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今日步行路线地图记录:酒店作为起始点 |
2024年3月10日,星期日,晴。
却说昨日有亲友从新加坡远道而来,热热闹闹,众人难得心血来潮一起到槟城乔治市住一晚。经讨论后决议今日行程分成两批人马:第一批要看日出,早上7时就出发去海墘街姓氏桥;另一批则睡到早上9时才去早餐店会合。下榻于维多利亚花园酒店
(Victoria Garden Hotel), 酒店设施干净舒适,处于海墘新街 (Victoria
Street),距离姓氏桥不到五分钟的脚程,值得推荐。
1 清晨的海墘街 Pengkalan Weld
马来亚铁道局大厦 Malayan Railway Building (1907) |
早上7时00分:天刚破晓,街灯未熄,路上没有飞尘,耳边皆是鸟语。从海墘新路的酒店走到海墘街
(Pengkalan Weld)
只需不到五分钟。途径马来亚铁道局大厦之际忽闻钟声响起,清脆却微弱,大吃一惊,抬头看着钟楼:是你在报时吗?得到的自然是沉默。网络上关于乔治市日出的照片很多,其中以义兴街码头
(Church Street Pier) 最为独特,有两座延伸到海上的亭子。
1.1 义兴街码头 Church Street Pier
义兴街码头 / 火车桥 Church Street Pier (1897) |
没想到义兴街码头入口处被红白路障挡着,散落的垃圾和建筑材料使得周遭变得杂乱。游客只能站在一旁远观义兴街码头和渡轮码头。
遥望远方渡轮码头的地点 谷歌地图坐标:5°24'54.9"N 100°20'37.4"E |
网络上关于义兴街码头的资料较少,只知建立于1897年至1898年间,也称「火车桥」,早期作为乔治市海墘的驳船码头
(lighter
basin);在驳船码头的职责由瑞天咸码头接替后则改为渡轮码头。直到1959年9月,拉惹敦乌达渡轮码头
(Raja Tun Uda Ferry Terminal) 竣工启用,义兴街码头从此被废置 [1][2]。
2005年,联邦政府出资四千三百万令吉打造拥有102泊位的丹绒玛丽娜游艇中心 (Tanjong
City Marina),交由槟城港务局管理。义兴街码头也被翻新成为餐厅——例如海上餐厅QEII,2013年起开始营业,目前营业状态不明。该游艇中心在2011年因经营不善和防波堤建设问题而被废弃
[3][4]。2020年,槟城港务局曾有计划把即将退役的两艘老渡轮改造成水上餐厅和博物馆,停泊在丹绒玛丽娜游艇中心
[5],后不了了之。2022年11月,食肆兼休闲中心 Colour Port
入驻丹绒玛丽娜游艇中心建筑,开始营业。
丹绒玛丽娜游艇中心 Tanjong City Marina |
至于为何有红白路障的出现——那得从2021年说起。2021年8月,槟城港务局和 MPDT
Capital Berhad
签署租赁协议,把瑞天咸码头、5号仓库、7号仓库、8号仓库三座二级古迹建筑和丹绒玛丽娜游艇中心陆地部分地段交由后者管理,后者将出资1.2亿令吉发展一个涵盖饮食中心、购物中心、会展中心和海滨公园的
MPDT 1880 : HERITAGE REBORN 计划 [6],整体工程预计会在2024年完成
[7]。后来承包商却在未获允许的情况下拆除七号和八号仓库屋顶,导致槟岛市政厅于2022年5月发出停工令
[8],计划搁置。
2024年3月,槟城港务局重新开放竞标发展计划,目前处于审核阶段 [9]。于是义兴街码头和玛丽娜游艇中心陆地部分都一起被红白路障围了起来,不知何年何月方才会开放给公众去散步。个人浅见:没有如此宏伟的改建发展计划,将义兴街码头保持原样、修缮加固后再宣传为一个必去看日出的打卡景点也未必是件坏事。
继续沿着海墘街往姓氏桥的方向走,在马来亚铁道局大厦对面见到一个被安置在一个米色平台的浅蓝色机械装置,局部生锈,看着像是古物;目前在网络上没找到任何人提过这个装置,装置周围也没见到告示牌,朝向马路的那一面甚至被遮上了广告横幅。猜测可能和渡轮或码头有关,才会被放在此处。
从渡轮码头和海墘巴士总站开始,直到姓氏桥的这一路段就不再有行人道,而需走在马路边缘,务必多加留意。关于渡轮码头、如何乘搭新渡轮和步行到七座姓氏桥的详细游记,可点击以下链接:
1.2 姓陈桥看日出 Sunrise at Tan Jetty
早上7时30分:第一次见到清晨的姓陈桥。桥头的缘德茶餐室 (Xen Teck
Cafe)
里已有数桌客人在吃早餐。桥上铁门已开,有幸成为第三个走到桥尾去看日出的游客。现场海风徐徐,景色极美,天地之间七色柔和,手机拍不出其美丽。
姓陈桥 Tan Jetty 谷歌地图坐标:5°24'44.5"N 100°20'19.0"E |
早上7时45分:随着太阳缓缓从海平面升起,姓陈桥上出现越来越多的游客,大部分是年轻人,他们都放轻了脚步,悄悄地挤满了桥尾。回过神来,赶紧腾出空间给他们。
在桥头的缘德茶餐室先吃个简单的早餐——烤面包、生熟蛋和一杯热茶——这还是我第一次用杯子来吃生熟蛋 (一般是小碗或盘),可以直接把生熟蛋「喝」下肚,体验新奇。
在桥头的缘德茶餐室先吃个简单的早餐——烤面包、生熟蛋和一杯热茶——这还是我第一次用杯子来吃生熟蛋 (一般是小碗或盘),可以直接把生熟蛋「喝」下肚,体验新奇。
2 打石街 Lebuh Acheh
早上8时05分:离开缘德茶餐室,从姓陈桥正对面的打石街路头 (Acheen Street Ghaut)
和打石街开始今天的乔治市步行之旅。打石街是亚齐富商登姑赛益胡申 (Tengku
Syed Hussain Idid)
所开辟的区域之一,打石街因早期有亚齐人聚居,而得英文名称 Acheen Street
(意为亚齐街);后有石匠聚集而得名,亦因最早出现四层楼高的房屋而有「高楼仔」之称
[10]。
打石街的「打石」,意指打石业。
打石业以雕刻石材为生,生意包括各族墓碑、坟墓雕饰 (比如文昌笔、圆球、莲花、黄梨头)、石臼、纪念碑、石柱雕刻和牌匾,早期以一锤一凿手工制作,如今则有机器相助 [11][12]。
业内有一禁忌:不刻「泰山石敢当」或「南无阿弥陀佛」等用于镇邪的石碑——这些石碑常见于经常发生交通事故的路边或转角处,经过法师做法后有镇住孤魂野鬼的作用;有说法指当法师离世、石碑因外力崩裂而导致法力失效后,被镇压的鬼魂将会对所有参与镇压的人士进行报复 [11][12][13]。
錦泉興石舖 Gim Chuan Hin 谷歌地图坐标:5°24'45.5"N 100°20'18.0"E |
根据乔治市世遗机构于2012年的统计,乔治市内仅剩两家从事打石业的店铺——錦泉興石舖和德興石廠
[14]。錦泉興石舖成立于1930年,位于打石街路头,距离姓陈桥路口不远,店铺外挂有小巧泛黄的招牌,蓝色铁闸门上有一块巨大的「錦泉興」匾牌,一般不难错过。另一家德興石廠则在打石街,和打石街路头之间隔着打铁街 (Beach
Street)。德興石廠是由潮州人郭振傑于1934年创立,目前为第三代郭俊興接手 [15]。
德興石廠 Kedai Batu Nisan Teik Hin 谷歌地图坐标:5°24'50.2"N 100°20'13.5"E |
门牌25号 -「瑞福栈」旧址 谷歌地图坐标:5°24'50.8"N 100°20'13.0"E |
距离德興石廠不远就是打石街门牌25号「瑞福栈」旧址。瑞福栈是由槟城富商吴有才开设,经营面粉、火柴和土产业务
[16],产业由儿子吴世荣继承。吴世荣 (Goh Say Eng,
1875-1945) 是孙中山的忠实支持者,为革命事业常年奔波、乃至散尽家财,瑞福栈生意因而荒废
[17][18]。
1930年代,槟城阅书报社和钟灵校友会曾迁入这座老店屋内
[19][20][21],后经营罐头制品和干货批发生意的瑞康贸易入驻,直到2021年11月才搬到社尾街
(Beach Street) 门牌500号店屋营业
[22][23]。门上牌匾似乎是槟城书法家孔翔泰 (1896-1969)
墨宝,推测瑞康贸易成立年份应早于1969年。
店屋立面上的红色浮雕 |
早上8时10分:打石街里大部分店屋都没有招牌,闸门紧闭。许是星期日早晨的缘故,商铺尚未开门营业,路上十分安静,只有两、三个游客在路边摆姿势、拍照留念。打石街的店屋外观保养相对完好,多是海峡折衷式风格,其中一排店屋被扫上米黄色油漆,整齐得像图书馆中穿着校服的学生。
打石街清真寺 Masjid Melayu Lebuh Acheh (1808)
谷歌地图坐标:5°24'52.3"N 100°20'10.6"E |
由于身穿短裤拖鞋,就没进入打石街清真寺参观。打石街一带曾是穆斯林聚集之地,历史可追溯到1786年莱特
(Francis Light) 开辟槟榔屿初期——
当时莱特邀请来自亚齐的富商登姑赛益·胡申 (Tengku Syed Hussain Idid) 来槟榔屿发展经济。作为经商多年的亚齐王子,登姑赛益·胡申以垄断香料贸易致富,在阿拉伯商人圈中极具影响力。打石街和打铁街之间的四层楼店屋曾是其名下的仓库 [24][25]。
当时莱特邀请来自亚齐的富商登姑赛益·胡申 (Tengku Syed Hussain Idid) 来槟榔屿发展经济。作为经商多年的亚齐王子,登姑赛益·胡申以垄断香料贸易致富,在阿拉伯商人圈中极具影响力。打石街和打铁街之间的四层楼店屋曾是其名下的仓库 [24][25]。
1792年,登姑赛益·胡申带着族人来到槟榔屿安家落户,建造店屋、住屋和清真寺;莱特准许他与族人无须遵守英国法律,并在不包括死刑的前提下推行伊斯兰法
[26][27]。登姑赛益胡申于19世纪中期去世
[28],被安葬在打石街清真寺范围内,目前尚查不到具体生卒年份。
他所开辟的区域蓬勃发展,形成以1808年建造的打石街清真寺为中心、范围横跨打石街、本头公巷、刣牛后路和部分的沓田仔的小镇 Malay Town。Malay Town
在19世纪初成为东南亚 (北马、泰南和苏门答腊 [29])
穆斯林乘船前往麦加朝圣的集合中心,带动印刷业、船务业和朝圣中介公司的发展
[30],直到1970年代朝圣基金 (Tabung Haji)
成立后才步入历史。打石街清真寺一带亦成为槟城最早的伊斯兰教研究中心。1916年,马来半岛著名伊斯兰学校
Madrasatul Mashoor Al-Islamiah 在此创立 [24][26][27]。
1840至1870年代,华人开始向穆斯林购买打石街、打铜仔街和本头公巷的产业和购买土地以建立宗祠、店屋和族人住所;有研究指出当时居住在乔治市的穆斯林面对英殖民政府颁布的土地政策——申请土地拥有权的过程冗长、且税金高昂——
以及拆除吉宁甲必丹回教堂 (Masjid Kapitan Keling)
周遭甘榜的发展计划,加上后来1970年代朝圣基金的成立和槟岛自由港地位的失去等因素,因而陆续迁出乔治市,形成如今穆斯林较少的景象
[29]。
打石街清真寺一带有数座穆斯林相关的文化遗产,一是建造清真寺的亚齐富商登姑赛益·胡申之墓;二是清真寺周围的阿拉伯后裔
(Arab Peranakan) 老屋;三是打石街门牌69号——德高望重的宗教师赛·奥玛
(Sheikh Omar Basheer)
故居,他在1867年的槟城大暴动中扮演了调停穆斯林黑社会纷争的重要角色
[31]。槟城伊斯兰基金会 (Yayasan Islam Pulau Pinang)
于2015年在打石街门牌87号开设槟城朝圣博物馆 (Penang Hajj
Gallery),记录当年打石街作为朝圣集合中心的事迹和文物 [32] 。
【关于乔治市穆斯林社会的历史和文化景点,可参阅槟城世遗机构在2013年发布的概述与地图
Muslim Heritage in Georgetown [31]】
壁画 - 爬墙小孩 Boy on Chair (2012) 谷歌地图坐标:5°24'53.5"N 100°20'11.8"E |
此次步行之旅只走了打石街的前半段,直到打石街清真寺前的路口就转右进入大铳巷。一走入大铳巷即可见到四幅壁画。面朝打石街清真寺,右侧是著名的「爬墙男孩」壁画,左侧则有一条小巷,小巷里有两幅从窗户探头的可爱猫猫壁画。小巷旁的店屋柱子上也绘有几只小猫壁画。特别喜欢柱子上这只荡秋千的小猫。
拥有两幅猫猫壁画的小巷 谷歌地图坐标:5°24'53.2"N 100°20'12.1"E |
大铳巷 Cannon Street |
大铳巷相对热闹,尤其是行至叶氏宗祠慈济宫前的路口,路边停着多辆三轮车,三轮车车夫正等候载客。彼时正逢二月初一,慈济宫外有人烧纸焚香,浓烟缭绕,我们便没有进去,留待下次旅程才参观。
叶氏宗祠 Yap Kongsi Temple |
叶氏宗祠对面即是本头公巷。本头公巷因福德正神庙而得名,名字中的「本头公」是潮籍人士对大伯公或福德正神的另一种称呼
[33][34]。本头公巷和打铜仔街共享一个英文路名:Armenian Street
(意为亚美尼亚街,因早期有亚美尼亚人聚居而得名),两者以叶氏宗祠的路口作为分界,往东为本头公巷,往西是打铜仔街。
3 本头公巷福德正神庙 Hock Teik Cheng Sin Temple
福德正神庙位于本头公巷门牌57号,作为乔治市闽南社群信仰的象征,是乔治市唯一一座双层楼神庙,由四个兄弟组织——同庆社、宝福社、清和社和福建公司——共同维护庙宇。同庆社负责神农圣帝香火,宝福社崇祀大伯公,清和社则主祀清水祖师 [68]。
每逢农历正月十四,宝福社将护送大伯公金身游行到丹绒道光
(Tanjung Tokong) 的海珠屿大伯公庙进行「请火」仪式,以三道火势强弱预测槟城来年经济走势;庆典历时三日 [65][67]。
福德正神庙门楼 谷歌地图坐标:5°24'55.2"N 100°20'13.7"E |
挂在小巷中的一排告示板 |
按照庙方挂在巷中的告示板、石碑和报章记载,本头公巷福德正神庙的前身是福建帮秘密会社建德堂总部。建德堂,是由龙山堂领袖邱肇邦于1844年12月31日领导成立的秘密会社
(私会党),以福建籍贯人士为主,因崇祀大伯公而亦被称作「大伯公会」;建德堂随后于1850年至1867年间在这一块14865平方尺大的地段建起庙宇和九间店屋
[66]。庙宇作为建德堂总部,隐身于店屋之间,使人不易察觉其存在;设有狭窄入口和多条秘密地道
(其中有两条通向本头公巷41号店屋和邱公司11号屋 [34][35]),设计具防御考量
[36]。
早上8时22分:从门楼走进小巷,数步后豁然开朗。
福德正神庙 Hock Teik Cheng Sin Temple 谷歌地图坐标:5°24'54.3"N 100°20'14.1"E |
福德正神庙屋脊上有一对鳌鱼,中央是较为少见的关公坐像 [37] |
1889年,英殖民政府通过社团法令,建德堂在1890年8月21日被列为非法组织,强迫解散。宝福社于同年成立,注册于1891年4月,继承建德堂的资产、文化遗产和福德正神崇祀活动
[38][65]。福德正神庙在1892年10月11日正式向槟城华民护卫司登记
[66],目前由四个兄弟组织各派四个代表组成的信理部托管。四个组织先后于20世纪不同时期迁入福德正神庙
[67][68]。
清和社 |
福德正神庙经历两次修复工程:第一次竣工于1984年8月,重修部分不明,在庙埕旁立有那次重修工程的芳名碑;第二次则始于2003年,工程计划分三期进行:一期、庙宇建筑;二期、入口门楼;三期、周边九间店屋与重建戏台。第一期和第二期工程于2004年12月1日实际动工,交由古迹建筑师陈耀威先生和文思古建负责修缮,于2006年12月1日竣工,历时两年
[39][40][69]。
重修福德正神庙芳名碑 和 宝福社职员表 (1983-1985) |
2011年,福德正神信理会向国库控股子公司 Think City
申请拨款,欲修复名下十间老店屋 (门牌39至57号,角头间59号不在其中)。在
Think City 牵线引荐下,
福德正神信理会和十间老店屋的租户参与了亚洲居留权联合会 (Asian
Coalition of Housing Rights, ACHR) 提出的「可负担租屋实验计划」——业主
(福德正神信理会) 承诺未来10年内维持以400令吉租金不涨;Think City
和亚洲居留权联合会将提供一笔5万令吉免利息贷款给愿意继续居住在老店屋的租户,用作修复店屋的经费。此举意在保留乔治市古迹区的人情味,让老租户不会因高涨的租金而被迫搬走
[39][41][42][70]。
目前福德正神庙是唯一一个参与这个计划的组织 [43]。
【关于「可负担租屋实验计划」的细节因篇幅而有所省略,欲知完整的来龙去脉,可参考学者李威宜于2019年发表的文章 檳城遺產行動的公民想像 [39] 或国库控股研究院于2017年发布的报告 Building Social Capital : The Georgetown Experiment】
【关于「可负担租屋实验计划」的细节因篇幅而有所省略,欲知完整的来龙去脉,可参考学者李威宜于2019年发表的文章 檳城遺產行動的公民想像 [39] 或国库控股研究院于2017年发布的报告 Building Social Capital : The Georgetown Experiment】
福德正神庙信理会名下的十间老店屋 |
不在租屋计划中的角头间59号店屋,原本是1952年开始营业的老字号万隆轩茶室 [22],不少人曾推荐其福建面和包点。茶室不知是已结束营业或搬迁至他处,目前已变成一家友族经营的小吃店 Serima Ice Kacang。根据小吃店的面子书专页第一篇帖文日期来看,小吃店应该是2022年1月左右开业 [44]。
本头公巷 59号店屋 谷歌地图坐标:5°24'55.3"N 100°20'13.5"E |
至于福德正神庙的戏台维修工程进展如何,概况不明,只知在2016年福德正神庙因「可负担租屋实验计划」而登报之时,信理员陈来福先生曾透露戏台维修预计要60至70万令吉,希望社会热心人士捐助
[45]。不过站在现场端详戏台,外观彩绘和剪粘新颖完整,应是在近期已经得到妥善修缮。
早上8时35分:眼看就要到早餐集合时间,众人决定直接去位于社尾街的早餐店 PACE
Coffee,途中不再停下脚步。经过世德堂谢公司门楼和著名的「姐弟共骑」壁画时,还是忍不住驻足拍张照片。
本头公巷 Armenian Street |
世德堂谢公司门楼 |
壁画 - 姐弟共骑 (2012) 谷歌地图坐标:5°24'53.0"N 100°20'17.5"E |
后来在早上10时吃完早餐走回酒店时,见到壁画对面多了一把椅子。椅子上坐着个青年,青年手拿一把吉他正自弹自唱,唱的是我不熟识的英文歌曲,颇为悦耳。随着游客陆续抵达,驻足观看者有之,排队和壁画合照者有之,本头公巷变得很热闹。
早上8时37分:离开本头公巷,朝着东南方向走入缎罗申街。缎罗申街和另外五条街在英殖民时期共享一个英文名称
Beach
Street,直译为「沙滩街」——在1880年代英殖民政府的填海工程进行前,此路就是一条沿海公路,Beach
Street 一名由此而来。
从东北端的莱特街钟楼到西南端的社尾万山,都属于 Beach
Street。当地华人则将这条路划分成六个路段,每个路段都有各自的独特中文路名
[46][47]:
土库街 - 莱特街 Light Street 到 大街 China Street
港仔口 - 大街 China Street 到 牛干冬街 Chulia Street
中街 - 牛干冬街 Chulia Street 到 本头公巷 Armenian Street
缎罗申街 - 本头公巷 Armenian Street 到 打石街 Acheen Street
打铁街 - 打石街 Acheen Street 到 刣牛后 Malay Street
社尾街 - 刣牛后 Malay Street 到 港仔墘 (林萃龙路) Prangin Road
缎罗申街名中的「缎罗申」一词来自马来语「Tuan
Hussain」的音译,为纪念来自亚齐的地主兼富商登姑赛益·胡申 (Tengku Syed Hussain Idid) 对于乔治市的贡献。关于缎罗申街上的老字号店铺详情,可参考 追古思今: 緞羅申街。
早上8时40分:经过了打石街的路口,即来到打铁街。打铁街中的「铁」指的是「白铁」或铝,这条街曾经是打制或售卖铝制品
(例如厨房用具、蒸锅锅盖等) 的店铺集中地带,因而得名 [48][49]。
打铁街 Beach Street |
在打铁街有一条狭窄小巷——打铁街巷仔。这条小巷和甘光內橫巷共享一个马来名称
Lorong Tok Aka,是乔治市里少数以民居为主的巷子;两者以打石街无尾巷
(Lorong Lumut) 路口作为分界——朝向刣牛后 (Lebuh Melayu)
的路段被称作「甘光內橫巷」,和打铁街相接的路段则被称为「打铁街巷仔」
[50]。
目前仍不清楚路名中 Tok Aka 的确切身份。
目前仍不清楚路名中 Tok Aka 的确切身份。
姓陈公司 Halaman Seh Tan |
沿着打铁街直走,即能见到颍川堂陈公司。祠堂建筑非常显眼,步行途中基本不会错过,唯不知是否开放给公众参观。在姓陈公司街旁见到一道被划得伤痕累累的蓝色横幅。横幅简洁地介绍了颍川堂陈公司的历史:
「颍川堂陈公司是槟榔屿历史最悠久的姓氏血缘组织,原称陈圣王公司。陈氏族人位于大街13号的第一项共同产业,始置于嘉庆庚午十五年 (1810)。
公司董事约于道光辛卯十一年 (1831) 依云霄祖庙原名,正式创建威惠庙,奉祀开漳圣王陈元光,及其副将辅顺将军和辅胜将军,并尽宗祠的文化整合作用。
现址的颍川堂陈公司,完工于光绪戊寅四年 (1878),以血缘上的同源认同,体现陈氏族人的内聚性;以建筑的丰富公共空间,彰显宗族团结精神的文化符号。
1917年附设陈氏学院,后称颍川学校,培育华裔子弟成人成才。
当代的颍川堂陈公司,结合宗族文化和民间信仰,成为社会活动和慎终追远,祠庙合一的实体。它并且和两旁的民宅,共筑深具文化底蕴的陈家坊。」
颍川堂陈公司 Eng Chuan Tong Tan Kongsi 谷歌地图坐标:5°24'47.3"N 100°20'11.0"E |
祠堂建筑完工于1878年,祠堂前的山门和庭院围墙则是在1949年增建;在1951年、1992年和2022年各经历一次翻修工程
[51]。直到2024年3月,最近的翻修工程还未完成。根据牌楼前的告示牌,修复工作批准于2022年5月13日,由古迹建筑师黄木锦
(Ooi Bok Kim) 和文思古建负责修复工程。
姓陈公司的老屋 |
早上8时45分:回到打铁街。越接近社尾街,打铁街上没有招牌的老店屋越多,部分闸门生锈、招牌脱漆,像是一个个坐在门前木凳上、面无表情地盯着门外路人看的老者。路边少有车辆停靠,路面变宽。
打铁街「华南」折衷式老店屋 |
打铁街老店屋 |
打铁街和刣牛后的路口 |
早上8时48分:经过刣牛后路口,正式踏入社尾街——走向当时乔治市末端的港仔墘。社尾街店屋路边大多停有罗里,或是经营批发生意的商铺。没想到从本头公巷步行到社尾街的咖啡馆
PACE
Coffee 只需15分钟左右,来得早了。于是秉持着「来都来了」的精神继续走到社尾考古公园。
门牌371号 - 天华印章 Tian Hua Arts and Antique 谷歌地图坐标:5°24'45.0"N 100°20'09.0"E |
邱氏敦敬堂 Khoo Si Toon Keng Tong |
门牌393号 - 藤器店祥興隆 Seang Hin Leong 谷歌地图坐标:5°24'44.4"N 100°20'07.5"E |
5 社尾考古公园 Sia Boey Urban Archaeological Park
社尾考古公园 Sia Boey Urban Archaeological Park 谷歌地图坐标:5°24'43.4"N 100°20'00.9"E |
早上8时55分:抵达社尾考古公园。公园干净整齐,目光所至就有三个扫地工人在清扫落叶,再把落叶倒入半人高的黑色垃圾袋中。亲友忽感内急,便问站在路边的保安人员:请问这里有厕所吗?保安人员指向公园对面崔耀才路的流浪汉临时收容所
(Pusat Transit
Gelandangan),说:这里只有保安亭,你们可以去那里借用厕所。
2023年9月开始运作的流浪汉临时收容所 谷歌地图坐标:5°24'40.2"N 100°20'01.8"E |
回到家后根据星洲日报的新闻报导中大致了解——这座流浪汉临时收容所由福利局管理,一共有88张床位,暂时收留符合资格(没有家庭、没有固定居所但可自理)的流浪人士14天。让非政府组织和个人捐献者登记后在收容所里集中分派食物之余,福利局也会依照各人情况去介绍工作或安排到其他收容中心
[52]。
安顺桥 Anson Bridge 遗址 |
早上9时05分:回到社尾公园之前接到了另一批亲友的电话——「我们现在走着过来了——大概15分钟会到!」——于是我们先在公园里找个地方坐下、休息一会才走去早餐店。公园里风景不错,尤其是运河旁的老榕树,气根挂在碧绿色的池水上,锦鲤悠游于池水里,忽隐忽现,看着使人舒心。偶然从告示牌中发现这是一座考古公园,立刻对公园内的「考古」部分感到好奇。
却说社尾考古公园坐落在乔治市世界文化遗产缓冲区边缘的社尾万山旧址上,开放于2019年11月,建有行人步道、220米长的锦鲤池、警卫亭和儿童游乐设施,公园内有两座考古遗址,分别是警局和运河盆地遗址
[53][54]。
背景历史:社尾在19世纪初是形成乔治市边界的港仔墘运河 (Prangin
Canal) 下游入海处,因而得名——闽南话之社尾、马来语之 Ujong Pasir
皆有「尾端」之意。当时拿破仑战争爆发,英国东印度公司为加强乔治市的军事防御而在1804年修改乔治市周边原有河道,形成两条护城河——港仔墘运河
(Prangin Canal) 与调和路 (Transfer Road) 运河 [53][54][55][56]。
由英国皇家海军 Lieutenant Thomas Woore 所描绘 1830年的港仔墘运河和安顺桥 - 取自安顺桥遗址告示牌 |
两条运河之间曾建有一座吊桥,负责控制船只出入事宜;当地人将该地称作「吊桥头」,即如今光大
(KOMTAR) 前的八爪鱼天桥所在 [55][56]。
大型商船会停泊在港仔墘运河入海处——也就是曾经的社尾万山所在——再由小型驳船通过50至80英尺宽的港仔墘运河、经过吊桥和水道,把货物送到乔治市
(槟榔律和沓田仔街一带的商业区)
;乔治市商家亦通过小型驳船把货物转运到大型商船上。运河入海处因此形成小港口
(港仔墘),后在19世纪中期逐渐发展成批发市场 [53][54][57][58]。
1880年代,英殖民政府为港仔墘运河进行升级工程,安装闸门、缩小河道,并在河边建起港仔墘市场
(Prangin
Market),即社尾万山的前身。如今调和路运河已被填埋,消失在地图上。港仔墘运河则在1980年代的光大发展计划中被改为地下水道,只有社尾万山一段保留为露天大水沟,一度散发恶臭
[53][52][55][57]。
复兴计划第一阶段在2019年5月完成,社尾万山建筑和公园一起在同年11月开放给公众参观。原本流向大水沟的污水和雨水被引到另一条地下水道,该段运河被封起后成为一座长形锦鲤池
[54][60]。
这座长形锦鲤池在2019年刚开放的时候曾引起不少争议——槟城论坛 (Penang
Forum)、乔治市世遗机构和州议员之间曾为了「运河只是封闭改道而非真正净化,是否有欺骗之嫌」这个课题争论
[61][62]。根据资料,锦鲤将以池中青苔为食,不过后来在2020年和2023年各有民众喂食或放生其他物种的鱼类,导致池中生态系统遭到破坏,需要额外开销来清理
[63][64]。
【关于锦鲤池和交通枢纽 (Transport Hub)
具体争议详情和来龙去脉可参阅英文网站 Cilisos.my 整理的文章 We walked upstream along Penang’s Prangin ‘river’. Here’s what we
found】
关于公园内的两座考古遗址——
运河盆地遗址 (Site A: Old Prangin Canal)
最初是在2015年10月被当时负责「春回社尾计划」港仔墘运河绕道工程的承包商所发现;作为社尾地主的槟城发展机构
(PDC) 分别委托理科大学考古研究中心 (Centre for Global Archaeological
Research, CGAR) 和乔治市历史学家 Marcus Langdon
去进行研究——后经查证确认为运河水闸 (suilcegate)、运河盆地 (basin) 和安顺桥遗址。旧警局遗址 (Site B: Police Barrack)
则有大量文物出土,如贝壳、钱币和瓷器碎片等,瓷器原产地有待查证 [58][59]。
运河盆地遗址 Site A: Old Prangin Canal |
旧警局遗址 Site B: Police Barrack |
旧警局遗址告示牌 |
安顺桥遗址告示牌 |
2018年6月至2019年3月间,乔治市世遗机构团队亦开展了「社尾运河当代考古计划」,在九个月的时间内从运河淤泥内筛出5万余件日常生活物品。物品横跨19世纪到20世纪,主要是1960年代之后的产物,比如兽骨、鱼骨、贝壳、玻璃汽水瓶、酒瓶、麻将、菜刀、咖啡杯、玻璃弹珠和卡式录音带
(casette),反映万山周边的生活面貌和生活水平 [58]。
【物件没有公开展览,图片可参考《社尾万山万象》第62页 [58]】
公园内还有一座已被翻新的历史古迹——旧社尾万山建筑。如上所述,社尾万山前身是港仔墘市场 (Prangin
Market),建立于1880年至1890年期间,市场的铸铁框架来自英国铸造厂 Andrew
Handyside & Co. Ltd.。根据《社尾万山万象》
记载:在这座由铸铁框架构成的市场之外,商家亦沿着运河自费建起另一排店屋与半露天市场,加上流动小贩一起形成社尾万山的全景。作为槟城当时最大的批发市场,无论白天或黑夜,社尾万山里皆有经济饭档营业
[54][58]。
1978年,社尾万山被列入第五期光大发展计划,州政府在1990年计划把小贩安顿在五条路珍珠大厦,而珍珠大厦直到2002年方才竣工。2004年12月15日,有关当局出动推土机拆除摊位,社尾万山正式结束营业,人去楼空。如今社尾万山得到修复,成为社尾考古公园的公共空间
[54][57][58]。
早上9时22分:另一批亲友如约而至,我们走进了这家位于社尾街的咖啡馆PACE
Coffee。这家咖啡馆在祥興隆藤器店旁,没有明显的招牌。建议来这里吃早餐的亲友说:她是从小红书里得知这家咖啡馆的存在,便想来试一试。咖啡馆以蛋糕、咖啡和西餐作为主要卖点,价位在RM10-RM30之间。
PACE Coffee 营业时间 :每天 9am-6pm 谷歌地图坐标:5°24'44.3"N 100°20'07.3"E |
早上9时55分:炸鱼薯条在20分钟后才上桌,份量很大,味道挺不错的。咖啡馆内有冷气供应,服务人员友善,用餐环境舒适,舒适得让人不自觉放松下来。总体体验不错,值得推荐。
炸鱼薯条 Fish n Chips (RM26.00) |
回顾今日步行之旅,虽是走马看花,但也确切体会到乔治市之悠长且多元的历史。乔治市的每一栋建筑都可能是见证一场历史事件发生的背景,或是一代群体生活痕迹的保存,也可能容纳一个家族悲欢兴衰的独特回忆。在如今这个是非不分、争议不断、言论自由却不负责的网络时代,如此厚重的历史尤其珍贵。
-完-
参考资料
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Street / Acheen Street - Lebuh Acheh
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[15] Seng Lim Bong - 新街酒業第四代傳人胡樹球走了,亨年100歲,
創業難,守業更難, 做生意,不進則退,... | Facebook
https://www.facebook.com/seng.limbong/posts/pfbid0Yj87ejAV9uVaJRJe9b38k3GY3EG8CQgWXWs4YToymUrNupaeJFxMJuiyFChdg9CVl
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[58] 《社尾万山万象 In a New Light: Memories and Aspirations for Sia
Boey》,乔治市世界遗产机构 GTWHI,2021年 | Source: https://ch4igrowth.iccrom.org/sites/default/files/attachments/case_study/2023-07/20230711_In-a-New-Light-Memories-and-Aspirations-for-Sia-Boey_0.pdf
[66] 福德正神庙入口巷子里的告示板:槟榔屿本头公巷福德正神庙
[67] 福德正神庙入口巷子里的告示板:福德正神庙历史
[68] 福德正神庙入口巷子里的告示板:福德正神庙信理部
[70] 福德正神庙入口巷子里的告示板:可负担租屋实验计划
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