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2019年9月7日星期六

探索东海岸的第三天:三号公路( Federal Route 3 )


三号公路是一条沿着海岸线而建的公路,连接北部吉兰丹兰道班让(Rantau Panjang)和南部柔佛新山,全长739公里。因为沿途海岸风景绝美,曾被国家地理杂志评选为亚洲前十沿海公路,并成为探索东海岸的热门路线。

八月十五日,星期四,探索东海岸的第三天。


我们在清晨六时十五分离开关丹民宿,从彭亨境内的二号公路开始今日漫长的北上旅途。彭亨东北部有两座特别出名的沙滩,一为黑石沙滩(Pantai Batu Hitam),二为珍拉丁沙滩(Cherating)。我们计划路线秉持着「最好顺路,不走回头路」的精神,故而先在黑石沙滩看日出,才去珍拉丁沙滩。抵达黑市沙滩才六时四十分,四周乌漆抹黑的,正是传说中的伸手不见五指,我们拿出手机充当手电筒,一步一步走下沙滩。听着海浪拍岸,用双脚去接触沙滩上的黑石,等待日出。



我们在黑暗中拍了几张合照,趁着朝阳还未升起,就利用社交软件把照片寄给远在吉打的亲友:「在黑石沙滩等日出!」。不到几分钟就有四人读过我们的讯息。其中一人回复:「天啊,我从来没想过在黑暗中能拍到这样美丽的照片!真是不敢相信,什么都看不见!」


好吧,我们确实是太兴奋了,连黑漆漆的场面都不放过。天色逐渐转亮,才能分清沙滩和黑石。黑石占据沙滩靠海一带,我们看不清地面,不敢赤脚行走。穿着拖鞋走到黑石边,想站在黑石群中央拍照,见黑石表面似有青苔,就踩在黑石旁的沙地上。

扑通。

啊,糟糕,有积水。无奈拖鞋已经被积水淹没,冰凉的感觉让我瞬间清醒。


根据资料,以前这座海滩整片都是黑石,因此得名。可经过日积月累、各种因素影响下,黑石越来越少,最后剩下一小片,不复当年壮观的风景。有时要做的事情真的不能等,你以为一直会在的,等着等着,说不准就不在了。


早上七时,天更亮了。空中云层平铺,阴天,看来是没日出可看了。不过换个角度想:阴天也好,至少没有烈日的考验!我们继续旅程,走上三号公路,四十五分钟后来到珍拉丁(Cherating)的海龟保育中心。海龟保育中心早上九时才开门,我们还想赶到甘马挽吃早餐呢,没法在这里停留这么久,就放弃了这个景点。海龟保育中心隔壁便是地中海俱乐部,而两者之间有一处海滩,我们便走去看看。

见到金黄的沙滩时,我只有一个念头:天啊。





如沙漠般金黄的沙滩,布满细沙,松软得让人每一步都陷在沙中。我直接脱鞋行走,把脚板包裹在细沙中,感觉像披上棉被,充满安全感。踉跄走下沙丘,奔向大海,那海宽阔得让人想呐喊。不过理性的我告诉自己现在大喊会被人丢东西,只好忍住,让大海拍在我的脚踝上。沙滩太干净,反倒觉得像在梦中。此时太阳已经升起,浓密的云朵为我们遮住了大部分的阳光,既能视物,又凉爽舒服,是个适合出游的天气。



好几束阳光透过云层照射在海上,在海上形成一片金色圆盘,庄严神圣。


在如此难得的美景之下,我们一时兴起,搬出备用床单充作草席,铺在松软的沙滩上,众人轮流坐在床单上歇息看海看天空,悠然自得。最后临走前我们还尝试「dab」了一下。



早上八时四十分,我们正式离开彭亨州,往登嘉楼州前进!


呀,每一秒都是新鲜的体验 --- 我们进入登嘉楼了!

 

三号公路整修得非常好,车流量不多,没有见到罗里,更多的是汽车和摩托。甘马挽在登嘉楼南部,距离珍拉丁大概二十五分钟。


我对登嘉楼的整体印象是:非常整洁。从甘马挽到瓜拉登嘉楼,城市的路堤上有用心布置的花草,别致的花盆,街道沙滩基本上很少见到垃圾,路边油站厕所都是干净的、甚至还装有风扇,简直就像是高级酒店内的厕所。这让对油站厕所有很大恐惧的我大开眼界,原来公共厕所可以是干净的、不会有惊吓。这里的公共厕所大多有收费,哪怕没人守在厕所门口,也有成叠的零钱摆在桌上。

我们进入登嘉楼的第一站便是早餐 --- 甘马挽(Kemaman)的海滨咖啡馆(Kedai Kopi Hai Peng)!在很小的时候我曾来过这里游玩,不过记忆已经模糊,只记得这里有间出名的咖啡店。海滨咖啡店在大路边,门前有四棵比人还高的香水树,生意扩充至两间店面,客人很多也不怕没位子。咖啡店里整齐干净,只是桌椅太多,显得有些拥挤。




柜台边摆着很多糕点让顾客自取,我们拿了数样糕点,自行端来桌位,服务员也没过问。我们吃了一个后忽然想到:他知道我们吃过什么吗?

包装袋没特别记号,碟子也没特别记号,服务员从我们身边来来去去,也没人来记录,如果我们忘了我们吃过什么那该怎么办?于是我们把咬了一半的糕点放下,叫住其中一个服务员,让他来记录。他这才拿出纸笔边看边记录,而我们已经吃下肚子的就由我们自己汇报。嗯,这种被信任的感觉真好。


我平时并不是咖啡爱好者,鲜少喝咖啡,对咖啡的印象只有「苦」和「很苦」,曾完成在麦当劳咖啡里加了六包白糖的壮举。如今既然来到这里,便点了一杯 Kopi Susu试试。一口咖啡滑入喉咙,味道苦涩依旧,却又酸酸的,最后转为甘甜。咖啡苦味让我清醒,酸味让我怀疑舌头,甜味让我再喝下一口。

下一站是距离甘马挽四十分钟车程的甘马仕沙滩(Pantai Kemasik)。



这座美丽海滩拥有马来西亚奇景之一,在不同月份能够看见不同风貌。根据网上资料,大概在二月至三月之间,由于季候风和雨量的变化,这里的沙州会像七夕鹊桥般连在一起,形成一个泻湖(海湾被沙洲所封闭而演变成的湖泊)。而在七月至八月,沙州或「沙坝」会崩塌,海湾重现。从谷歌地图上看,像猪笼草般上窄下宽的甘马仕河有个相对小的河口,水流缓慢,沙子得以积累,是沙坝筑起、泻湖形成的关键。



我们见到的是「海湾」风貌,沙洲断成两端,河水见不到流动,近乎静止。海口处有人正在跳水游泳。此时是早上十一时,艳阳高照,眼睛都睁不开,站在阳光下五分钟估计就得中暑。我们撑着伞走到沙滩上,拍下形状奇异的巨石和金黄沙滩,匆匆看了两眼,就被高温热浪逼得赶紧撤退。



我们继续沿着三号公路行驶,途经国油(Petronas)的炼油厂,规模非常庞大,车子行驶五分钟还未离开炼油厂的范围。炼油厂最突出的就是一支支高瘦、像是「烟囱」的结构,分散树立在马路的两端,「烟囱」顶端有大火正熊熊燃烧,随风摇曳,像一把把火炬。若有机会在夜晚经过此处,或能看见不一样的风景,像烟花爆破在夜空中。那火焰是为燃烧炼制石油后产生的多余易燃气体,避免炼油厂爆炸。



一个小时后,我们来到兰道阿邦(Rantau Abang)。兰道阿邦以海龟闻名,在这一带有三间类似的海洋中心,三号公路往北,左侧的是海洋中心(Pusat Penyu dan Ekosistem Marin),里头除了海龟的资料,还有其他海洋生物的资料与标本;右侧的是海龟保育中心(Pusat Konservasi dan Penerangan Penyu)。根据谷歌地图的评论,这里可能会有饲养活的海龟。我们便到海龟保育中心碰碰运气。




展览厅里空无一人,只有我们一行九人进入海龟保育中心。两个工作人员正在柜台前聊天,见到我们还对我们微笑。我们沿着展览厅参观,见到各种海龟保育的努力和关于海龟的知识。与乌龟不同,海龟拥有扁平宽大的前肢,并无法缩入壳中,所以在年幼时非常脆弱。除此之外海龟需要至少二十年才能达到性成熟的阶段,在这漫长的二十年里,海龟得在茫茫大海中不出意外、不被攻击、不得疾病、不能饿死,平平安安长大,才能爬上岸生下海龟蛋。而海龟蛋还不保证能孵出小海龟,可能被人类捡去吃了。如今再加上人类活动污染海洋,海龟故而濒临绝种。



这里真的有饲养小海龟,在展览厅中央的蓝色水池里。我们真幸运,能够见到小海龟。小海龟大概只有我们手心般大小,敏捷地在水池中游来游去,有的浮在水面休息。我们问工作人员:这些小海龟多少岁?工作人员说:它们两个月大。


从海龟保育中心出来,走过一排贩卖纪念品和衣服的店铺,就来到兰道阿邦公共厕所。这里有什么特别呢?这间公厕可是在2019年1月赢下2019-2021年东盟公共厕所奖项!厕所门前墙上贴满大大小小的奖状,一个鞋架摆在奖状之下,好几双供人更换的拖鞋整齐地摆在架上。这不禁让我想到当年我就读的中学,厕所获得州政府的干净厕所奖项,学校也实施同样的策略:强制学生必须更换拖鞋,甚至还得在簿子上填写名字、班级和进出时间才能进入厕所。虽然如此,我还是见过有学生压根不理会这些规则,见到校工不在,直接穿着校鞋踏进厕所,搞得厕所肮脏不堪。说到最后,公厕干不干净,还是需要使用者的配合啊。

因为天气炎热,加上忘记补充水分,「水箱」未满,我没进入公厕,现在想来有些后悔,应该进去参观参观才是。听其他人说里头特别干净,甚至还有壁画。


下午二时,距离在海滨咖啡馆的早餐已接近五个小时,而这里距离瓜拉登嘉楼还有一个小时半。沿着三号公路继续北上,会发现路边每隔一段距离就有一个摊位,各自有编号,大多在卖蒸玉米和亞答仔水(Air Nira)。我们见到好多摊位,犹豫了好久,最后还是停在其中一间摊位前,买了玉米和Air Nira。玉米香甜,粒粒饱满;Air Nira特别香浓,甘甜可口,甚至还有淡淡的酒味。食物下肚后精神一振,继续前往瓜拉登嘉楼的旅途。


四十分钟后,我们进入马江县( Marang )。根据部落客介绍,这里有一个巨大的防浪堤( Marang Wave Breaker ),游客可以在上方行走,海水更是蔚蓝得仿佛身处希腊圣托里尼岛。我们跟着 Waze 的引导,路越走越小,竟然进入乡村,经过凹凸不平的黄泥路,最后来到一片木麻黄林中。



木麻黄林里空无一人,只有三两间高脚屋,应该是渔夫住家,我们沿着住家之间的小径走下斜坡,来到一湾静谧的沙滩。沙滩呈半月形,海面很浅,几乎没浪,海水清澈见底,有只海星浮在水面上。好多渔船停泊在此处,远处可见防浪堤的两臂。在温暖的下午里,微风轻拂,一点人声都没有,只有海浪轻轻拍岸的微弱声响。时间在这里变得很慢、很慢。



在沙滩的尽头就是防浪堤,防浪堤上大石堆叠,你可以寻找能够落脚的石头直接攀爬上去,或是走个两分钟,在防浪堤的始端有平坦的黄泥路任你轻松走上防浪堤。在防浪堤上有几辆摩托车停着,数位马来青年正坐在防浪堤上乘凉聊天。他们看到我们来有些错愕,一直看着我们。可能这里不曾有外人来过,是属于他们的一片小天地。后来见我们爬上防浪堤,他们主动让出一条路。


在防浪底上行走有一点必须注意的是,防浪堤中央有一排比脚板还大的凹洞,在欣赏海景时很容易踩空。那海水真的是纯粹的蓝,是希腊圣托里尼岛的蓝。说不出亲眼见到的震撼,宽大的世界,渺小的自己。海风很大,我们手中的雨伞被吹得筋骨咯啦咯啦作响,那一瞬间我真觉得自己也会被吹走。




防浪堤内侧,海面的波浪是海风的杰作,渔船散布在水面上,没有规则或束缚。


防浪堤外侧的沙滩有很多黑白碎石,一个人都没有,应该是没整理过的原始沙滩,赤脚走去会有危险。无论如何我们继续往防浪堤的尽头走去。五分钟后,我们走到防浪堤的尖端。尖端是一座小灯塔。白色的灯塔,灰色的石头,蓝色的海洋,绝配。





这么美丽的地方怎么会没有发展成旅游景点呢?回到家中我再看回谷歌地图,发现防浪堤左臂有个公园,名为 Taman Rekreasi Pulau Kekabu。啊呀,那里才是游客去的地方啊!不过我们也见到了另一种原始的风景,是不一样的体验吧?


依依不舍地走回岸边,吃些干粮,继续往瓜拉登嘉楼前进。二十分钟后,我们进入瓜拉登嘉楼的外围,在水上回教堂(Masjid Tengku Tengah Zaharah )前拍照留念。纯白色的建筑,在清澈蓝色湖水中映出清晰倒影,非常有意境。



十五分钟后,我们就到达瓜拉登嘉楼市中心,在酒店登记、安置行李。稍作休息,傍晚五时三十分,我们再次出发,走路前往唐人街。与关丹相反,瓜拉登嘉楼大多数旅游胜地都集中在一个地区,也就是中央市场一带,只要抵达其中一个景点,就可以步行去下一个景点。



Masjid Abidin



我们经过旧中央市场,就在那五颜六色的建筑后方,已被建筑锌板围起。



走了十分钟,来到唐人街,找到那美丽的雨伞小巷,唐人坡巴央纪念巷,或是谷歌地图上所记录的地标「Payang Memory Lane」。有些雨伞因为日晒雨淋已经破损,半挂在空中,我们挑选了一个雨伞完整的角度来拍照。在唐人街里有很多隐藏着的小巷,小巷里有美丽的壁画,走在唐人街里像是在寻宝。我们边走边拍,直到饥饿提醒我们赶快寻找餐厅。








唐人街大多店面只从早晨开到中午,于是在夜晚我们只见到许多紧闭的店门。走到和安宫前才发现有餐厅营业。我们点了卤面套餐和咖喱面套餐,十五令吉一套,附送蟹肉和薏米水,味道不错。吃完晚餐,我们从后门离开,沿着河岸一路走到新的中央市场。路上有人摆摊卖水果和饮料小吃,我们买下三颗榴莲,当场剥开、当场吃完。



那栋方方长长、很像TESCO的青黄色建筑物就是新的中央市场,夜晚里的中央市场也很热闹,可是我们玩了一天,有些疲惫,把中央市场留到明日,今晚只在河边散步、看夜景。





中央市场外的步道规划得非常舒服,名为 Persisiran Payang,宽敞、干净、整齐,很多停车位,不会有拥挤的感觉。夜里大桥显得特别突出,四个桥梁尖端的红灯在夜空中闪烁着。


我们还驾车穿过在六月才刚开放通车的大桥(视频有些模糊,还请见谅)。桥边有一条供行人行走的走道,还有类似通往瞭望台的电梯和控制室的房间,不过看起来好像还没有开放。桥梁高十六层楼,像一座城堡,一格格的白灯像窗户。我很期待大桥「打开」让船只经过的时刻,但待在瓜拉登嘉楼的一天一夜都没见过大桥开启,有些可惜。过了大桥,我们到了瓜拉登嘉楼的北部,顺道去喝这里出名的「大杯果汁」(Air Buah Gelas Besar)。


八时三十分,店里满座。好不容易找到一个桌位,却又来一个难题:要喝什么果汁?基本上能叫得出名字的果汁这间店都有,比较稀有的是红毛榴莲和火龙果。一杯小杯的果汁两块半,「鞋子」杯三块,「超级大」四块,「国王」五块。店里还提供很多稀奇古怪的容器,价钱不一,这点也是这间店的特殊之处。我们看见隔壁桌子的人叫了一个「国王」杯的果汁,分量惊人,至少可以供三个人喝,吓得我们全部只点了小杯和「鞋子」杯。这里也卖吃的,我们点了两份 lekor 和一份 Laksa Terengganu 来试试味道。


客人太多,我们等了好久果汁和面食才来。火龙果汁基本上没什么味道,还是红毛榴莲的比较好喝。登嘉楼的 Lekor 特别好吃,有嚼劲却不软绵;Laksa Terengganu 很特别,有灰白色的汤底,我只吃了一口,记得挺辣的,却忘记了味道。


回到酒店已是晚上十时,轮流梳洗,连翻看相簿的兴致都不再,直接倒在床上就睡。仔细算算,今天我们竟然沿着三号公路连走七个景点!就算如此我们还是略过不少城市和景点,更别说那些还未被人发现、隐藏着的仙境。下次若有机会,我还会再来探索的!


-未完待续-


2019年8月探索东海岸系列 (共六篇)




探索东海岸的第三天:
三号公路




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1 条评论:

  1. 谢谢你,我正要打算明年四月份一个人三号公路,你刚好有我想要去的地方,介绍很仔细,感谢

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