珑地质公园的路牌,倒是容易让人产生「真的是这条路吗?」的怀疑。

图 22 :进入格卡布瀑布生态公园的路口
Petronas 油站和 Peladang Lenggong 小型休息站
谷歌地图坐标:5°02'29.1"N 100°57'02.9"E
图 24 :位于休息站旁的隐秘入口

一路穿过油棕园和树林,走的都是柏油路,部分路段有坑洞;路边不再见到路牌,也没遇上任何路口,就沿着单行道直直走到尽头,便是格卡布瀑布生态公园的正门。途中我们只遇上一辆迎面而来的轿车——亲友凭着高超的驾驶技术将车子移到路边的草地上,顺利让路。

图 25 :前往格卡布瀑布需经过的油棕园路段
图 26 :前往格卡布瀑布需经过的林间小路
图 27 :林间小路的尽头
格卡布瀑布生态公园 Taman Eko Rimba Lata Kekabu
谷歌地图坐标:5°02'59.1"N 100°56'45.2"E

格卡布瀑布生态公园正门前停着两辆摩托车,摩托车旁有个宽敞的停车场,树木修剪整齐、枯枝落叶皆已收拾干净。刚下车就听见潺潺流水声和震耳欲聋的虫鸣,随即再吸入一口清新空气,顿觉神清气爽。进入生态公园是免费的(也没人在场收取入门费),若要使用公园中的设施才需要申请和付费,详情可参考正门旁发黄的告示牌:

2019年1月1日起生效
贵宾度假屋 Chalet VIP  一天 RM150
开放式礼堂 Dewan Terbuka 一天 RM200
露营地 Tapak Khemah 一个RM10
商业拍摄 Penggambaran Komersial 一天RM500 

图 29 :格卡布瀑布生态公园租借设施费用 (2019)
图 30 :进入生态公园后的一段石径
图 31 :格卡布瀑布生态公园地图

公园内的设施看着都很新、步道干净,并没因地理位置偏远而处于「长期待修整状态」。沿着小溪旁的步道一路走去,能见两位扫地工人分别拿着扫帚和鼓风机在清理落叶。小溪边有家长带着小孩在玩水,笑声此起彼落,让我忽然有种「脱鞋下水」的冲动——把脚泡在冰凉的河水中,任由河水流过脚背。

图 33 :度假屋 Chalet VIP
图 34 :开放式礼堂 Dewan Terbuka
图 35 :公园一景 凉亭溪流虫鸣 

除了玩水和野餐,来到这里还有两件事可做:
一是端详溪边大石头;
二是观赏壮观大瀑布。

图 36 :公园一景 古树参天

7.1 端详溪边大石头:格卡布瀑布花岗岩接触带 Lata Kekabu Granite Contact 


图 37 :玲珑地质公园告示牌

根据河边的告示牌介绍——此地属于玲珑地质公园 (Lenggong Geopark) 的一部分,正好处于构成冕登山脉 (Banjaran Bintang) 的冕登花岗岩 (Bintang granite) 与另一片岩组 Kroh formation 的交界处 (专业术语称之为接触带 contact zone)。花岗岩属于火山岩,是岩浆在地底缓慢冷却后所形成的岩石;而形成冕登花岗岩的岩浆在2.2至2.1亿年前 (晚三叠世) 侵入此地岩石层,产生「接触变质作用 (contact metamorphism)」——即岩浆带来的大量热能使当地的岩石再次结晶、发生变质,在这片交界处形成各种变质岩,如石英岩 (quartzite)、片麻岩 (gneiss) 和页岩 (shale) 等。

简而言之,溪边的灰色大石头是2.2至2.1亿年前形成的花岗岩,人类能以肉眼见到其中结晶部分——即灰色岩石上的一块块浅色的不规则方块。

图 38 :溪边的花岗岩 (granite)
图 39 :告示牌中关于花岗岩接触带 Granite Contact 的部分

告示牌还进一步提到,此地对于地质学家来说很有研究价值,因为此地的沉积岩层经历多次变质作用,包括2.4亿年前滇缅马苏 (Sibumasu) 和印支 (Indochina) 地块碰撞导致的「广域变质作用 (regional metamorphism)」以及2.2至2.1亿年前花岗岩侵入的接触变质作用」。

对于我这个前来旅游散心、地质学知识基本为零的年轻人来说,告示牌上的这些资讯科普有些过于「硬核」,满是专业名词,当时看得是满头问号——因此错过端详溪边大石头的机会,也没近距离拍到那些花岗岩的模样。

图 40 :公园一景 前往大瀑布的步道

7.2 观赏壮观大瀑布:格卡布瀑布 Lata Kekabu  


接下来是观赏壮观大瀑布——根据生态公园正门所展示的地图,小溪旁的步道最终会来到一座吊桥前,不过在吊桥之后的路线却是一片空白,并没有写明大瀑布所在。掏出手机一看,信号全无。只能鼓起勇气沿着步道和溪流走,倘若遇到死路便原路折返。

走了大约五分钟,见到了第一座小瀑布。

图 41 :从正门开始行走五分钟后遇见的小瀑布
图 42:小瀑布
图 43 :关于山洪爆发的前兆的提醒

山洪 (kepala air) 爆发前的前兆:
1、小溪上游 (山顶处) 乌云密布、雷声轰轰
2、听见巨响 (石块和树木被山洪冲下来的巨响)
3、河水出现泡沫、水位忽然迅速上升
4、警报声响起

随时警惕留意上述提及的前兆!
确保你和家人在察觉前兆后立刻离开河边区域,越快越好!

图 44 :与小溪平行的步道

再继续走了三分钟才抵达吊桥。

吊桥状况看似不错,围栏及腰,部分木板有破洞,走动时会摇晃。我们小心翼翼地走过吊桥,沿着步道继续往前走,直到尽头才恍然大悟:

大瀑布就在步道的尽头

图 45 :格卡布瀑布生态公园吊桥
图 46 :吊桥上部分木板有破洞
图 47 :走过吊桥后步道延伸到森林深处
图 48 :途中遇到一位扫地工人
他正使用鼓风机吹走步道上和凉亭内的落叶
图 49 :步道旁的栏杆大多已生锈 
图 50 :从吊桥走到这里耗时五分钟 可听见水声
图 51 :抵达步道的尽头

从正门口的度假屋开始走到步道尽头的大瀑布需时大概15分钟,途中没遇上任何分岔路口。距离度假屋越远,栏杆和步道就越陈旧,开始出现生锈和倒塌的状况;目测能容纳五、六人左右的大瀑布观景台则剩下残破的石柱。我们站在观景台上遥望壮观的双层瀑布,耳边只有轰轰水声,脚边水流很急——感觉小小的观景台随时都会被冲走,心里不怎么踏实。

格卡布瀑布 Lata Kekabu
图 52 :格卡布瀑布

和刚才拉班湖的平静不同,格卡布瀑布是热情奔放的,不等你沉淀心中的浮躁,就直接哗啦啦地把烦恼都冲走,使人有种焕然一新的感觉。我们带着这种「焕然一新的感觉」回到正门口的停车场,伸了伸懒腰,继续踏上76号公路,往玲珑市镇的方向前进。


-未完待续 - 


2023年7月霹雳州76号公路探索记 (共三篇)



[霹雳/景点]
76号公路探索记 (二):
拉班湖与格卡布瀑布

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