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2023年8月18日星期五

[柔佛自驾游/游记] 第五天:居銮 (电视机牌咖啡粉厂 - 東發傳統餅家) - 永平 (福州饼与卤面)



1 居銮 Kluang 


2023年5月18日,星期四,晴。

柔佛自驾游的第五天,早上六时不到便已清醒。阿尼卡酒店五楼的房间有个露天阳台,穿鞋外出能看日出。远处东南方的山峦应该就是南峇山了——不过此行没去爬南峇山,只在居銮火车站咖啡店 (Kluang Rail Coffee) 吃个早餐、绕着居銮老街区步行一圈后便要启程回家了。


关于火车站咖啡店、居銮老街和壁画的步行路线细节可参阅下列游记:

[柔佛/老街]
居銮老街景点步行路线:铁路、蝙蝠与石狮子

记于2023年5月

走过火车站路、伊斯迈街、南峇街、一小段丰盛港路、拿督张秀科街和壁画后巷,见到居銮开埠起点的火车站和老店屋上独一无二的石狮子,并从中了解当地华社先贤的事迹简介和当时人们的生活环境...



1.1 東發傳統餅家 Tong Huat Traditional Confectionery


在离开居銮之前,我们先去购买当地伴手礼。根据事前搜集的资料,居銮有至少三间出名的老字号饼家:源發、南益和東發——前两家以「老鼠月饼」闻名,東發则以「咸豆沙饼」吸引游人驻足排队。

基于顺路的缘故,我们此行选择了東發饼家。

東發傳統餅家 Tong Huat Traditional Confectionery
谷歌地图坐标:2°01'50.9"N 103°19'21.5"E
联络电话:+607-771 4616
售饼时间:
第一时段 - 早上9时
第二时段 - 下午2时30分
每个星期日休息
价格:咸豆沙饼、甜豆沙饼、香饼皆是一包 RM5.50



東發饼家店门前系有两条黄色铁链,一高一低,并以长桌挡住唯一入口,顾客只能站在五脚基中和店员交流。当时是早上9时30分,已有二人在排队。铁闸门挂着三张通告,其中两张是招聘启事,第三张则是「咸豆沙饼每人限购10个」的通告。


站在我们面前的妇女一口气就买了十包咸豆沙饼——咸豆沙饼以纸张包成筒状,被堆在红色塑料袋中,如一座小山丘。店员收了钱又走进店里,来去如阵风。不一会儿就轮到我们。

「请问这豆沙饼有素的吗?」亲友问店员。

「有,甜的是素的,不过现在卖完了,还没出。」店员回答。

「哦 ... 那就买两个咸的吧。」

咸豆沙饼一包只有五粒,一粒直径约莫两寸半,口感扎实,饼皮之下挤满豆沙馅料,味道不错,掉屑不多,吃完有饱足感。

咸豆沙饼 (RM5.50)

1.2 居銮电视机牌咖啡粉厂 Kopi Kluang Cap Televisyen 


第二站是居銮的老字号咖啡粉厂——电视机牌咖啡粉厂。这座咖啡粉厂于1966年由吴东土先生创立,2003年才搬到这间坐落在勿刹路交通圈旁的工厂 [1]。工厂外停车位不多,设有小型咖啡馆和售卖咖啡粉的小商店,全店有安装冷气系统,入场免费。

居銮电视机牌咖啡粉厂 Kopi Kluang Cap Televisyen 
谷歌地图坐标:2°01'18.9"N 103°19'28.8"E
联络电话:+607-773 1943
营业时间:每天营业 早上9时至下午5时
【营业时间取自谷歌地图,工厂内没找到标明营业时间的告示牌,准确度不明】


早上十时,小型咖啡馆内只有五位工作人员,我们有幸成为第一批顾客。小型咖啡馆所售卖的咖啡价位亲民,选择多样,柜台旁还有一壶供游客免费品尝的白咖啡。亲友买了一杯黑咖啡,又取来一个空纸杯,问我:要不要试着喝一口?这咖啡不错,很浓。

接过小纸杯,轻轻吮吸一口。入口的苦涩只是一瞬,在舌头上打转的是浓浓的焦香,味道特殊,难以忘怀。


2 亚依淡缤纷商场 Arena Warna Ayer Hitam


喝完咖啡后,众人精神奕奕地选购咖啡粉,最后带着大包小包的伴手礼正式离开居銮。上车后亲友忽然问道:「对了,你找找看这里附近有没有卖藤做的那种 ... 用来『盖菜』的桌罩?如果没有,我们去马六甲爱极乐休息站碰碰运气。」

「藤做的啊 ... 好像曾在面子书上看过。 」我找了找资料。「有,亚依淡有间商场有卖。」


亚依淡缤纷商场 (Arena Warna) 距离南北大道的路口不远,从居銮启程需时30分钟。我们在早上11时抵达缤纷商场。商场旁设有空旷的停车场,空位很多,停车方便;停好车后一眼便能见到摆满藤制品的小店。藤制品店旁还有一座小贩中心,多数档口还未开档。

亚依淡缤纷商场 Arena Warna Ayer Hitam
谷歌地图坐标:1°55'08.8"N 103°10'58.7"E
联络电话:-
营业时间:商场每天早上9时至晚上8时开放  
【内部各个商家营业时间可能有所不同】


缤纷商场里主要售卖水果和干货,一眼望去能见多家店面售卖同样种类的货品——有各种炸饼 (keropok)、藤制品、腌制品 (jeruk)、玩具和假花。环境明亮整洁,不过没有安装冷气系统,商场内部全凭风扇努力制造气流,带走闷热。

各类炸饼 keropok

缤纷商场里总共有三间售卖藤制品的商店,亲友在三间店内各逛了一阵,偶然见到一把结实的藤椅,便向老板问道:「这些都是本地制作的吗?」

「不,东马来的。」老板回答。

亲友点点头。

最终亲友没买藤制菜罩,反而在隔壁的水果摊买了三粒十令吉的MD2黄梨。


3 永平 Yong Peng


离开亚依淡的20分钟后,我们抵达永平。

永平,柔佛中部小镇,名称有「永远平安」之意,最初是由潮州人在柔佛港主制度下开辟的港脚之一,港主为巫许阿鲁 (Boo Koh Ah Looh) [2];后来在1905至1920年代末橡胶业蓬勃发展之际,有福州、闽清、閩南、广东和广西等籍贯人士迁入永平开发橡胶园,最终形成以福州人居多的社群,因而永平也有「小福州」之称 [3] (更多关于永平的详细资料可前往 Youtube 金色年华媒体所制作的系列视频:永平历史记忆系列) 。

3.1 永興福州餅麵廠 Kedai Membuat Kuih-Muih Eng Hin



我们从高速公路的「永平南部 Yong Peng (S)」路口进入永平市区,沿着大马路走,先去永興福州餅麵廠买福州饼。永興福州餅麵廠自1940年代起家,如今已传至第三代,是当地制作福州饼和福州面的著名老字号。店门前的停车位不多,内侧小路较窄,考验司机的驾驶技巧。我们买了福州饼便离开,只停留大约十五分钟,不清楚是否需要向市议会缴交停车费。

永興福州餅麵廠 Kedai Membuat Kuih-Muih Eng Hin
谷歌地图坐标:2°00'40.5"N 103°03'36.4"E
联络电话:
+607-467 1261  
+6017-772 0971
营业时间:早上7时至傍晚7时   星期四休息
【取自谷歌地图,在店内没找到标明营业时间的告示牌,不知准不准确】


店内货架上摆满各类糕饼和面条,有的是厂家自己出产的,有的则是来自柔佛各地的特产;福州饼被摆放在柜台上——根据店员的介绍:大块的是福州大饼,甜的,内馅为花生;一包五个小的则是福州光饼。我们从未吃过福州饼,不知味道如何,不敢多买,只买了一片巴掌大的福州大饼,另加一包福州面线。

「这饼能放多久?」亲友付钱的时候问了一句。

「三天。」店员接过钞票。

福州大饼
福州光饼
福州面线 (RM8.40)

福州大饼表面布满芝麻,咬下去口感黏牙如月饼,甜甜的;拿着大饼一口一口慢慢地咬,花生香气在不知不觉中充斥口腔,着实是一种享受。而福州面线本身自带咸味——作为汤面,无须放盐已可食用——回到家后以为面线理应无味,烹煮时还加了不少盐!结果可想而知:面线才入口便咸得大叫一声「哎哟」,慌慌张张捧着大碗去厨房,倒入热水稀释后才能接着吃。

福州大饼 (RM5.50)

3.2 亚答屋饮食中心 Kedai Makanan dan Minuman ATAP-OD


中午12时,我们来到位于永平路 (Jalan Yong Peng) 的亚答屋饮食中心吃午餐。饮食中心里宽敞通风,厕所干净,顾客很多。桌上摆着一张菜单,菜单上的价格有多层覆盖的贴纸,字迹因墨水晕开而模糊。老板娘拿着苹果平板走来,看着有些疲惫;我们点了一盘三人份卤面、二人份炒粿条、油菜心、乌达和鱼饼。

亚答屋饮食中心 Kedai Makanan dan Minuman ATAP-OD
谷歌地图坐标:2°01'12.2"N 103°03'24.9"E
联络电话:-
营业时间:全年无休 每天早上7时至下午3时


十分钟后福州醋卤面上桌,卤面味道微酸如茄汁,酸得正好,十分开胃。炒粿条、油菜心和鱼饼味道都很不错;乌达味道则相对普通。

三人份福州醋卤面 (RM18.00)

于此我们正式结束长达五天的柔佛自驾游。回顾此行途径的城市和地区——在麻坡河畔漫步、到峇株巴辖石文丁渔村走情人桥看海 、感受新山柔佛古庙精神的传承、站在丹绒比艾亚洲大陆最南端遥望邻国,最后在居銮与石狮子邂逅。

虽然都只是「浅尝即止」、还未更进一步探索当地人文景观而无法做出任何有意义的总结,却是真切感受到「港主制度」在柔佛发展历史中的重要地位——又一段国中历史课本模糊带过的历史——几乎每一座在19世纪中期开埠的柔佛城镇都和潮籍港主、甘蜜与胡椒有密切关系;而在1917年港主制度被废除后开埠的城镇则和橡胶业与1910年竣工通车的柔佛铁路有关。

历史有其完整脉络,应是不容模糊。

否则任由岁月之河冲刷碎裂后就再也找不回来了。


-完-


2023年5月柔佛自驾游系列游记

第五天:
居銮 (电视机牌咖啡粉厂 - 東發傳統餅家) -
永平 (福州饼与卤面)




参考资料


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