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2023年7月18日星期二

[柔佛自驾游/游记] 第三天:新山 (柔佛古庙 - 陈旭年文化街 - 苏丹阿布峇卡遗产综合大厦)


新山 (Johor Bahru) ,柔佛州首府,是马来西亚第二大城市,也是柔佛州内最大城市;位于柔佛州南部,与新加坡仅隔一道柔佛海峡。

马来语 Johor Bahru 意为「新柔佛」,其中的「新」指的是与旧柔佛城 (Johor Lama) 相对而言较新的首府;而中文名称「新山」的「新」则是代表和新加坡 (旧山) 相对而言较新的城市 [1][2]。

新柔长堤

1844年10月,义兴公司首领陈开顺取得柔佛第二张港契,带领潮籍人士来到地不佬河域 (Sungai Tebrau) 开垦种植甘蜜和胡椒,该地被命名为「陈厝港 (Kangkar Tebrau) 」。后来更多新加坡义兴公司成员加入拓垦行列,成为柔佛港主制度的主要执行者——大多数港主都是义兴首领。义兴公司作为开拓柔佛的先锋,亦曾帮助柔佛王室平定内乱、维系社会秩序。后来在1873年《统制港主法令 (Kanun Kangchu)》颁布后,义兴公司成为柔佛州唯一一个合法会党,既避免州内会党争斗的发生,也保证柔佛发展平稳 [3][4][5][6]。

1855年,为避开英国人干涉内政,天猛公依布拉欣将柔佛州首都从新加坡直落布兰雅 (Telok Belanga) 迁至柔佛丹戎布特里 (Tanjung Puteri),并将首都命名为依斯干达布特里 (Iskandar Puteri)。陈开顺曾协助天猛公在丹戎布特里建立第一座警署,并担任署长、率人驻扎;后来因其开埠贡献而受委为柔佛州第一任华人甲必丹。1862年天猛公阿布峇卡继位,港主陈旭年和黄亚福亦成为发展柔佛的主要经济资助者 [3][4]。

1866年,依斯干达布特里正式定名为新山 (Johor Bahru) [4]


新山华人社区由五个不同籍贯组成:潮州籍、广东籍、闽南籍、客家籍和海南籍,人数最多的是潮州人,因此新山亦有「小汕头」之称 。流经新山市区的纱玉河 (Sungai Segget) 是当年运输货物前往新加坡的重要途径,纱玉河西岸一带由潮州人陈旭年发展,潮州商人皆集中于此;而纱玉河东岸的商铺则是由广东人黄亚福建设,是广东人聚集之地。其他籍贯人士如福建人、客家人和海南人则散居在纱玉河两岸 [7][8]。



1 新山老街 Johor Bahru Heritage Walk 

1.1 柔佛古庙 Chinese Old Temple Johor Bahru




2023年5月16日,星期二,晴。

我们在早上八时四十五分离开峇株巴辖,途经新邦令金欧氏陶瓷 (由于篇幅太长,这段参观过程将会收入另一篇游记中),直到中午十二时正才进入新山范围,车程两个小时半。对于我这个不曾来过柔佛州的年轻人来说,所见所闻皆很新奇,尤其是慕名已久的柔佛古庙。


我们在新山市区里绕了两圈也找不到停车位,最后才在古庙后方找到一座收费停车场 (谷歌地图坐标:1°27'37.1"N 103°45'43.7"E)  。我们沿着停车场旁的步行道走到柔佛古庙前,只见街道宽敞干净,四周高楼林立,车流涌动。

柔佛古庙山门

柔佛古庙具体成立年份不明,学者依据古庙内的「總握天樞」匾额和古钟上所记载的年份来推断——应在1855至1870年间,由义兴公司首领陈旭年港主等人倡建 [9][10]。古庙在1991年经历「山门被拆事件」——即柔佛州政府坚持推行甘榜彭亨发展计划,不顾华社反对,在1991年12月29日凌晨三时出动镇暴队和铲泥机摸黑推倒山门、风雨亭和两棵老树 [11][12];1994年8月,古庙修复工程开始,重建山门,并将庙门扫上红漆。在2020年的古庙整修工程中,庙门恢复1996年前的灰蓝色墙面,并加上陶瓷彩绘 [13][14]。

庙门 
柔佛古庙 卫星地图 (取自 Google Maps)

柔佛古庙建筑整体以潮州建筑风格为主,左右对称,山门和神庙正殿屋脊带有嵌瓷装饰,采用五行山墙;庙宇格局分为前院、主楼(正殿)和后院;前院包括山门以内、正殿以外的空地和风雨圣者亭。

后院则是一栋在2017年扩建的新楼,新楼有两层楼高,即解决后院窃贼翻墙和漏水问题,也有风水考量——新楼如同提供「椅背」让神明端坐。正殿左右各有厢房,主要用于储藏物品或作为古庙管理人员的住所 [9][15]

柔佛古庙后方的新楼
山门屋脊上的花草嵌瓷
正殿屋脊上的人物嵌瓷
五行山墙:木式(摄于古庙庙门旁)
五行山墙:木式(摄于古庙围墙外山门旁)



柔佛古庙中供奉五尊神明,依照古庙游神出銮排序为:赵大元帅、华光大帝、感天大帝、洪天大帝和元天上帝,由五帮会馆负责奉祀,依序分别是新山海南会馆 (琼帮)、新山广肇会馆 (广帮)、新山客家公会 (客帮) 、新山福建会馆 (福帮) 和柔佛潮州八邑会馆 (潮帮) [9]。

由此五帮共同合作,凝聚新山华社力量,是谓古庙精神 [16]。在这个网络科技发达、矛盾对立挑拨猖獗的年代,如此强大的凝聚之力实属难得。

正殿神座上方的「總握天樞」匾额(1870)



龙虎井

作为第一次来到古庙的游客,不知当地禁忌为何,便没敢随意走动,只进入主殿转了一圈。后来在添油箱和售卖供奉用品的铺子旁发现一座石碑,猜想那应是开放给游客参观的地区,便穿过拱门去看看。石碑记载了柔佛古庙和新山开埠的简史,以纪念并赞颂共求进步的拓荒精神。

回到家后、搜集资料的时候才发现在这座拱门的对面还有一间文物室,展示神轿和古庙文物,包括那口古钟。

啊!感觉自己错过了一个亿!



1.2 陈旭年文化街 Jalan Tan Hiok Nee



离开柔佛古庙后沿着直律街 (Jalan Trus) 往南走,不到十分钟的路程就可走到陈旭年文化街。途中可见三座宗教场所,包括柔佛古庙 (1870)、新山锡克庙堂 (Gurudwara Sahib Sikh Temple, 1916) 以及拉惹玛丽安曼兴都庙 (Arulmigu Rajamariamman Devasthanam, 1911),三者和睦共处。

新山锡克庙堂 Gurudwara Sahib Sikh Temple
拉惹玛丽安曼兴都庙 Arulmigu Rajamariamman Devasthanam

我们先在罗咪街 (Jalan Dhoby) 的 IT Roo Café 吃午餐。这间西餐厅以鸡扒闻名,店面较小、略显拥挤。鸡扒在十五分钟上桌,份量出乎意料地大——外皮香脆,用刀切下去还会产生「咔嗞咔嗞」的声音;放入口中,鸡肉鲜嫩多汁,配上一口冰冰甜甜的 Root Beer,实在满足。值得推荐。


IT Roo Café
营业时间:每天营业 早上10时至晚上9时30分
联络电话:+607-222 7780
谷歌地图坐标:1°27'24.6"N 103°45'48.9"E

鸡扒 (RM18.50) 和 Root Beer Float (RM7.80)

穿过 IT Roo Café 旁的小巷即抵达陈旭年街地标性建筑「红楼」,红楼外观华丽,曾是郭氏家族产业、新山中华商会第一任会长郭鹤青所拥有 [17],后几度易主,目前由快餐店 Marybrown 入驻。店外满地砂石,铺有一排崭新的白色石板,被一排红白路障围起,看起来应该是在铺置新沟渠。


红楼

陈旭年街是以柔佛潮籍港主陈旭年为名,为纪念他当年开辟新山纱玉河西岸一带的贡献。曾是热闹繁忙的街区,不过后来四周的现代化发展导致商家往外迁移,目前商店多已空置。2009年,由陈再籓先生发起的陈旭年文化街管委会成立,每逢周末会在此街举办各种文化活动 [18][19]。


陈旭年街前半段(靠近锦华茶餐室这一端)的店屋五脚基较窄,大概只够一人通行;又有商家摆放桌椅和器具,因此行人多走在步行道上。著名的老字号协裕面包西菓厂前已有人潮聚集。排队时间不长,不到五分钟就买到了传说中的香蕉蛋糕。香蕉蛋糕装在正方形大盒中,十片一盒。


「这个能放多少天?」我把十二令吉递给店员。

「回去放冰箱能放三天。」店员回答。

提着香蕉蛋糕走出遮阳棚,便听到身后有位妇女喜道:「哇,今天没有人!平时我来都要排队好久的——」


协裕面包西菓厂 Hiap Joo Bakery and Biscuit Factory
营业时间:每天营业,早上7时30分至下午5时 
联络电话:07-2231703  
Whatsapp:011-16621959 
谷歌地图坐标:1°27'24.2"N 103°45'51.8"E

根据柜台玻璃上粘贴的告示——
面包预计出炉时间:
星期一至六 早上11时30分左右

香蕉蛋糕预计出炉时间: 
星期一   早上11时30分至下午5时
星期二至六 早上7时30分至下午5时
星期日  早上7时30分至卖完为止

只接受现金付款

香蕉蛋糕 (RM12.00)

蛋糕口感松软,香蕉味道浓郁,有饱足感;用手拿蛋糕不会留下油迹,用清水洗洗一下就干净了。味道特殊,值得一试。


陈旭年文化街的另一端则相对冷清幽静,树荫凉爽,人声远去。店屋五脚基较宽,建筑风格一致,墙面漆上灰蓝色,不过多半都没开门营业。

琼州会馆

1.3 新山华族历史文物馆 Muzium Warisan Tiong-Hua Johor Bahru 


在陈旭年街的尽头可见到一座拱门,穿过拱门往左走即可来到依布拉欣路 (Jalan Ibrahim)。新山华族历史文物馆正门就位于依布拉欣路上。

陈旭年文化街拱门背面
依布拉欣路 Jalan Ibrahim


新山华族历史文物馆 Muzium Warisan Tiong-Hua Johor Bahru 
营业时间:星期二至日 早上9时至下午5时,星期一休馆
联络电话:+607-213 4088
谷歌地图坐标:1°27'21.4"N 103°45'47.7"E

入门参观票价为:一般成人票 RM6,团体票 (各地缘、血缘和业缘性社团会馆) RM4,优惠票 (儿童、在籍学生和55岁以上乐龄人士) RM3

一楼大厅

新山华族文物馆于2009年10月开幕,建筑本身是新山中华公会旧址,一至四层皆是展区:一楼为新山华社活动大事记和历任柔佛苏丹的简介;二楼和三楼是新山发展史,从开埠初期的历史背景、领袖简介、信仰、文化和教育的发展轨迹,到日据时期的混乱和重生,脉络清晰,详细客观。四楼则是特展区,目前展出的是百年·传承新山中华公会史料展

若想深度了解新山历史和文化,可考虑参观这座文物馆,定能获益良多。

甘蜜
保存祖先历史 留给子孙未来」
二楼展区
四楼特别展区:百年·传承新山中华公会史料展


下午二时半,我们来到当地著名的老字号霍有用凉茶店,喝杯凉茶消暑。店里的凉茶有分「苦」和「甜」,另外还有「加药粉」的额外选项。「苦」的是黑色的苦凉茶,三令吉一杯,苦得不近人情,苦得让人产生凉快的错觉;「甜」的是淡黄色的菊花茶,清香甘甜。


霍有用凉茶 Kedai Minuman Kok Yow Yong
营业时间:早上8时至晚上10时 星期日休息
联络电话:-
谷歌地图坐标:1°27'28.2"N 103°45'50.6"E

苏丹依布拉欣大厦

走回停车场的途中也顺道远观苏丹依布拉欣大厦 (Bangunan Sultan Ibrahim)。这座地标性建筑竣工于1942年,曾是多个重要政府部门所在,不过在2009年政府部门都迁到位于依斯干达公主城 (Iskandar Puteri) 的新行政中心后,目前大厦由柔佛王室管辖,民众和游客无法参观 [20]。


2 苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 Kompleks Warisan Sultan Abu Bakar 



下午三时,我们抵达今日行程的最后一个景点——苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 (Kompleks Warisan Sultan Abu Bakar),车程十五分钟。这座综合大厦 (或者说是建筑群),自2016年起成为柔佛州遗产基金会 (Yayasan Warisan Johor) 办事处,以保存和推广柔佛州马来文化为使命。

综合大厦中的建筑设施有:柔佛艺术廊 (Galeri Seni Johor)、柔佛编织廊 (Galeri Tenun Johor)、柔佛文史中心 (Pusat Dokumentasi Johor)、柔佛传统马来屋 (Rumah Limas Johor) 和 杂宾舞馆 (Rumah Zapin)。


苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 Kompleks Warisan Sultan Abu Bakar
营业时间:
- 星期六到三 早上9时30分至下午4时30分
- 星期四 早上10时至下午3时
- 星期五休息
联络电话:+6 07-221 3148
谷歌地图坐标:1°27'46.1"N 103°44'29.1"E
入门免费,文化导览同样是免费的



2.1 柔佛艺术廊 Galeri Seni Johor 


才刚把车停好、走在廊道里,还分不清南北的时候,就遇到一位热情的导览员,主动为我们开启今日的文化导览之旅。

第一站是柔佛艺术廊,当时艺术廊内展览的是爪夷文书法艺术 (Seni Khat)。导览员向我们说明一些关于爪夷文的基本知识,比如爪夷文曾是马来语的文字载体、从右写到左、第一个字母叫做 alif 等等。


绕着艺术廊走了一圈,导览员接着带我们去尝试染色 (dye) 技艺——首先把一张厨房吸油巾依照心情折成各种造型、再用橡胶圈绑好加以固定;接着涂上各色颜料,最终展开时会出现意想不到的美丽对称图案。


折好后以橡皮筋捆住,并涂上颜料
展开的成果

2.2 柔佛编织廊 Galeri Tenun Johor 


第二站是柔佛编织廊——这座建筑本身原是柔佛王室的住所,后经翻修被改成画廊 Galeri MAWAR,表扬为柔佛做出卓越贡献的女性;如今作为柔佛编织廊,展示的是柔佛州宋吉锦 (songket) 的制作过程和成品 [21]。


柔佛州传统宋吉锦——麻坡纹锦 (Kain tenun corak Muar) 是由两种颜色的纱线织成的方格花纹布料。根据资料,以前曾有很多登嘉楼织布师傅定居在柔佛麻坡,并在当地生产这类布料,因而得名 [22][23]。在2018年柔佛编织廊开幕后,麻坡纹锦也被称作柔佛线锦 (Kain Benang Johor) [24]。 

打从2013年起,柔佛州遗产基金会研究人员着手创新设计十种柔佛宋吉锦,并成功在大马知识产权局注册为专利产品。其中六种设计是特供王室成员使用,另外四种则开放给平民百姓 [23]。

Kain tenun corak Muar


讲解员带着我们参观制作柔佛宋吉锦的八道工序和工具,途中还见到三位编织师傅正在织布——其中一位正在操作织布机,两位坐在地上,四周都是各种颜色的丝线。亲友问讲解员:「他们在做什么?」

「他们在排线。」坐在织布机前的编织师傅忽然回答。「在使用这个(织布机) 之前,需要先依照设计好的花纹图案和颜色来排列丝线,熟手需要一个星期完成,如果是新手就更久啦。」

「要编织这些布需要多长时间?」

「要织好两米半的布,大概需要两个星期。」她随即当场演示了一遍如何使用织布机,步骤复杂,看着莫名有疗愈感。

「好难啊。」亲友感慨。

编织师傅笑了。


2.3 柔佛传统马来屋 Rumah Limas Johor




第三站是柔佛传统马来屋 Rumah Limas Johor,其屋顶名 bumbung limas,有五条屋脊,主屋脊与天地平行,两端饰有直指蓝天的小尖塔 tunjuk langit ;屋顶各有四条较短的屋脊,形成如同金字塔底座的结构。围绕在屋顶下方的是一排木雕封檐板 papan manis,即保护屋檐下的梁柱不被雨水打湿,也成为屋子装饰的一部分。屋内空间可大致分为客廊 (serambi)、母屋 (rumah ibu) 和厨房,前者接待男性客人、后者接待女性客人 [25]。


精致的木雕封檐板 papan manis


进入屋内,便见到草席上的各式食物模型。另一位年轻的讲解员出现在我们面前,向我们逐一介绍柔佛马来传统美食。说着说着,讲解员忽然提问:「你们知道柔佛哪里的 nasi briyani 最好吃?」

「哦?」众人一愣。

「峇株巴辖!」他说。「还有,如果去到麻坡,别在酒店吃早餐,去吃那里的沙爹——麻坡人他们早上起来吃沙爹的!」

「哦!」

讲解员对我们的反应似乎很满意,他接着指向食物罩:

「你们知道这个罩里面装的是什么?」

「哦?」众人摇头。

讲解员立刻掀开食物罩,只见里头是一个大圆形竹制托盘,中间是烤肉,烤肉下是白饭,白饭由各类菜肴、sambal 和炒面围绕。


「这是安班饭 (nasi ambang),常出现在爪哇人 (orang Jawa) 的宴会 (kenduri) 上。每盘安班饭会被分成四份,让客人带回去给家人分着吃,因为对于爪哇人来说,前来赴宴的家主代表他的整个家庭,因此要让他带饭回去给家庭里的所有成员一起分享。」

「哦!」

柔佛叻沙 (Laksa Johor) 模型

「接下来是柔佛叻沙。」讲解员站了起来,走到客厅正中央的模型。「你们知道槟城的叻沙、汤汁稀的那种,用的是白色的叻沙面吧?柔佛这里的叻沙用的是意大利面!」

「哦?!」

「有说法指出是在18世纪苏丹和大臣去英国的时候得到的灵感,让厨师将意大利面加入叻沙,毕竟意大利面比较耐久,是吧。柔佛人用手来吃叻沙,因此酱料是浓稠的。配上豆芽、长豆、sambal belacan,味道一绝。」


2.4 杂宾舞馆 Rumah Zapin


下午四时半,闭馆时间已到。我们匆匆赶到杂宾舞馆,舞者们在等我们——他们跳完这场杂宾舞后就要下班回家了。表演一共四分钟半,六位舞者面带微笑地随着旋律起舞,转圈、蹲下、站起,看着很是开心。在欢快的气氛中,我们结束今日的行程,返回民宿。



-未完待续- 


2023年5月柔佛自驾游系列游记

第三天:
新山 (柔佛古庙 - 陈旭年文化街 - 苏丹阿布峇卡遗产综合大厦)




参考资料
[1] 安焕然《东方日报》,〈东方名家.边城南风〉,2004年12月9日,A17
Source: 新山为什么叫新山呢? 原来,在没有长堤时(1924年之前 ... - 哇,盡在新山! | Facebook [Accessed on 27th June 2023]
[3] 董教总华文独中工委会统一课程委员会,高中适用《马来西亚及其东南亚邻国史》,加影:董总,2017年


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