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2024年8月29日星期四

2024 东海岸自驾游记 (二):丹那美拉 Tanah Merah



丹那美拉 (Tanah Merah) 位于吉兰丹中北部,吉兰丹州十县之一,面积约为867.6公顷,县议会所在的同名城镇是吉兰丹州第二大城市。丹那美拉乃马来语「Tanah Merah」之音译,意为「红色土壤」 [1]。根据马来学者记录,此红色土壤指的是吉兰丹河岸边、甘榜督乔波 (Kampung To'Cho Bor) 一带的红土 (tanah Laterit)。当时住在甘榜督乔波对岸的甘榜古西奥峇鲁 (Kampung Kusial Baru) 村民便把他们称作「orang Tanah Merah (住在红色土壤上的人) 」。后来两座甘榜的村民一起在甘榜北部 Bukit Remah 一带——即如今的丹那美拉市镇所在——开垦拓荒 [1][2][3]


1914年,连接道北 (Tumpat) 和丹那美拉的铁路竣工通车,丹那美拉市镇成为东海岸铁路工程的机械和建材仓库。当时丹那美拉的贸易中心并不在市镇里,而是位于丹那美拉火车站2.4公里以南的河边 (Tepi Sungai),载送货物的商船和客船在吉兰丹河上游的乌鲁吉兰丹 (Ulu Kelantan) 和河边之间往返。直到1924年基里玛桥 (Jambatan Guillemard) 建成后,贸易中心才逐渐转移到古西奥峇鲁和丹那美拉市镇,1915年启用的 Riverside 火车站因此关闭 [18]。

1955年2月2日,丹那美拉县议会正式成立 [3]。

丹那美拉县议会 Majlis Daerah Tanah Merah

丹那美拉县内有一座华小和数个华人村落,包括桃花岛 (Pulau Raya)、日拉督新村 (Jelatok)、巴西班宜新村 (Pasir Panji)、则浪拉里 (Cherang Lali) 和巴西柏沙 (Pasir Besar) [4]。其中桃花岛上立有坤玉王榴莲(D197 Raja Kunyit,或称猫山王榴莲)母树发源地的石碑,碑文记录该榴莲树是由立碑者庄登文先生的曾祖父庄春生先生于1790年种下,树干周长达95寸,于1974年枯死 [5]。庄登文先生亦用大小不一、颜色各异的瓷砖精心布置祖传百年老屋和水泥步道,精致独特,有兴趣参观者需请当地人牵线带路。

丹那美拉市镇里的旺阿末路 (Jalan Wan Ahmad) 则有一座吉兰丹土生华人文物馆 (Galeri Komuniti Peranakan Cina Kelantan),收藏并展示吉兰丹土生华人 (Peranakan Cina,从中国迁徙到吉兰丹的福建闽南人与暹罗人通婚的后代 [6],或称福建暹 Hokkien Siam) 的衣食住行、语言、风俗文化和相关历史文物;文物馆本身是已故叶文央先生 (1926-2017) 的祖屋 [4][7][8]。

育正国民型华文小学 SJK(C) Yuk Cheng
地图:丹那美拉县的部分华人村落位置

2020年3月竣工通车的丹那美拉高架天桥
耗费RM1.53亿令吉,总长1.1公里 [9][10]

2 丹那美拉 Tanah Merah


书接上回,我们在下午3时40分抵达丹那美拉市镇,便先去寻找民宿所在。民宿主人是一位亲切友善的友族老妇,她坚持要当面把锁匙交到我们手里,并逐一介绍民宿房间的设备和注意事项,还泡了一壶冰镇饮料来欢迎我们。亲友和她闲聊一阵后问她:请问丹那美拉哪里有卖榴莲的摊子?

「mungkin ada kat Tepi Sungai. (河边或许会有)」

当时我们并不知道河边 (Tepi Sungai) 是个地名,老妇也说不清河边是在哪里,我们就不再追问;不过从她的神态和语气来判断,这「河边」应该是个当地人众所周知的地方——就像吉隆坡人们说「半山芭」一样,你若要问半山芭的具体方位在哪,反倒会让人一时措手不及。我们在车上点开地图看了数分钟,也没个头绪,就决定先到丹那美拉大巴刹 (Pasar Besar Tanah Merah) 去看看。


下午4时09分:巴刹大多已经收摊,只剩下底层的干货和水果摊,没有见到榴莲。那股堆满旧物的气味、暗淡的荧光灯和有气无力的吊扇,倒是让我想起中学时期留校参加课外活动的某个下午,平静而悠闲。亲友选中一把香蕉,付钱时顺道问了摊主:请问丹那美拉哪里有卖榴莲的摊子?

「这条大路往巴西马的方向去,路边应该有。」她说。

回到车上,再次打开谷歌地图。巴西马 (Pasir Mas) 位于丹那美拉北部,和我们今天计划要去的基里玛桥 (Jambatan Guillemard) 的方向相反,加上人生地不熟,怕是天黑了要回去民宿会比较费力。

「先去基里玛桥吧,说不定在路上会碰到有人卖榴莲。」亲友道。


丹那美拉邮政局  Pejabat Pos Tanah Merah

下午4时20分:正当我们驱车南下、做好不打算吃榴莲的心理准备时,忽然在路边发现一个规模较大的水果摊,水果摊上除了西瓜、尖不辣、山竹和火龙果,还有成堆的榴莲!

亲友立刻打方向灯、把车停在路边。放大地图一看——巧了,这一带就叫作 Kampung Tepi Sungai。


ade tak Raja Kunyit? (有没有坤玉王榴莲?)亲友询问摊主。

Raja Kunyit takde, ni Kunyit je. (没有坤玉王榴莲,这只是『坤玉』。)」身材壮硕的摊主回答。「Raja Kunyit tu bulan lepas dah habis, perlu tunggu sampai tahun depan. (坤玉王榴莲上个月就没有了,要等到明年) 

我们听后一愣,只知丹那美拉有种名叫 Raja Kunyit 的著名榴莲品种,没想到还有 Kunyit ——两者不知是何种关系?这 Kunyit 榴莲看起来也是色泽润黄、香味浓郁,果肉入口甘甜绵柔,亲友试吃一颗后就开始挑选榴莲。他们最终选中六粒样貌干净的榴莲,边和摊主聊天边看着他撬开榴莲、把果肉一一装入塑料盒中。

装了满满四盒,总共花费 RM170。

Masjid Saidina Osman, Mukim Tepi Sungai
水果摊对面的赛迪纳奥斯曼清真寺
Masjid Saidina Osman, Mukim Tepi Sungai

后来才在中国报2019年8月的一则独家新闻中读到了猫山王榴莲的来龙去脉,大意如下——最初世间唯一一棵坤玉榴莲老树生长于丹那美拉桃花岛 (Pulau Raya) ,由庄登文家族所拥有;喜好收集榴莲树幼苗的黄崇铭先生于1970年代取得坤玉榴莲老树的芽眼,开始在自家果园进行规模种植,并出售树苗。经过多年的研究,黄崇铭先生成功将自家坤玉榴莲的产期提早整整三个星期,当地居民却认为他的坤玉榴莲「不正宗」。于是他在1991年向农业局提出注册申请,并于1993年12月9日成功得到农业部承认,注册为 D197 坤玉王 (Raja Kunyit)。后来坤玉王幼苗和芽眼被带到马来半岛各地进行种植,演变成如今的猫山王,享誉盛名 [11][12]。

如此就能明白 Kunyit 和 Raja Kunyit 的区别:两者都是丹那美拉桃花岛坤玉榴莲母树的后代,不过后者是经过黄崇铭先生培育改良的。


2.1 基里玛桥 Jambatan Guillemard


傍晚4时55分:抵达基里玛休闲公园 (Guillemard View @ Kusial)。这座休闲公园相对偏僻,深入郊区,途中没有见到任何相关路牌,全凭谷歌地图的指引——先沿着主要公路来到甘榜古西奥峇鲁的河岸边,转左,直走到尽头便是休闲公园的停车场。

甘榜古西奥峇鲁 Kampung Kusial Baru
前往休闲公园的甘榜路段
甘榜小路的尽头就是休闲公园停车场
基里玛休闲公园 Guillemard View @ Kusial
谷歌地图坐标:5°45'42.1"N 102°08'46.1"E

基里玛休闲公园坐落于褐黄的吉兰丹河岸边,占地12英亩,是丹那美拉市议会和国家景观局 (Jabatan Landskap Negara) 携手合作打造,耗资50万令吉,于2023年2月竣工开放给公众 [13][b7]。

公园整体以铁道作为整体设计主题,有模仿道碴枕木的步道、火车头装饰和布满碎石的停车场,也有儿童游乐园、历史走廊、凉亭和看台等基本设施。四周凉风习习,带些食物在凉亭下野餐应该会是个不错的体验,不过在公园范围内没见到公共厕所,需要洗手或解手可能会有困扰。


休闲公园中的历史走廊

历史走廊中的五座告示牌上记载了一段关于吉兰丹铁道的珍贵历史,目前在网络上几乎找不到如此完整的资料。资料原文照片将被附在此游记结尾的参考资料部分,下文是个人斗胆按照时间线翻译整理后的内容:

1、关于基里玛桥的历史,还得从东海岸铁道 (East Coast Line, ECL) 开始说起——1904年,英殖民政府决定建造一条连接新加坡、马来联邦和吉兰丹的铁道。推动这项决策的因素有四个:
一、道北港口在东北季候风时期和雨季期间无法正常运作;
二、吉兰丹潜藏大量天然资源;
三、吉兰丹没有完善的道路;
四、这条铁道可提供另一条与暹罗、缅甸乃至越南连接的路线 [18]。

东海岸铁道工程于1908年从道北 (Tumpat) 开始,分别于1914年5月4日开通道北到丹那美拉的铁路路段、1920年9月开通兰斗班让 (Rantau Panjang) 到巴西马、1921年9月开通兰斗班让到哥乐河 (Sungai Golok) 的铁路路段 [18]。

吉兰丹州内东海岸铁道的开通运营日期
Opening Date of Sections on the East Coast Line in Kelantan
摄于公园内的历史走廊告示牌

2、握有乌鲁吉兰丹土地特许权的英国公司 Duff Development Company 不同意马来联邦铁道局 (Federal Malay States Railway, FMSR) 的铁路路线,并提出「铁路应沿着吉兰丹河西岸建造」的条件,两者通过仲裁解决争议,后者提议不被采纳。于是决定建造一条横跨吉兰丹河的大桥 [16]。这座大桥工程的设计、建造和开支全由马来联邦铁道局负责 [14]。

1914年至1918年间,第一次世界大战爆发,大桥工程停摆,直到1920年4月才正式动工。建桥初期先搭起一座临时木桥,用以运送建材、机械和设备,也方便建筑工人进行施工;最高记录有100位工人同时在场——华裔工人专事建造桥身、印裔工人负责土方工程。工程从吉兰丹河东岸 Paloh Rawa 的洪泛区 (flood plain, 河流旁的平地、水位上涨时会被淹没的区域) 开始,桥墩和桥身高度按照往年大水灾的泛滥水位来计算。最终大桥在1924年4月竣工 [14]。

施工现场照片
摄于公园内的历史走廊告示牌
吉兰丹河东岸 Paloh Rawa
为避免水灾 东岸陆地上 (洪泛区) 也可见到桥墩

基里玛桥的多数建材都来自进口,唯有枕木取自吉兰丹森林。所需钢条皆从英国温斯伯里 (Wednesbury) 进口,桁架则由英国温斯伯里公司 The Metro Carriage Wagon & Finance Company Limited 负责安装。钢条首先抵达槟榔屿港口,经由吉打-玻璃市-暹罗的铁路运到兰斗班让,再通过先前竣工的东海岸铁道运抵施工现场 [14]。

基里玛桥的工程细节
Bridge General Specification
摄于公园内的历史走廊告示牌

3、开幕仪式在1924年7月19日于桥头举行,由时任海峡殖民地总督兼马来联邦钦差大臣基里玛爵士 (Sir Laurence Nunns Guillemard)为大桥进行开幕。苏丹伊斯迈亦到场表示祝福,并以爵士之名为大桥赐名「基里玛桥」。当时在场的还有吉兰丹王储登姑依布拉欣 (Tengku Ibrahim ibni Almarhum Sultan Muhammad IV)、代理顾问官 H.C. Eckhardt、马来联邦铁道局代理经理 P.H. Henshaw 和各大媒体记者。作为当时马来亚最长的大桥,被人们誉为工程奇迹,享誉盛名,后有多任马来联邦钦差大臣前来参观 [15]。 

开幕两天后,1924年7月21日,往返于道北和瓜拉吉赖 (Kuala Krai) 之间的火车服务开始运行,主要任务是从乌鲁吉兰丹运送各种天然资源(如橡胶、矿产和树桐)到道北或哥乐河。1931年,东海岸铁道完工、接通至金马士后,基里玛桥成为吉兰丹、新加坡和马来半岛西海岸之间的货物和邮件运输主要通道,也是乘客、商人、山区的垦殖民、上下课的学生、上下班或走访亲戚的人们必经之路 [15][17]。

在1965年位于哥打峇鲁的苏丹雅耶柏特拉大桥 (Jambatan Sultan Yahya) 建成之前,基里玛桥是唯一一座横跨吉兰丹河的大桥。基里玛桥在白天也开放给行人、脚踏车、汽车和其他交通工具使用,直到1988年丹那美拉-马樟大桥 (Jambatan Tanah Merah-Machang) 建好后才成为火车专用的铁路桥 [15]。


4、对于基里玛桥的考验陆续到来:1926年12月27日,长达一个星期、史称「红泥灾 (Bah Merah)」 的大水灾爆发,冲毁了乌鲁吉兰丹正在建造的铁轨。吉兰丹河水位高涨、差点就淹过基里玛桥的桁架底部,将近500米长的浮木堆积在桥身上——所幸一旁的河堤爆裂、引走泛滥的河水,这场水灾对基里玛桥造成的破坏不大。1931年另有一场水灾,漂流的树桐冲毁了格姆布 (Kemubu) 的两节铁路桥,基里玛桥没有受到影响 [16]。

1941年12月8日,日军登陆哥打峇鲁。英军为抵挡日军前进而炸掉基里玛桥——大桥的两个节段损毁,靠近古西奥这端的节段沉入河底。日军修好两个节段,却捞不起沉入河底的那一段,索性把东海岸铁道270英里的铁轨拆掉、送至泰国和缅甸边界修建死亡铁路 [16]。

桥墩旁尚能见到疑似当年沉入河底的大桥桁架构造

直到1948年英国人回到马来亚之后,基里玛桥才被重新修复。在1948年9月7日的第二次开幕仪式中,由苏丹依布拉欣 (Sultan Ibrahim ibni Almarhum Sultan Muhammad IV) 为重生的基里玛桥进行开幕 [16]。直到1953年东海岸铁道才完成修复——其中161公里的铁轨修复工作是由深入山区的吉兰丹人助力完成。1957年,大量垦殖民借着铁路到乌鲁吉兰丹 (Ulu Kelantan) 和彭亨进行开垦,民众使用火车的热情恢复往日的鼎盛 [17]。在这之后,基里玛桥经历了马共威胁、1967年第二次「红泥灾」、2004年「大水灾 (Bah Besar)」和2014年「黄泥灾 (Bah Kuning) )」,屹立不倒。


5、1980年代,公路和桥梁的建设——包括1982年的东西大道、1983年的瓜拉吉赖-话望生公路和1986年话望生-瓜拉立卑公路陆续通车,火车不再是唯一的出行选择,加上铁路设施老旧落后、所得盈利不足以承担更换设备的高昂费用,民众更倾向选择使用汽车、巴士或罗里代步。1990年代,联邦土地局 (FELDA) 停止接受新垦殖民,雪上加霜,很多小车站被迫停运——比如丹那美拉县内的 Bukit Panau 和 Sungai Kusial 车站 [17]。

虽然依旧受到火车爱好者、历史爱好者、网红和婚照摄影师圈子的青睐,基里玛桥还是逐渐退出大众的视野,变得默默无闻 [16]。

近几年开始流行的「火车旅行」概念——尤其是「坐火车到达蓬 (Train to Dabong)」旅游热潮吸引了不少游客,再次把基里玛桥推到众人视线前大马铁道资产机构 (Railway Assets Corporation, RAC) 目前正着手于火车站升级工程和重开多年前关闭的小火车站,联合柴油火车 (Diesel Multiple Unit, DMU) 也在2021年4月11日正式开跑,或能让基里玛桥重回大众视野 [17]。


许是阳光依旧猛烈,公园内的游客不多,有的在拍照打卡,有的在盯着奔跑尖叫的小孩,有的沿着柏油路走到铁轨上。此时大桥对面来了一列火车,火车慢速驶过铁桥,发出喀咚喀咚的声响。

机不可失,赶紧取出手机拍照!

就在此时,火车发出尖锐的鸣笛声,吓了我们在场所有人一跳。众人纷纷看向大桥——只见火车停在桥上,有三、四人出现在桥边。后来才得知原来是有一对新婚夫妻为拍婚纱照而走到铁路桥上,危险程度不言而喻。火车司机当时是骂了他们一顿,才开着火车缓缓离去。


傍晚5时18分:回程途中经过很久不曾见过的火车闸门和平交道。车轮碾过铁轨时能听见两声微弱而沉闷的「空空」两声。自2010年代起,马来半岛西海岸双轨火车工程启动后,大部分平交道已被高架天桥取代,警卫亭和火车闸门也都被拆得干干净净,一点痕迹都没留下。客观上来说对于缓解交通阻塞和确保公众安全而言确实是件好事;主观上则感到惆怅——没了这些旧物,未来的人们要寻觅一座城市发展的轨迹就更难了。


傍晚5时22分:途径河边 (Tepi Sungai),暂借当地著名餐馆 Selera Tepi Sungai 的厕所,亲友临时起意、决定前往当地出名的打包饭菜,带回民宿配着榴莲一起吃。这间餐馆颇具规模,用餐氛围很不错,通风舒适,公共厕所也很干净,食物价位在RM10-30之间。饭菜味道一般,有售卖椰水,或可列入备选餐馆名单中。

舟车劳顿,众人在吃饱晚餐就回房休息,结束自驾游第一天的行程。



Selera Tepi Sungai
营业时间: 每天营业 8.00am - 11.00pm 
联络电话: +609-955 8966
谷歌地图坐标5°47'09.3"N 102°08'58.5"E 
餐点:马来餐、糕点
价位:RM10 - 30

停车地点:
路边公共停车位
适合轮椅:还算适合,入口有三级矮矮的阶梯


隔天一早,我们来到谷歌地图好评较多的 Roti Canai Cikgu 吃早餐。我们点的香蕉煎饼 Roti Pisang、咖啡和拉茶,味道相对较甜;Roti Canai 香香脆脆,值得推荐。偶然发现桌上的餐具篮旁还放了一大罐的白糖——莫非这里的人们有额外加糖的需求?


Roti Canai Cikgu
营业时间:7.00am - 12.00am  星期二休息
谷歌地图坐标5°48'48.1"N 102°08'54.0"E
餐点:各式 
Roti Canai、马来餐
价位:RM1 - RM10
停车地点:
路边公共停车位
适合轮椅:户外座位适合,店内不适合,有一级很高的阶梯

Roti Pisang (RM5.00) 和 Teh Beng (RM2.50)

2.2 林记88中西餐馆 Restoran Lim Kee 88


林记88中西餐馆 Restoran Lim Kee 88
林记88中西餐馆 Restoran Lim Kee 88

后来我们在8月6日回到丹那美拉再住一晚,才通过东西大道返回吉打。晚餐在丹那美拉市镇上的林记88中西餐馆 (Restoran Lim Kee 88),环境干净,老板亲切友善,可以向她提出烹饪素食的特别要求;我们六人点了四道菜:肉碎豆腐 (RM13)、咸蛋苦瓜 (RM15)、清炒番薯叶 (RM14) 和姜葱鸡块 (RM18),加上饭和茶水总共RM80,味道极好,吃得满足,值得推荐。

林记88中西餐馆 Restoran Lim Kee 88
营业时间: 每天营业 12.00pm-2.15pm 和 5.15pm-8.45pm
谷歌地图坐标5°48'30.9"N 102°08'54.1"E
餐点:中西餐,可提出烹饪素食的特别要求
价位:RM10 - RM30
停车地点:
路边公共停车位
适合轮椅:不大适合,入口有两级很高的阶梯

清炒番薯叶 (RM14) 和姜葱鸡块 (RM18)

丹那美拉市镇商业区很大,贯穿老商业区的主要道路有两条:Jalan Dato' Nik Mustapha 和 Jalan Tasek,全都是单行道,路面宽敞,店屋众多。由于时间紧迫,只走了一小段 Jalan Dato' Nik Mustapha, 街上能看到不少中文招牌,以五金店、杂货店、电器店和金店为主,店屋高矮不一,二到四楼都有,大部分都是水泥混凝土外墙;少数二层楼店屋保留木板墙,应该是最初的模样。街上车流量大,停车位难找,偶尔会出现「双重泊车」现象。

少数保留木板墙的二层楼店屋
丹那美拉市镇一景
摄于 Jalan Dato' Nik Mustapha 和 Jalan Hilir Pasar 的路口
路边发现的停车收费码表 Parking Meter
如今已弃用 里面全塞满了垃圾

2.3 天乐茶室 Heavenly Coffee Shop


天乐茶室 Heavenly Coffee Shop

另外丹那美拉还有一家天乐茶室 (Heavenly Coffee Shop),我们于8月7日早晨启程回家前在茶室里吃早餐。茶室入口位于店屋角头间的侧面,茶水由老板现场冲泡,咖啡香浓可口,值得推荐;食物方面只有一个档口,有干捞、清汤和咖喱面食(粿条或老鼠粉)选择,一碗 RM6,味道不错。

天乐茶室 Heavenly Coffee Shop
营业时间: 7.00am-12.00pm  星期四休息
谷歌地图坐标5°49'07.3"N 102°08'44.0"E
餐点:
干捞、清汤和咖喱面食,茶水
价位:RM1 - RM10
停车地点:
路边
适合轮椅:不大适合,入口比较狭窄,有两级阶梯

干捞面 (RM6.00)

亲友对于这家茶室的咖啡表示赞赏,临走前还问老板:有没有卖咖啡粉?老板摇头:吉兰丹没有出产咖啡粉的。

咖啡

...

回到自驾游的第二天,我们在 Roti Canai Cikgu 吃完早餐后继续往北行驶,前往兰斗班让和哥打峇鲁。亲友都没去过兰斗班让的免税区,靠着以往在黑木山免税区购物的经验来想像,开始讨论到了兰斗班让要买什么。一人说要买短裤和坚果,一人说要买巧克力,结果到了现场却是大出所料!欲知后事如何,且听下回分解——

-未完待续-


2024年8月东海岸自驾游系列 (共八篇)



2024 东海岸自驾游记 (二):
丹那美拉 Tanah Merah

更多关于马来西亚自驾游的详细路线与游记,可点击链接进入东海岸自驾游系列霹雳自驾游系列 或 柔佛自驾游系列 页面。



附录:东海岸铁道 East Coast Line 
东海岸铁道总长527.9公里,始于道北,终于金马士 (Gemas)。单单是1931年吉兰丹州内长225.7公里的铁路路段——从道北到吉兰丹-彭亨边界——就涉及8563014平方米土方工程 (earthwork)、400条铁路涵洞 (culvert, 引导水流的管道)、178座桥、8座隧道、692个车站或区 (quarter),使用总共14275吨重的铁轨、344050立方米的道碴 (stone ballast, 铁轨下的碎石) 和320000块枕木;是当时公认拥有最长最大的铁路桥、最多隧道和施工最困难的一段 [18]。

东海岸铁道工程从1908年开始,因第一次世界大战、经济萧条、大水灾和技术困难等问题而多次耽搁,直到1931年才完工,用时27年,耗资三千八百万叻币。1931年9月5日,东海岸铁道开幕仪式于瓜拉格里斯 (Kuala Geris) 234.5里处、两座隧道之间举办,由吉兰丹苏丹伊斯迈 (Sultan Ismail ibni al-Marhum Sultan Muhammad IV) 和马来联邦钦差大臣金文泰爵士 (Sir Cecil Clementi Smith) 开幕,铁道局经理兼总工程师 John Strachan 观礼 [18]。


参考资料
[1] Draf Rancangan Tempatan Tanah Merah 2020 - Portal Rasmi PLANMalaysia
https://www.planmalaysia.gov.my/index.php/pages/view/517?cats=10

[2] Md Gazali, N., & Abdullah, M. A. (2022, September 17). Implikasi Perkembangan Pembangunan Bandar Terhadap Sosioekonomi Dan Kesejahteraan Penduduk Di Bandar Tanah Merah, Kelantan. Jurnal Wacana Sarjana, 6(4), 1-10. Retrieved from https://spaj.ukm.my/jws/index.php/jws/article/view/495

[3] Pejabat Tanah Dan Jajahan Tanah Merah - Jajahan Tanah Merah (kelantan.gov.my)
https://ptjtm.kelantan.gov.my/index.php/ms/profail/latar-belakang/latar-belakang-jajahan

[4] 《溯源寻根:吉兰丹华人迁徙足迹》,黄崇锐 谭丽屏,2022

[5] 坤玉王榴莲母树发源地石碑碑文
https://www.facebook.com/photo/?fbid=2127607277417735&set=pcb.2127634437415019

[6] 晨光|着眼天下:吉兰丹土生华人 独特文化丰富多彩 - 8world
https://www.8world.com/stories/morning-express/spotlight-kelantan-peranakan-2307536
 
[7] 【今日東海岸頭條】土生華裔文物館搬家 近百人耗一天移動2公尺 | 中國報 China Press
https://www.chinapress.com.my/20170930/%E3%80%90%E4%BB%8A%E6%97%A5%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E5%B2%B8%E9%A0%AD%E6%A2%9D%E3%80%91%E5%9C%9F%E7%94%9F%E8%8F%AF%E8%A3%94%E6%96%87%E7%89%A9%E9%A4%A8%E6%90%AC%E5%AE%B6-%E8%BF%91%E7%99%BE%E4%BA%BA%E8%80%97/

[8] 徐先权:保留珍贵历史 华校会馆应设文物馆 - 地方 (sinchew.com.my)
https://eastcoast.sinchew.com.my/news/20201023/eastcoast/3121047

[9] 'Flyover Datuk Ikmal' di Tanah Merah siap Ogos - Sinar Harian
https://www.sinarharian.com.my/article/40675/edisi/kelantan/flyover-datuk-ikmal-di-tanah-merah-siap-ogos

[10] Kelantanese - TANAH MERAH PEMBUKAAN FLYOVER TANAH MERAH.... | Facebook
https://www.facebook.com/Kelantanese.my/posts/tanah-merahpembukaan-flyover-tanah-merahdato-sri-ikmal-hisham-abdul-aziz-tengah-/2765870413509488/

[11] 黄勇业:唐天生自诩 存误导 自家坤玉王 才是鼻祖 | 中國報
https://www.chinapress.com.my/20190831/%E9%BB%84%E5%8B%87%E4%B8%9A%EF%BC%9A%E5%94%90%E5%A4%A9%E7%94%9F%E8%87%AA%E8%AF%A9%E5%AD%98%E8%AF%AF%E5%AF%BC-%E8%87%AA%E5%AE%B6%E5%9D%A4%E7%8E%89%E7%8E%8B%E6%89%8D%E6%98%AF%E9%BC%BB%E7%A5%96/

[12] Varieties Registered For National Crop List
http://pvpbkkt.doa.gov.my/NationalList/Search.php

[13] 建展望臺 歷史走廊 休閒公園 桂樂瑪橋美化 換新貌 - 地方 (sinchew.com.my)
https://eastcoast.sinchew.com.my/news/20230324/eastcoast/4562575?variant=zh-hant

[14]  历史走廊告示牌 五之一 :诞生 KELAHIRAN 



[15]  历史走廊告示牌 五之二 :辉煌 KEGEMILANGAN



[16]  历史走廊告示牌 五之三:DUGAAN



[17] 历史走廊告示牌 五之四 :重新崛起 KEBANGKITAN SEMULA


[18] 历史走廊告示牌 五之五 :丹那美拉和吉兰丹铁道历史
TANAH MERAH DAN SEJARAH AWAL KERETA API DI KELANTAN 



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