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2023年2月19日星期日

[霹雳自驾游/游记] 第二天 (下) :凯利古堡 (Kellie's Castle) - 怡保

 


3 凯利古堡 Kellie's Castle 


2023年1月5日,星期四,晴。

在与双溪古月日本楼告别后,我们继续往北走,取道一号公路,途径务边老街,在三十分钟后来到位于华都牙也 (Batu Gajah) 的凯利古堡 (Kellie's Castle)。第一次来到凯利古堡,心情特别激动——

嗯?你问我为何心情特别激动?这、这可是一座城堡啊!


2023年1月凯利古堡入门票价格
2023年1月凯利古堡入门票价格

下午一时四十分。我们来到古堡下的停车场入口,入口旁有个亭子,亭子里有个工作人员。工作人员伸出手来,问道:「五个人?」

「是的。」我们摇下车窗,交出钞票,换来一张收据。

原本以为古堡的停车场就在古堡门前,应该不会晒到猛烈的阳光,所以才把这个景点安排到下午时段。没想到失算了,从停车场到山丘上的古堡还得走一段路。我们先去停车场旁的商店寻找厕所、解决内急,才开始探索古堡。


画中的凯利古堡

商店里主要售卖的是食物和饮料,一旁还有提供照相服务的纪念品摊。走上小桥之前,工作人员要求我们出示刚才买票的收据,并要为我们照相,说是可以当场打印照片,一张十令吉。我们闻言赶紧婉拒。


连接古堡和停车场的小桥

山丘下的停车场


根据城堡内告示牌的介绍,凯利古堡的主人是一名来自苏格兰的土木工程师威廉·凯利·史密斯 (William Kellie Smith)。他在1870年出生,20岁那年来到马来亚,和一名来自纽西兰的探险家阿尔玛·贝克 (Charles Alma Baker) 合作,参与勘探和道路工程。后来他成立了自己的建筑公司,得到一笔财富和华都牙也一块200英亩的土地,并把土地开辟成咖啡园和橡胶园 [1][10]。


1903年,凯利回到苏格兰去见母亲最后一面,随后决定在名字中加入母亲的姓氏「凯利」,古堡亦是以母亲姓氏来命名。在前往马来亚的途中,他遇见了艾格尼丝 (Agnes)。艾格尼丝来自利物浦 (Liverpool) 一个经营棉花生意的家族,她准备到槟榔屿旅行。两人迅速坠入爱河并结婚,定居在凯利园丘中的木制洋房。1904年,女儿海伦 (Helen) 出生 [10]。

艾格尼丝始终无法适应热带气候的炎热天气,常住在万里望升旗山 (Kledang Hill) 和太平拉律山 (Maxwell Hill) 避暑。于是凯利开始筹备建造一座城堡,既能成为妻子避暑之地,也能作为招待英国殖民地政府官员和精英的场所。


城堡工程并不顺利,屡屡停顿。当时凯利生意遇上诸多不顺,资金周转不灵;妻子艾格尼丝所继承的一笔遗产——价值300000叻币 (Straits Dollar) 的信托基金的第二笔款项却被告知必须等到1908年后才能提领。于是凯利转向殖英民政府贷款,却被官员质疑妻子尚有遗产一事,只批准了五分之一的贷款。最后凯利只能卖掉三分之二的园地,留下洋房、咖啡园和一块538英亩的土地 [1][11]。

1909年,凯利扩建洋房——凯利之家 (Kellas House),扩建部分由砖石砌成,在二战期间损毁倒塌,形成如今的残破模样。

凯利之家 (Kellas House)


有英殖民政府官员嘲笑凯利使用妻子的遗产,也怀疑他的办事能力,凯利因此更想以这座城堡来证明自己,让自己能够融入当地上流社会的精英圈子 [12]。1915年,凯利从印度马德拉斯(Madras,金奈旧称)聘请70名建筑工人,建造这座拥有十四个房间、三座地道、四层楼的城堡。城堡所使用的大理石来自印度,瓷砖来自意大利,杏色砖石来自马来亚本土,并以一种鸭蛋白、蜂蜜、红糖、石灰和沙的混合物来取代水泥 [13]。不仅如此,城堡内将安装当时马来亚第一座液压电梯 (hydraulic lift) ,还有一座室内网球场。

预留给液压电梯的空间

未完工的三楼室内网球场

可惜城堡还未完工,56岁的凯利于1926年在葡萄牙里斯本 (Lisben) 因病离世。凯利内心的不甘可想而知,因此才有闹鬼一说——入夜后,凯利的灵魂会在走廊徘徊,守护他未完成的古堡。了解缘由后,古堡倒不再显得阴森和神秘,反倒蒙上了一层淡淡的哀伤,像雾,笼罩在杏红色的砖楼周围。


凯利古堡内部有好多拱门和拱型窗户,主要是伊斯兰建筑风格常有的元素:马蹄拱和多叶拱。马蹄拱几乎是无处不在,多叶拱则出现在古堡面向马厩的那道墙和二楼的拱廊。特别喜欢有很多拱门的建筑,充满秩序感。

马蹄拱拱廊

马蹄拱(内)和多叶拱窗户(外)


底层大厅挂有一幅古堡平面图,底层是客厅、祈祷室、阅读室和饭厅,二楼则是四个大房间:客房、为女儿和儿子准备的房间和主卧室。每个空间都有小房间和拱廊相连,采光和通风极好。哪怕古堡外天气酷热,古堡内依旧是凉风习习,不会和直射的日光或热气有所接触。

前往二楼的楼梯

二楼走廊

二楼女儿卧室

西侧尾端的圆塔内部(旋转阶梯)

东侧前往三楼的楼梯

走上三楼,楼梯间变得比较狭窄,能容纳二人并行,右侧是预留给电梯的空间,左侧是通向天台的拱门,而前方则通向一间会客室。会客室前有一滩浅浅的积水,众人为了绕开积水而放慢脚步,导致楼梯间一时站满了人。

此时目光全落在一个约莫五、六岁的小孩身上。他站在积水前,低头看着积水,似乎正在思考什么。他忽然指着积水,表达嫌弃:「yee ~  」

小孩父母应道:「嗯,脏,不要踩——」

说时迟那时快,只听见「啪唧」一声,小小的运动鞋已踏在浅浅的积水上,溅起小小的水花。众人倒抽一口凉气。小孩又表示嫌弃:「yee ~ 」

最后父亲直接把小孩抱起来,走下楼梯。

预留给电梯的空间

三楼的会客室

天台


三楼和四楼

前往四楼的楼梯

前往四楼的楼梯更是狭窄,只能容纳一人通行。四楼只有一间会客室,剩下的是预留给电梯的空间和前往屋顶的楼梯。

四楼的会客室

前往屋顶的楼梯


屋顶上风很大,吹得我是满头乱发,原本想要自拍的念头都被吹散了;视野倒是极好,眺望远方,山脉连绵,天高地广,四周都是森林,心境开阔舒畅。远处还能看见马里安曼神庙 (Kuil Sri Maha Mariamman)——关于这座神庙和凯利的渊源有两种说法,一是凯利曾向女神许愿求子,后为还愿而出资建造神庙 [2];二是这座神庙是在1918年西班牙流感肆虐时期建成,为祈求女神护佑园丘里的工人不受传染病之苦痛 [3][14]。



远处的马里安曼神庙

离开凯利古堡之际,心情有些复杂。有人赞叹凯利的浪漫,有人好奇夜晚的幽灵,有人欣赏古堡的华丽。我虽和他们拥有同样的想法,却多了一抹难过和无助——如此美丽的古堡因世事无常而没能完工,实属遗憾。

或许就是这份淡淡的遗憾,让凯利古堡成为独一无二的旅游景点吧。


家乐茶餐室 Restoran Ka Lok



下午三时,我们继续前往怡保的旅程,途径万里望时亲友忽然问道:「 对了,万里望不是出产花生的地方吗?你找找看哪里能买花生。」坐在副驾驶座的我便在谷歌搜寻一番。谷歌给出的第一则讯息是光明日报在2008年的一篇名为《萬里望 Menglembu ‧ 花生不見以後》的新闻:

「 ... 万里望以前的确盛产花生,但随着人口结构及产业形态转变,万里望早在70年代便停产花生,如今在市场售卖的万里望花生,其实都是在万里望以外的地方生产及加工,因为今天的万里望,连一座花生厂都找不到 ... [4]」

另有一篇介绍万里望美食的文章,点进去一看,发现一间售卖冰品的钻石咖喱粉面面店,开到下午四时。听到要去吃冰解暑,众人大喜。于是改道前往万里望市区,在下午三时半抵达戏院街 (Jalan Trachell)。


亲友已经放好泊车固本,才惊觉店门紧闭,店铺外收拾得干干净净,不见人影,也没粘贴告示,不知是提早打烊,还是今日碰巧有事休息一天。

「 ... 要不我们去怡保长江喝白咖啡?」我翻开事前准备的资料。

「不用去那么远了,先在这里附近看看有什么吃的吧。」亲友说道。

下午三时半,正好是多数餐馆和茶餐室歇息的时候——那些做午餐生意的早已打烊,做晚餐生意的还在准备,因此戏院街大多店铺都没开张。我们来到一间名叫「万里望蜜糖鸡」的餐厅,是街上为数不多开门营业的店。根据那篇介绍万里望美食的文章推荐,这蜜糖鸡是万里望远近驰名的美食之一。


虽然蜜糖鸡看着很香,不过我们此时更想喝饮料解渴。店员匆匆走来,问我们要吃什么。亲友反问:「有卖咖啡吗?」

店员摇头:「没有。」

于是我们继续往前走。亲友在一个繁忙的路口前停下脚步,说道:「那里有猪肠粉,好像还没有收档,我们进去看看。」



家乐茶餐室里只剩一档猪肠粉,其他的档主都已在清洗档口。我们叫了两盘猪肠粉,一盘酿豆腐,总共 RM22。亲友对这盘猪肠粉的酱料赞不绝口。茶餐室老板很热情,端来茶水,先是以广东话和我们交谈,后来发现我们不怎么听得懂广东话,随即改用华语。他得知我们来自吉打,便说起自己去槟城游玩的经历。「我记得好像还去了一个叫关仔角的地方,对对,就是那个 Gurney,那里有很多好吃的东西。他如是笑道。众人一致点头赞同。

此时店外忽然下起了大雨,我们就这样坐在店里看雨,看了十分钟。



5 法国酒店 French Hotel 


下午四时三十分,我们抵达怡保市中心。第一件事先是到酒店办理入住手续。选择这间法国酒店的理由有二:
一是谷歌地图的评价挺好,无人抱怨隔音或卫生问题;
二是酒店靠近怡保新街场,步行即可到达。


同样是于12月初就在订房网站 Agoda 预先订了两个房间,二星级酒店,价位在RM100-200之间,不包括早餐。在酒店前台付款时,亲友忽然想起一件事:「三个人的房间,床是一张single和一张queen的吗?」

「不是,是一张 super king,比家里的 king size 还要大的那种。」

「可以睡三个人?」亲友表示怀疑。

「嗯,可以睡三个人。」工作人员点头。


小小的电梯

来到房间里,发现工作人员口中的 super king 大床真的比家里的床还要大、确实刚好足够三人并排躺着,看着让人哭笑不得。另一个让人哭笑不得的是以半透明玻璃隔着的沐浴间,站在沐浴间里洗澡的时候,玻璃上会出现模糊的「剪影」,众人看了不禁皱眉。

除此之外,房间干净整齐,隔音良好,工作人员友善,没什么可挑剔的。



由于酒店位于大街上,不方便停车,工作人员给了我们一张粉红色的收据证明,把收据放在车内,就可在不远处的私人停车场免费泊车。


6 怡保新街场姚德胜街 Jalan Yau Tet Shin Ipoh


下午五时三十分,我们走到怡保新街场去吃晚餐,目标是老黄记芽菜鸡。根据资料,怡保市中心可分为旧街场和新街场,以近打河为界,近打河以左是旧街场,近打河以右是新街场。


1892年6月,怡保旧街场发生火灾,烧毁123间店屋,英殖民政府意识到怡保旧街场发展饱和,计划开发近打河对岸的荒地 [5][6][7]。

矿家姚德胜率先在1905年响应英殖民政府的号召,出资开辟荒地,以如今姚德胜街一带作为起点,开始建设新店屋。1908年,他已建了216间店屋,是怡保新街场的主要开埠功臣 [5][6][7][8][9]。


姚德胜街上的老店屋大多有着英式设计装饰(比如拱形窗框顶端加个突起的基石装饰、底层粗琢处理的柱子),较为特别的是屋檐下还有一排小小的马来式传统封檐板 papan manis,小小一排圆刺圆刺的装饰。这是我第一次在老店屋的立面上见到这装饰,值得记录。




姚德胜街很热闹,多是特产店和餐厅,街道两侧皆有遮阳蓬。我们先到新荣辉花生糖饼家碰碰运气,试试能否买到闻名的花生糖。亲友见到柜台难得没人,心里有种不好的预感,凑前询问:「还有花生糖吗?」

带着口罩的工作人员摇头:「卖完了。」

怪不得没有人在排队!亲友感慨。除了花生糖,店里还有其他来自霹雳州各地的土产、糕饼和伴手礼,应有尽有。




从新荣辉花生糖饼家出来,已是傍晚六时十五分。不知为何老黄记芽菜鸡没有营业,我们便选择距离饼家不远的安记芽菜鸡。

我们点了芽菜、鸡肉和鸭肉(由于我们五人都听不懂广东话,以为点的是鸡肉,后来吃到类似鸭肉的肉质,猜测可能是两者掺在一起了)、一碗肉丸、一碗粿条汤、五碗香喷喷的米饭和五杯薏米水,一共花费 RM101。芽菜一如既往地肥美,肉丸好吃,粿条汤和鸡肉倒是有些普通。




傍晚七时,走出安记,提着大包小包的特产和伴手礼准备走回酒店。天色已暗,一时兴起便改变路线——穿过夜市 Gerbang Malam Ipoh。夜市才刚开张,摊贩陆续搭起帐篷、在木桌上摆好货物。我们见到的都是一些寻常的日常用品和衣物,没有引起任何购物欲望。



路线地图

7 近打河畔步道 Kinta Riverwalk 


把刚才购买的伴手礼都妥善安置在酒店房间后,我们开车前往今日最后一个景点——近打河畔步道。从网络攻略的推荐来看:河岸两侧都被LED灯点缀得七彩缤纷,是个夜晚散步的好地方。


我们不知道要把车停在哪里,只能依靠谷歌地图中所指示的方向,来到位于DR休闲公园 (Dr Seenivasagam Recreational Park) 里的停车场——这片停车场在谷歌地图上标注为「Parking Mikerfood」,近打河畔步道就在停车场旁边。公园入口没有设置闸门,哪怕入夜,车辆也可自由进出。



步道非常干净,环境幽静,很多人在散步。这时迎面来了一辆耀眼夺目的儿童电动车,有四个座位,里头坐着一对夫妻和两个小孩;车内喇叭播着欢快的音乐,沿着步道缓缓驶来。另外还有一人骑着电动滑板车,咻的一下越过儿童电动车和我们一众行人,朝黑暗驶去,看着挺好玩的。

步道旁就是租借儿童电动车和电动滑板车的摊位。亲友问我要不要去试一试电动滑板车?我赶紧摇头拒绝——绝对不是因为害怕摔倒出糗,而是刚刚吃饱晚饭不能进行激烈运动!




不同颜色的灯光照亮大树和河上的两座大桥,照片拍出来的效果挺好,像是繁花盛开,五颜六色。两座大桥分别矗立在步道的两端,让步道连成一圈。近打河两岸的步道旁各有一排店屋,只有两间餐厅在营业中。我们走了一圈,在半个小时后回到停车场;困意来袭,就此打道回府,结束第二天的行程。



-未完待续-



2023年1月霹雳自由行系列游记

[霹雳自由行/游记] 第二天 (下) :
凯利古堡 (Kellie's Castle) - 怡保





参考资料
[10] 凯利古堡底层客厅的告示牌:"A Scotsman in Batu Gajah"


[11] 凯利古堡底层客厅的告示牌:"Fortune Beckons - But Alas!"


[12] 凯利古堡底层客厅的告示牌:"Kellie's Folly-Or-Agnes' Palace?"


[13] 凯利古堡山丘下的告示牌:Kellie's Castle


[14] 凯利古堡底层客厅的告示牌:"Shrouded in Mystery"



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