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2019年9月3日星期二

探索东海岸的第二天:关丹(Kuantan)


凌晨五点半,闹钟响起。在厕所里听见淅沥淅沥的雨声,立刻跑出酒店房间查看。屋外果真在下雨,下的是牛毛细雨,凭着橙色路灯能见细细的雨丝。老板说这里很久没下雨了,这是近几个月第一次下雨。我们想等雨停才上山,几位亲友先回房补眠,其他没了睡意的便坐在酒店的餐厅听雨。这场雨一直到下到七时半还没停,天空渐渐转亮,雨势维持在一种「看不见雨丝,以为没下雨,走出去头发衣服却湿了」的境界,原来是长命雨啊。雨天路滑,我们也打消了撑伞上林明山的念头。没见到云海和日出,我们在早上八时抱憾离开林明,前往下一个目的地:关丹。

八月十四日,星期三,探索东海岸的第二天。




在林明与关丹之间,会经过彭亨佛教会所建的万佛殿。万佛殿环境幽美,尤其是后山,访客要到后山得穿过一个写着「入三摩地」的牌坊。根据彭亨佛教会的网页:「三摩地」或「三昧」意译为「定、等持」,指心力集中、专注一境而不散乱。我们在接触外面的世界时,若能做到不起心,不动念,不分别、不执著,就叫做「入三摩地」的境界。


彭亨佛教会网页上提及另一副墨宝,就在这座牌坊的背面:「莫向外求」,像是在提醒即将离开此处准备面对红尘的人们。我没留意到牌坊的背面还有字,错过了这副墨宝。走过牌坊,就见高山,山下是一座大湖,湖边有数座小亭,倒影映在湖面。沿着湖边散步,仿佛身处杭州西湖,惬意至极。



当时下着细雨,湖面涟漪点点,我们走到距离我们最近的凉亭,收起雨伞,欣赏美景。一只目测约有巴掌大的乌龟忽然浮上水面,朝着我们游来。它静静地看着我们,手脚在水中来回摆动。见它龟背干净,能浮能潜,确认是只健康的乌龟。此时亲友对我说:「你看,湖里有乌龟!你可以带你那三只乌龟来这里放生!」身旁有人附和:「这里这么宽阔,你看它游得多么快活。」我看着湖中的乌龟,心里有些复杂。


湖里甚至还有一只大鳖,同样地被我们的声音吸引过来。游客可能经常在这里投食,故而它们听见声音,以为这里有吃的。它们一直往上看,似乎在等待我们投食,可惜我们身上没带干粮,只能静静看着它们。它在湖边徘徊,见我们没给食物就潜入湖中,不知所踪。


参观完后山,我们来到万佛殿的主殿。身为虔诚佛教徒的亲友进入主殿礼佛,由于我身着短裤,进入主殿有失礼仪,便留在殿外。早上十时,我们继续前往关丹的旅途。万佛殿已在关丹城市外围,不到十五分钟就进入关丹市镇。关丹的交通繁忙,马路大多数为单行道,若走错路得绕一个大圈。德伦敦河滨公园 (Laman Teruntum)就在其中一条大路边。



高达180米的德伦敦塔在我们正前方。高塔上鹰架还未拆除,看来我们与这座崭新的关丹地标无缘。大马路非常繁忙,大小车辆从没停过,远处有天桥可供行人过马路。现在时间已经接近十时三十分,天气炎热,河滨公园里有很多供小孩玩乐的设施,但是一个人都没有,我们撑着伞与对岸的KUANTAN 字标合照后就匆匆离开。



一位亲友说关丹的咖喱面出名,我们挑了其中一间咖喱面专卖店 --- 坐落在尖不辣海湾(Teluk Cempedak)旁的海燕茶室咖喱面食(Restoran Hoi Yin)。那里停车位比较少,我们绕了两圈才把车停在海燕茶室右侧算起第三间店面前,下车就可嗅到咖喱香味。我们到海燕时接近十一时,店里好多客人,拼命旋转的电风扇也吹不散那咖喱香气,在走廊摆放的座位也都是人。老板娘匆忙地走来,对我们道:「后面还有位子!」,端了几碗咖喱面又走了。我看着食客吸溜吸溜地吃着面,加上空中弥漫的咖喱香气,口水差点没滴下来。经过厕所有个后院,后院里摆了几张桌子。比起前面,后院的空气比较流通,也比较凉快。


这里的咖喱面得到我们所有人一致赞同:好吃!特香!浓郁!汤都喝完!筷子都吃下去了!不吃辣的嗅到香味都叫了一碗!(必须要用许多个感叹号才能表达出强烈的推荐)


因为舌头对辣味特别敏感,我平时没吃咖喱面,无法说出这咖喱面和外界有什么不同。不过这汤头真的很够味,配上豆腐卜、鱼丸和鱼片,吃到满头大汗却津津有味。吃过午餐,我们走向尖不辣沙湾。


海滩边有很多快餐店,比如麦当劳、Sushi King和星巴克,宽阔的广场上有人在贩卖吹泡泡的肥皂水和纸皮玩具飞机。买了玩具飞机的小孩正在广场中央嬉闹,他们把玩具飞机用力扔出,飞机在空中滑翔好一段距离才落在地上,特别优雅。



这是我们探索东海岸所遇见的第一个沙滩呀,白沙、大海、蓝天,不负众望。只是中午十二时的阳光可不是开玩笑的,猛烈得让人几乎睁不开眼睛,我们撑起伞来挡住阳光,却挡不住阳光里的热气,雨伞下的我们热得满身粘腻而不自觉。我们尽量走在树荫下,偶尔为了拍照冲出树荫,迅速摆好姿势,再以最快的速度冲回树荫下。


地方当局沿着海岸建造一条行人桥,一层厚铁网为底,跨过烂泥和巨石,到达另一边的海湾,让游客欣赏海景。可惜这座桥年久失修,扶手栏杆摇摇欲坠,用绳子勉强绑住,有一段甚至断成数截,倒在数尺下的沙滩上,地面铁网翘起,落叶满地,走在桥上得非常小心。




从行人桥上望出去的海景



距离尖不辣海湾已有一段距离,我们又见到另一端海湾。那里有一群人聚集,挺热闹的,我们趋前查看,才发现原来有人在卖冰淇淋。他们正挤在他的摩托车面前,等待他从冰箱拿出一颗颗五颜六色的冰淇淋。我买了一支甜甜酸酸的柠檬冰淇淋,炎热的感觉顿时消散不少。


根据 Google Maps 上的资料,这一端的海湾名为 Teluk Tongkang,风景更美,巨石光滑干净,一眼望去只有白沙,没有烂泥。此时我们已经没有体力,被炎热的天气搞得狼狈,加上与民宿老板约好的时间快到,我们便原路折返,没再往前探索。


我们把行李安置在民宿里,正好下午三时。咚,申时,万物午觉刚醒,宜饮甜食。我们的下午茶就留给当地出名的煎蕊(Cendol)。在关丹比较出名的煎蕊店有两家,一家为 Ibrahim Cendol,另一家为 Mustafa Cendol,正纠结要去哪一间时,见网上评论前者四颗星,而后者三颗星半,我们便选了前者,兴致高昂地来到店门前,发现店没开。店门上贴着一张纸,写着三个大大的字:

「CUTI SATU HARI 13/8/2019」

呀,好巧不巧,这间煎蕊店每天都开,就刚好在我们抵达的这一天休息!有亲友下车询问详情,当地人对他说:「Ah, hari ini dia letih, cuti satu hari!」并推荐我们去另一间煎蕊店。我们听后惊讶不已,这间店的生意竟然好到如此程度,老板因为忙得太累而关店休息!我们只好去另一间煎蕊店:Mustafa Cendol。店里很多客人,但他们服务速度也快,不到十分钟就把九碗煎蕊、一盘 Rojak 和一盘炒面送来。



在点餐时原本以为 Cendol Kosong 有包含红豆、Cendol Kacang 是额外再加一倍的红豆,就点了 Kosong 的。后来 Cendol 送来时才发现只有 Cendol Kacang 有红豆,Cendol Kosong 真的就只有冰和 Cendol,有些失落,但还是挺期待那味道如何。


拿起冰冷的铁汤匙,尝了一口:嗯,味道不错,椰浆调得正好,但Cendol 吃起来细细、滑滑、油油的,有一股无法描述的味道,像是在吃黄面条,与椰浆有些格格不入。若是满分为五,我会给三分吧。

吃饱喝足,亲友提及要买梅香咸鱼,可在网上也找不到一个明确写明贩卖梅香咸鱼的地点,也不知道梅香咸鱼该是什么样子的。我们只好随缘,在地图搜寻海产店照片,见到一间靠近德伦敦河滨公园附近的振兴海产店(Chen Hing Salted Fish)门前挂着类似梅香咸鱼的完整咸鱼,就靠着地图来到这间老店。振兴海产店里挂满大大小小的各种海产,店门口挂着好几只完整的咸鱼,问了老板,这里确实有卖梅香咸鱼。


好奇心驱使之下,我问谷歌大神:什么是梅香咸鱼?

谷歌大神曰:「梅香」是一种制作咸鱼的方式,是将新鲜鱼去肠洗净,先放置发酵一两天,再加盐腌制而成。这样晒干后的咸鱼就会产生一种特殊的香味,口感偏松散软烂。
(资料来源:知乎用户sylvieluk 所著的《咸鱼小百科:不腐烂的自尊》https://zhuanlan.zhihu.com/p/26450986

原来如此。难怪在店里可以看见各种「梅香」产品。我们买了两块梅香咸鱼,五十多令吉,已经以塑料袋封好,方便携带。(回到家中,家人以梅香咸鱼烹煮一道咸鱼蒸肉,那咸到极致却又带点鲜甜的味道真的是不可思议 - 最后连鱼骨都不知所踪)


在关丹的最后一站是格罗拉海滨公园(Taman Gelora)。这里是当地人常来跑步的公园,公园里供人跑步的走道完整,维持得很好。四周种满大树,还有一座大湖,环境幽静,在这里跑步身心舒畅,不知不觉融入大自然中。在好多穿着运动鞋、带着耳机认真跑步的人中,我们这几位随意漫步、穿着拖鞋、拿着手机随处拍照的游客显得特别奇怪。不时有人从我们身旁擦身而过,从小孩到老人都有。




我们以为这座公园能见海景,于是兴致高昂地沿着步道步行,走到尽头却是一座高尔夫球场,没路了,再沿着另一条步道回到停车位,精疲力尽。望见停车位旁有间规模大的小贩中心,却望不见尽头,不知海边是不是在那个方向?可能我们一开始便走错了方向?无奈体力不济,饥肠辘辘,太阳也已要下山,该是时候寻找晚餐了!


傍晚六时,我们根据网友推荐来到 Alor Akar Seafood Restaurant,这间店只从晚上五时三十分开至深夜,客人络绎不绝,幸好我们来得早,还有好多空桌供我们选择。待我们吃饱准备离开时店里几乎坐满了人。这里的食物便宜又好吃,尤其是传说中的乞丐鸡 - 或是店里另一个菜名:富贵药材鸡,一只全鸡二十九令吉(August 2019)。餐厅上菜很快,我才打开手机相簿要看看今天所拍摄的照片,菜就来了。鸡肉已被炖得入口即化,只要用筷子轻轻拨弄,就可以把肉从骨头扯下。鲜嫩的鸡肉和浓郁的药材汤一起吞入口中,暖意经过食道,再入胃中,所有疲劳仿佛就在那一瞬间消失。(翻了相簿好多遍,才发现自己竟然没拍到药材鸡的照片!当时忙着吃了,没拍到照啊)另外还有一道特殊的菜肴为梅香铁板豆腐 - 炸好的豆腐淋上充满梅香咸鱼和肉碎的酱汁。相对无味的豆腐正好把酱汁稀释成刚刚好的咸度。后来豆腐已经吃完,还有些许酱汁,配着白饭也是美味无比。

梅香铁板豆腐

不知在哪里看到一句话:「要吃美食来关丹就是了。」确实,单单一碗咖喱面就让我们印象深刻,甚至还生起下次来关丹要再来吃咖喱面的念头。一天并不足以让我们把所有关丹特别的美食都尝过一遍,下次若有机会再来,可以「美食探索」为主题,停留多日,再慢慢地探索关丹的另一面,更加了解关丹这个美丽的城市。


-未完待续-


2019年8月探索东海岸系列 (共六篇)



探索东海岸的第二天:
关丹





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