[柔佛自驾游/游记] 第三天:新山 (柔佛古庙 - 陈旭年文化街 - 苏丹阿布峇卡遗产综合大厦)
新山 (Johor Bahru)
,柔佛州首府,是马来西亚第二大城市,也是柔佛州内最大城市;位于柔佛州南部,与新加坡仅隔一道柔佛海峡。
马来语 Johor Bahru 意为「新柔佛」,其中的「新」指的是与旧柔佛城 (Johor Lama)
相对而言较新的首府;而中文名称「新山」的「新」则是代表和新加坡 (旧山)
相对而言较新的城市 [1][2]。
新柔长堤 |
1844年10月,义兴公司首领陈开顺取得柔佛第二张港契,带领潮籍人士来到地不佬河域
(Sungai Tebrau) 开垦种植甘蜜和胡椒,该地被命名为「陈厝港 (Kangkar Tebrau)
」。后来更多新加坡义兴公司成员加入拓垦行列,成为柔佛港主制度的主要执行者——大多数港主都是义兴首领。义兴公司作为开拓柔佛的先锋,亦曾帮助柔佛王室平定内乱、维系社会秩序。后来在1873年《统制港主法令
(Kanun
Kangchu)》颁布后,义兴公司成为柔佛州唯一一个合法会党,既避免州内会党争斗的发生,也保证柔佛发展平稳
[3][4][5][6]。
1855年,为避开英国人干涉内政,天猛公依布拉欣将柔佛州首都从新加坡直落布兰雅 (Telok Belanga) 迁至柔佛丹戎布特里 (Tanjung Puteri),并将首都命名为依斯干达布特里 (Iskandar
Puteri)。陈开顺曾协助天猛公在丹戎布特里建立第一座警署,并担任署长、率人驻扎;后来因其开埠贡献而受委为柔佛州第一任华人甲必丹。1862年天猛公阿布峇卡继位,港主陈旭年和黄亚福亦成为发展柔佛的主要经济资助者
[3][4]。
1866年,依斯干达布特里正式定名为新山 (Johor Bahru) [4]。
新山华人社区由五个不同籍贯组成:潮州籍、广东籍、闽南籍、客家籍和海南籍,人数最多的是潮州人,因此新山亦有「小汕头」之称 。流经新山市区的纱玉河 (Sungai Segget) 是当年运输货物前往新加坡的重要途径,纱玉河西岸一带由潮州人陈旭年发展,潮州商人皆集中于此;而纱玉河东岸的商铺则是由广东人黄亚福建设,是广东人聚集之地。其他籍贯人士如福建人、客家人和海南人则散居在纱玉河两岸
[7][8]。
目录
1 新山老街 Johor Bahru Heritage Walk
1.1 柔佛古庙 Chinese Old Temple Johor Bahru
2023年5月16日,星期二,晴。
我们在早上八时四十五分离开峇株巴辖,途经新邦令金欧氏陶瓷
(由于篇幅太长,这段参观过程将会收入另一篇游记中),直到中午十二时正才进入新山范围,车程两个小时半。对于我这个不曾来过柔佛州的年轻人来说,所见所闻皆很新奇,尤其是慕名已久的柔佛古庙。
我们在新山市区里绕了两圈也找不到停车位,最后才在古庙后方找到一座收费停车场
(谷歌地图坐标:1°27'37.1"N 103°45'43.7"E)
。我们沿着停车场旁的步行道走到柔佛古庙前,只见街道宽敞干净,四周高楼林立,车流涌动。
柔佛古庙具体成立年份不明,学者依据古庙内的「總握天樞」匾额和古钟上所记载的年份来推断——应在1855至1870年间,由义兴公司首领陈旭年港主等人倡建
[9][10]。古庙在1991年经历「山门被拆事件」——即柔佛州政府坚持推行甘榜彭亨发展计划,不顾华社反对,在1991年12月29日凌晨三时出动镇暴队和铲泥机摸黑推倒山门、风雨亭和两棵老树
[11][12];1994年8月,古庙修复工程开始,重建山门,并将庙门扫上红漆。在2020年的古庙整修工程中,庙门恢复1996年前的灰蓝色墙面,并加上陶瓷彩绘
[13][14]。
庙门 |
柔佛古庙 卫星地图 (取自 Google Maps) |
柔佛古庙建筑整体以潮州建筑风格为主,左右对称,山门和神庙正殿屋脊带有嵌瓷装饰,采用五行山墙;庙宇格局分为前院、主楼(正殿)和后院;前院包括山门以内、正殿以外的空地和风雨圣者亭。
后院则是一栋在2017年扩建的新楼,新楼有两层楼高,即解决后院窃贼翻墙和漏水问题,也有风水考量——新楼如同提供「椅背」让神明端坐。正殿左右各有厢房,主要用于储藏物品或作为古庙管理人员的住所 [9][15]。
柔佛古庙后方的新楼 |
五行山墙:木式(摄于古庙庙门旁) |
柔佛古庙中供奉五尊神明,依照古庙游神出銮排序为:赵大元帅、华光大帝、感天大帝、洪天大帝和元天上帝,由五帮会馆负责奉祀,依序分别是新山海南会馆
(琼帮)、新山广肇会馆 (广帮)、新山客家公会 (客帮) 、新山福建会馆 (福帮)
和柔佛潮州八邑会馆 (潮帮) [9]。
由此五帮共同合作,凝聚新山华社力量,是谓古庙精神
[16]。在这个网络科技发达、矛盾对立挑拨猖獗的年代,如此强大的凝聚之力实属难得。
龙虎井 |
作为第一次来到古庙的游客,不知当地禁忌为何,便没敢随意走动,只进入主殿转了一圈。后来在添油箱和售卖供奉用品的铺子旁发现一座石碑,猜想那应是开放给游客参观的地区,便穿过拱门去看看。石碑记载了柔佛古庙和新山开埠的简史,以纪念并赞颂共求进步的拓荒精神。
回到家后、搜集资料的时候才发现在这座拱门的对面还有一间文物室,展示神轿和古庙文物,包括那口古钟。
啊!感觉自己错过了一个亿!
1.2 陈旭年文化街 Jalan Tan Hiok Nee
离开柔佛古庙后沿着直律街 (Jalan Trus)
往南走,不到十分钟的路程就可走到陈旭年文化街。途中可见三座宗教场所,包括柔佛古庙
(1870)、新山锡克庙堂 (Gurudwara Sahib Sikh Temple, 1916)
以及拉惹玛丽安曼兴都庙 (Arulmigu Rajamariamman Devasthanam,
1911),三者和睦共处。
新山锡克庙堂 Gurudwara Sahib Sikh Temple |
拉惹玛丽安曼兴都庙 Arulmigu Rajamariamman Devasthanam |
我们先在罗咪街 (Jalan Dhoby) 的 IT Roo Café
吃午餐。这间西餐厅以鸡扒闻名,店面较小、略显拥挤。鸡扒在十五分钟上桌,份量出乎意料地大——外皮香脆,用刀切下去还会产生「咔嗞咔嗞」的声音;放入口中,鸡肉鲜嫩多汁,配上一口冰冰甜甜的
Root Beer,实在满足。值得推荐。
鸡扒 (RM18.50) 和 Root Beer Float (RM7.80) |
穿过 IT Roo Café 旁的小巷即抵达陈旭年街地标性建筑「红楼」,红楼外观华丽,曾是郭氏家族产业、新山中华商会第一任会长郭鹤青所拥有
[17],后几度易主,目前由快餐店 Marybrown 入驻。店外满地砂石,铺有一排崭新的白色石板,被一排红白路障围起,看起来应该是在铺置新沟渠。
红楼 |
陈旭年街是以柔佛潮籍港主陈旭年为名,为纪念他当年开辟新山纱玉河西岸一带的贡献。曾是热闹繁忙的街区,不过后来四周的现代化发展导致商家往外迁移,目前商店多已空置。2009年,由陈再籓先生发起的陈旭年文化街管委会成立,每逢周末会在此街举办各种文化活动
[18][19]。
陈旭年街前半段(靠近锦华茶餐室这一端)的店屋五脚基较窄,大概只够一人通行;又有商家摆放桌椅和器具,因此行人多走在步行道上。著名的老字号协裕面包西菓厂前已有人潮聚集。排队时间不长,不到五分钟就买到了传说中的香蕉蛋糕。香蕉蛋糕装在正方形大盒中,十片一盒。
「这个能放多少天?」我把十二令吉递给店员。
「回去放冰箱能放三天。」店员回答。
提着香蕉蛋糕走出遮阳棚,便听到身后有位妇女喜道:「哇,今天没有人!平时我来都要排队好久的——」
协裕面包西菓厂 Hiap Joo Bakery and Biscuit Factory
营业时间:每天营业,早上7时30分至下午5时
联络电话:07-2231703
Whatsapp:011-16621959
谷歌地图坐标:1°27'24.2"N 103°45'51.8"E
根据柜台玻璃上粘贴的告示——
面包预计出炉时间:
星期一至六 早上11时30分左右
香蕉蛋糕预计出炉时间:
星期一 早上11时30分至下午5时
星期二至六 早上7时30分至下午5时
星期日 早上7时30分至卖完为止
只接受现金付款
香蕉蛋糕 (RM12.00) |
蛋糕口感松软,香蕉味道浓郁,有饱足感;用手拿蛋糕不会留下油迹,用清水洗洗一下就干净了。味道特殊,值得一试。
陈旭年文化街的另一端则相对冷清幽静,树荫凉爽,人声远去。店屋五脚基较宽,建筑风格一致,墙面漆上灰蓝色,不过多半都没开门营业。
琼州会馆 |
1.3 新山华族历史文物馆 Muzium Warisan Tiong-Hua Johor Bahru
在陈旭年街的尽头可见到一座拱门,穿过拱门往左走即可来到依布拉欣路 (Jalan
Ibrahim)。新山华族历史文物馆正门就位于依布拉欣路上。
依布拉欣路 Jalan Ibrahim |
新山华族历史文物馆 Muzium Warisan Tiong-Hua Johor
Bahru
营业时间:星期二至日 早上9时至下午5时,星期一休馆
联络电话:+607-213 4088
谷歌地图坐标:1°27'21.4"N 103°45'47.7"E
入门参观票价为:一般成人票 RM6,团体票 (各地缘、血缘和业缘性社团会馆) RM4,优惠票 (儿童、在籍学生和55岁以上乐龄人士) RM3
入门参观票价为:一般成人票 RM6,团体票 (各地缘、血缘和业缘性社团会馆) RM4,优惠票 (儿童、在籍学生和55岁以上乐龄人士) RM3
一楼大厅 |
新山华族文物馆于2009年10月开幕,建筑本身是新山中华公会旧址,一至四层皆是展区:一楼为新山华社活动大事记和历任柔佛苏丹的简介;二楼和三楼是新山发展史,从开埠初期的历史背景、领袖简介、信仰、文化和教育的发展轨迹,到日据时期的混乱和重生,脉络清晰,详细客观。四楼则是特展区,目前展出的是「百年·传承新山中华公会史料展」。
若想深度了解新山历史和文化,可考虑参观这座文物馆,定能获益良多。
甘蜜 |
「保存祖先历史 留给子孙未来」 |
二楼展区 |
四楼特别展区:百年·传承新山中华公会史料展 |
下午二时半,我们来到当地著名的老字号霍有用凉茶店,喝杯凉茶消暑。店里的凉茶有分「苦」和「甜」,另外还有「加药粉」的额外选项。「苦」的是黑色的苦凉茶,三令吉一杯,苦得不近人情,苦得让人产生凉快的错觉;「甜」的是淡黄色的菊花茶,清香甘甜。
走回停车场的途中也顺道远观苏丹依布拉欣大厦 (Bangunan Sultan
Ibrahim)。这座地标性建筑竣工于1942年,曾是多个重要政府部门所在,不过在2009年政府部门都迁到位于依斯干达公主城
(Iskandar Puteri)
的新行政中心后,目前大厦由柔佛王室管辖,民众和游客无法参观 [20]。
2 苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 Kompleks Warisan Sultan Abu Bakar
下午三时,我们抵达今日行程的最后一个景点——苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 (Kompleks Warisan Sultan Abu
Bakar),车程十五分钟。这座综合大厦 (或者说是建筑群),自2016年起成为柔佛州遗产基金会 (Yayasan Warisan Johor) 办事处,以保存和推广柔佛州马来文化为使命。
综合大厦中的建筑设施有:柔佛艺术廊 (Galeri Seni Johor)、柔佛编织廊 (Galeri
Tenun Johor)、柔佛文史中心 (Pusat Dokumentasi Johor)、柔佛传统马来屋
(Rumah Limas Johor) 和 杂宾舞馆 (Rumah Zapin)。
苏丹阿布峇卡遗产综合大厦 Kompleks Warisan Sultan Abu Bakar
营业时间:
- 星期六到三 早上9时30分至下午4时30分
- 星期六到三 早上9时30分至下午4时30分
- 星期四 早上10时至下午3时
- 星期五休息
联络电话:+6 07-221 3148
谷歌地图坐标:1°27'46.1"N 103°44'29.1"E
入门免费,文化导览同样是免费的
2.1 柔佛艺术廊 Galeri Seni Johor
才刚把车停好、走在廊道里,还分不清南北的时候,就遇到一位热情的导览员,主动为我们开启今日的文化导览之旅。
第一站是柔佛艺术廊,当时艺术廊内展览的是爪夷文书法艺术 (Seni
Khat)。导览员向我们说明一些关于爪夷文的基本知识,比如爪夷文曾是马来语的文字载体、从右写到左、第一个字母叫做
alif 等等。
绕着艺术廊走了一圈,导览员接着带我们去尝试染色 (dye)
技艺——首先把一张厨房吸油巾依照心情折成各种造型、再用橡胶圈绑好加以固定;接着涂上各色颜料,最终展开时会出现意想不到的美丽对称图案。
折好后以橡皮筋捆住,并涂上颜料 |
展开的成果 |
2.2 柔佛编织廊 Galeri Tenun Johor
第二站是柔佛编织廊——这座建筑本身原是柔佛王室的住所,后经翻修被改成画廊
Galeri
MAWAR,表扬为柔佛做出卓越贡献的女性;如今作为柔佛编织廊,展示的是柔佛州宋吉锦
(songket) 的制作过程和成品 [21]。
柔佛州传统宋吉锦——麻坡纹锦 (Kain tenun corak Muar)
是由两种颜色的纱线织成的方格花纹布料。根据资料,以前曾有很多登嘉楼织布师傅定居在柔佛麻坡,并在当地生产这类布料,因而得名
[22][23]。在2018年柔佛编织廊开幕后,麻坡纹锦也被称作柔佛线锦 (Kain Benang
Johor) [24]。
打从2013年起,柔佛州遗产基金会研究人员着手创新设计十种柔佛宋吉锦,并成功在大马知识产权局注册为专利产品。其中六种设计是特供王室成员使用,另外四种则开放给平民百姓
[23]。
Kain tenun corak Muar |
2.3 柔佛传统马来屋 Rumah Limas Johor
第三站是柔佛传统马来屋 Rumah Limas Johor,其屋顶名 bumbung
limas,有五条屋脊,主屋脊与天地平行,两端饰有直指蓝天的小尖塔 tunjuk
langit
;屋顶各有四条较短的屋脊,形成如同金字塔底座的结构。围绕在屋顶下方的是一排木雕封檐板
papan
manis,即保护屋檐下的梁柱不被雨水打湿,也成为屋子装饰的一部分。屋内空间可大致分为客廊
(serambi)、母屋 (rumah ibu) 和厨房,前者接待男性客人、后者接待女性客人
[25]。
精致的木雕封檐板 papan manis |
进入屋内,便见到草席上的各式食物模型。另一位年轻的讲解员出现在我们面前,向我们逐一介绍柔佛马来传统美食。说着说着,讲解员忽然提问:「你们知道柔佛哪里的
nasi briyani 最好吃?」
「哦?」众人一愣。
「峇株巴辖!」他说。「还有,如果去到麻坡,别在酒店吃早餐,去吃那里的沙爹——麻坡人他们早上起来吃沙爹的!」
「哦!」
讲解员对我们的反应似乎很满意,他接着指向食物罩:
「你们知道这个罩里面装的是什么?」
「哦?」众人摇头。
讲解员立刻掀开食物罩,只见里头是一个大圆形竹制托盘,中间是烤肉,烤肉下是白饭,白饭由各类菜肴、sambal
和炒面围绕。
「这是安班饭 (nasi ambang),常出现在爪哇人 (orang Jawa) 的宴会 (kenduri)
上。每盘安班饭会被分成四份,让客人带回去给家人分着吃,因为对于爪哇人来说,前来赴宴的家主代表他的整个家庭,因此要让他带饭回去给家庭里的所有成员一起分享。」
「哦!」
「接下来是柔佛叻沙。」讲解员站了起来,走到客厅正中央的模型。「你们知道槟城的叻沙、汤汁稀的那种,用的是白色的叻沙面吧?柔佛这里的叻沙用的是意大利面!」
「哦?!」
「有说法指出是在18世纪苏丹和大臣去英国的时候得到的灵感,让厨师将意大利面加入叻沙,毕竟意大利面比较耐久,是吧。柔佛人用手来吃叻沙,因此酱料是浓稠的。配上豆芽、长豆、sambal
belacan,味道一绝。」
2.4 杂宾舞馆 Rumah Zapin
下午四时半,闭馆时间已到。我们匆匆赶到杂宾舞馆,舞者们在等我们——他们跳完这场杂宾舞后就要下班回家了。表演一共四分钟半,六位舞者面带微笑地随着旋律起舞,转圈、蹲下、站起,看着很是开心。在欢快的气氛中,我们结束今日的行程,返回民宿。
-未完待续-
2023年5月柔佛自驾游系列游记
第三天:
新山 (柔佛古庙 - 陈旭年文化街 -
苏丹阿布峇卡遗产综合大厦)
参考资料
[1] 安焕然《东方日报》,〈东方名家.边城南风〉,2004年12月9日,A17
Source: 新山为什么叫新山呢? 原来,在没有长堤时(1924年之前 ... - 哇,盡在新山! | Facebook [Accessed on 27th June 2023]
Source: 新山为什么叫新山呢? 原来,在没有长堤时(1924年之前 ... - 哇,盡在新山! | Facebook [Accessed on 27th June 2023]
[3]
董教总华文独中工委会统一课程委员会,高中适用《马来西亚及其东南亚邻国史》,加影:董总,2017年
[7] 新山大小事 | Facebook
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